Порошенко "Правому сектору": "Иду на вы!"

3 февраля 2016, 20:54
журналист
0
1067

Если все же решаться разоружить правосеков, будет ли сопротивление? Придут ли на помощь «побратимы» из других батальонов, которые не раз выражали солидарность и также ненавидят Порошенко?

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает ДУК (Добровольческий украинский корпус) «Правый Сектор» незаконным вооружённым формированием: «По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции ДУК «Правый сектор» является, если сухим и юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства». Матиос напомнил, что корпус «Правого сектора» остался единственным военизированным формированием, которое не примкнуло ни к Вооруженным силам Украины, ни к Нацгвардии.

«Это большие патриоты государства, – признаёт Матиос. – Но использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций — это развал основ государства. Мы видели Мукачево. Сейчас очень неоднозначный Драгобрат. С расколом общества… Не может отдельно взятая часть, даже под лозунгами патриотизма, прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции».

Также Матиос заявил, о недопустимости применения боевого оружия в тылу. И призвал не путать обычную уголовщину с патриотизмом. Далее он дал понять, что за разоружение ДУК ПС отвечает МВД, однако, по его мнению, оно не контролирует ситуацию: «Я считаю, что на данный момент милиция вследствие несовершенной реформы, без создания переходного этапа между старым и новым, полностью потеряла контроль над состоянием преступности в государстве».

Отметим, что ДУК «Правый сектор» действительно является последним добровольческим батальоном, который до сих пор не легализовался в качестве официального подразделения силовых структур Украины, и с юридической точки зрения действительно может считаться незаконным формированием. Все остальные вооруженные объединения, созданные после победы «Евромайдана» для участия в карательной операции против жителей Юго-востока страны, в течение прошлого года были включены в состав Минобороны и МВД. Разоружение незаконных вооруженных формирований является одним из требований минского протокола, подписанного президентом Порошенко.

—Порошенко всегда понимал, что экстремистские формирования вроде «Правого сектора» представляют главную опасность для него, как предателя идеалов так называемой «революции гидности» и «сливщика территориальной целостности Украины» в её, казалось бы, победоносной войне против России, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Кроме того, эти «добровольческие банды», с точки зрения оппонентов Порошенко по минскому процессу (да и с т.з. здравого смысла) попадают под определения незаконных формирований, которые должны быть отведены из «зоны АТО». Но всё это время Порошенко пытался не трогать нацистов, дабы не прослыть ещё большим предателем. Он, как умный человек и знаток свидомой натуры выжидал, пока правосеки под воздействием традиционных горилки с салом и чесноком переломают кости десяткам добропорядочных граждан, а затем перегрызутся между собой (Ярош вообще заявил о создании нового движения), став, в конце концов, ещё более ненавидимыми украинцами, чем сам Порошенко.

К тому же, «Правый сектор» как личная армия Коломойского, проигравшего в последнем этапе войны против Порошенко, остался без содержания, серьезной политической и медиа-поддержки.

«СП»: — То есть слова главного военного прокурора — это не его личная оценка, а предупреждение государства «правосекам»?

— Это и предупреждение государства правосекам, и месседж обществу — мол, «президент не закрывает глаза на бесчинства, от кого бы они не исходили, и полон решительности их пресечь».

«СП»: — А есть ли у Порошенко силы разогнать ДУК? Матиос признает, что у МВД, которое должно заниматься этим, силенок маловато…

— Ну, если Порошенко не стесняется применять тяжелое армейское вооружение против мирных граждан, то что ему помешает намотать на гусеницы своих личных врагов?

«СП»: — А нужно ли Киеву разгонять ДУК? Ведь они были удобны тем, что не подчинялись приказам, и на них можно было свалить любое нарушение перемирия на Донбассе?

— Если сваливать на них — значит, и уничтожать их есть повод. Не исключено, этот сценарий также будет задействован.

«СП»: — Если силовики все же решаться разоружить радикалов, будет ли сопротивление? Придут ли к ним на помощь «побратимы» из других ультраправых батальонов, многие из которых не раз выражали солидарность с «правосеками» и также оппозиционно настроены против Порошенко?

— Парочка суперпассионариев всегда найдётся. Но в целом серьезное сопротивление, как и помощь «побратимов» исключена. Природа украинского нацизма такова, что воевать он может только с заведомо слабыми. Или, имея солидное покровительство (чего не наблюдается ещё со времен смещения ставленника США — Наливайченко). А вот «зрады» в истории «нескорених» хоть отбавляй.

Свободная пресса

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.