Коррупция как залог мира и развития

3 февраля 2016, 18:20
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
984
Коррупция как залог мира и развития

Отставка Абромавичуса и торги за новый Кабмин являются залогом принятия изменений в Конституцию. Распродажа страны важнее всего, даже "предательства национальных интересов"


Коррупция – залог мира и развития в нашей стране. Нет, кроме шуток. Доктора говорят старым курильщикам: уже не бросайте, никотин стал частью обмена веществ и без него организм просто не выдержит. Точно так же рухнет весь механизм украинской политики, если вычистить из него коррупционные схемы. 

Они формируют все: повестку дня Верховной Рады, решения правительства, особенности работы государственных предприятий и даже мировоззрение конкретно взятых людей. Напрасно бывший министр Айварас теперь обижается на коррупцию, он же два года назад сознательно в нее полез сам и был её частью. Он не только участвовал в формировании того, что называется госбюджетом, но и, говорят, хлопотал в прокуратуре об освобождении от проверки застройщика коттеджного городка, где находится его немаленький дом.

Теперь настало время отойти в сторону. Его отставка – лишь часть обычных торгов за нужные решения. В четверг в Верховной Раде должно состояться голосование за изменения в Конституцию, вопреки регламенту и воле многих народных депутатов. По велению сильных мира сего. Многие депутаты кричат, что это предательство национальных интересов. Но вакантный портфель министра экономического развития и торговли – сильный аргумент в переговорах с лидерами фракций по поводу перемены взглядов на жизнь. Сладкий кусок, которым будут размахивать перед чьим-то носом.

Отчет правительства, который Верховная Рада должна была рассмотреть еще до Нового года, выносится на комитеты и в сессионный зал только сейчас. Тоже совершенно неслучайно, поскольку провальные результаты кабинета Яценюка дадут повод освободить еще несколько сладких кусков. Несколько министерств, которые дадут кому-то звонкий ручеек в карман.

Озвученный Сергеем Лещенко список непрофессионалов, которые ничем не лучше несчастного литовца и тоже ничем не помогут экономике Украины, - это лишь стартовые условия для торга. Вряд ли президент всерьез рассчитывает на то, что блок его имени на сто процентов сможет сформировать весь Кабмин. Да еще с такими откровенно бесполезными персонами. Но стоит только поменять кое-какие фамилии в вышеуказанном списке, как те, кто сегодня громче всех кричит о сдаче национальных интересов, завтра найдут причины, по которым голосовать за новые положения Конституции обязательно нужно. 

Новая Конституция с особым статусом Донбасса будет уже не так страшна даже непримиримому Ляшко, если у него в активе появляется Министерство экологии и природных ресурсов. Коалиционные торги – это увлекательный процесс, похлеще карт или рулетки. Это давно уже не коррупция, но часть тока крови, движения соков в желудке и плотных масс в кишечнике. Этого не победить компрессами и припарками, как предписывают наши партнеры из Европы из США. Но, как и в случае со старым курильщиком, в итоге привычный и необходимый яд приведет к разрушению и смерти всего организма. 

Хотя нет худа без добра. Может быть, его печальный пример все же послужит уроком для остальных, а жертва не будет напрасной. Благодаря текущей финальной распродаже Украины ее граждане получат еще один шанс прийти к мысли о том, что без внутреннего мира и выгодного всем хозяйственного проекта страны, выполняемого профессионалами, будущего просто нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Кабинет Министров,борьба с коррупцией,Коррупция в Украине,особый статус Донбасса,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.