Новый конфликт в правительстве, говорите?

3 февраля 2016, 17:02
0
217

Вот вам и яркий пример того, как в устойчивой системе работают механизмы отрицательной обратной связи.

Новый конфликт в правительстве, говорите? Вот вам и яркий пример того, как в устойчивой системе работают механизмы отрицательной обратной связи. Бюрократическое коррупционное государство - это устойчивая система и она будет себя защищать и, нет сомнения, пойдет в этом очень далеко, как это, скажем, происходит в РФ.

И не нужно, наверное, сильно причитать, что альтруистичные профессиональные реформаторы на всех уровнях терпят фиаско. Система - это не только персоналии, а и законы, и традиции, и уровень общего благосостояния и образования, вовлеченности масс в госпроцессы и многое другое. И только на уровне смены  персоналий, как широко бы она не проводилась и какого бы высокого качества люди не появлялись, сломать систему в короткие и даже в средние сроки, к сожалению, не получится.

К слову, у Революции Достоинства в этом плане достижения весьма сомнительные - люди новые, схемы старые (и люди, впрочем, не совсем новые). Но благодаря ей сформировался запрос на изменения, и изменения эти должны быть кардинальные, по всем, так сказать фронтам.  Не просто модернизировать, доработать, улучшить, постепенно, эволюционно, шаг за шагом, нет - это должно быть абсолютно новое суперсовременное государство, если хотите общество, организованное на самых прогрессивных идеях и принципах.

Со всеми текущими событиями вокруг и внутри страны (если не благодаря им) у нас сейчас есть уникальный шанс это сделать, одномоментно, в кратчайшие сроки. Да, через изменение основного общественного договора, через учредительное конституционное собрание, через Новую Конституцию, через широчайший круг обсуждения и поиск решений, через беспрецедентную вовлеченность населения в этот процесс… Если понадобится, параллельно, вне системы, вопреки ей, подпольно в конце концов, и с новыми социальными потрясениями в итоге. Но я все же верю, что у сегодняшних политических элит хватит ума, политической воли, да и просто инстинкта самосохранения, чтобы разработать процедуры и направить этот процесс в цивилизованное законное русло.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.