Браво киевскому областному совету!

3 февраля 2016, 11:58
Энергетик, народный депутат Украины
4
5769
Браво киевскому областному совету!

О децентрализации

Примечательно, что не на востоке или юге было принято судьбоносное обращение к Президенту Украины, а именно – в центральном регионе нашей страны, в Киеве. На сессии областного совета 28 января 2016 года 47 из 69 областных депутатов проголосовали за обращение к президенту Петру Порошенко о выборности губернаторов, а не их назначение из Киева. Дальше две цитаты. Одна главы областного совета, а вторая председателя Оппозиционного блока в киевском областном совете, так как ядром в этом обращении выступил именно Оппозиционный блок.

В связи с принятием данного обращения председатель Киевского областного совета Анна Старикова отметила: "В регионы из Киева назначают так называемых "политических парашютистов", которым неизвестна специфика края и проблемы общества". Старикова говорит о необходимости проведения реальной реформы государственного управления в Украине. 

"Реалии сегодняшнего дня требуют проведения обещанной конституционной реформы и новых подходов в формировании исполнительной власти на местах. Прежде всего, это касается председателей облгосадминистраций, которые должны быть подотчетными местным общинам, а не президенту и правительству, которые его назначили", – пояснил депутат облсовета, глава Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный. 

"Мы убеждены, что проведение прямых выборов глав областных государственных администраций станет важным шагом на пути демократизации общества и построении новой модели государственного управления", – резюмировал Качный.

Я считаю, что это действительно судьбоносное решение. Региональные элиты понимают, что во многом назначение с Банковой приносят тотальный вред в области, районы, города и села. В своем обращении депутаты отмечают, что назначенные Киевом главы ОГА зачастую не имеют никакого представления о специфике и проблемах региона, а работу таких назначенцев оценивают не по тому, сколько ими сделано для экономики края, а по тому, как они выполняют указания из Администрации президента Украины. Поэтому депутаты считают, что губернаторы в стране должны избираться общинами, быть известными местным жителям, уважаемыми ими и подотчетными тоже им. И этим все сказано. Удивляет, что в СМИ эта тема осталась без должного внимания, а в первую очередь – на телевидении. Может просто потому, что еще не вышли из праздников? Январь все-таки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.