Три надежды на 2016 год для страны от президента

3 февраля 2016, 09:18
Экономист
0
112
Три надежды на 2016 год для страны от президента

Во время своей первой в новом 2016 году президент Порошенко озвучил ряд прогнозов, которые уж слишком неоправданно были оптимистичными.

Возвращение Донбасса и Крыма. Порошенко в нынешнем году прогнозирует восстановление суверенитета на Донбассе. «Нет альтернативы политико-дипломатическому пути возвращения украинского суверенитета... Моя задача и я твердо в это верю - возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году», - заявил президент. И ключевую роль в этом должны сыграть Минские соглашения, которые необходимо выполнить. В то же время Порошенко пока что не представил государственную стратегию по возвращению Донбасса и аннексированного РФ Крыма. По мнению большинства экспертов у Киева нет шансов в нынешнем году вернуть территории обратно. Порошенко не использовал все возможности для реализации плана –возврата. По мнению профессора, доктора юридических наук Александра Задорожного «власть явно тормозит юридический процесс по возвращению Крыма». Поэтому, по мнению эксперта, должны действовать граждане через обращение в Европейский суд по правам человека. Поэтому надеяться на скорее возвращение Донбасса и Крыма более чем недальновидно. Такие заявления президента скорее дипломатический ход или дань популизму, чем план реальных действий. 

Децентрализация. Во время пресс-конференции Порошенко прогнозировал, что благодаря децентрализации местное самоуправление сможет получить увеличение финансовых поступлений на 40%. Но, при этом он умолчал, что изменения в Конституцию так и не были приняты. По сути процесс децентрализации не запущен в том виде в каком должен быть, на местах пока что не почувствовали кардинальных перемен к лучшему. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского: "Люди на местном уровне должны реально управлять своими территориями. Иначе на низовом уровне иметь те же проблемы, что и на уровне центральной власти". Более того, можно сказать, что местным властям прибавилось проблем с изысканием средств для финансирования социальных статей. Децентрализация пока только остается красивой декларацией, для воплощения которой нужно приложить много усилий.

Реформы начнут работать. Президент большие надежды для экономики возлагает на реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС и в частности на то, что украинскому бизнесу откроются европейские рынки. Но, эксперты настроены не столь оптимистично. По их оценкам ждать быстрого наращивания объемов экспорта не стоит. На сегодня только небольшой перечень украинской продукции закупается Евросоюзом, среди них мед, соки, некоторые виды сельхозпродукции. Это мало, чтобы возместить потери от отказа от российского рынка. Обещает Президент и начало действия антикоррупционной реформы, запуск дерегуляционных процессов, восстановление экономики. Последнее президент обещает за счет прихода миллиардных инвестиций. Но статистика говорит об обратном, сокращение объемов инвестиций составляет около 30%. По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, медленное проведение реформ в стране, вызывает опасения у инвесторов, и они не спешат вкладывать в украинскую экономику. Реформы опять таки на 50% являются удобной декларацией для западных партнеров и не более.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.