Самопровозглашённое европейское государство. Часть I.

3 февраля 2016, 01:24
0
313
Самопровозглашённое европейское государство. Часть I.
Желаемое за действительное

Украина резко не стала европейским государством, её таковым провозгласили. Пока только в одностороннем порядке.

Я публикую эту статью с сильным опозданием, но она абсолютно не теряет свою актуальность. Возможно, это не нужно было бы публиковать раньше, ведь, дескать, мало времени прошло. Но уже близится вторая годовщина Евромайдана и результаты этой революции стали более прозрачны. Но не о них речь. Речь пойдет о наших евростремлениях, которые напоминают одностороннее движение в направлении, где нас не особо ждут. И многие ошибаются, полагая, что это не так.

Весь простой народ был возмущен тем, что было отложено подписание Ассоциации с Европейским Союзом. Спусковым крючком стало избиение студентов, подавление мирных протестов, что вызвало настоящий народный гнев, агрессию. Это было явной ошибкой власти и совершенно бессовестным актом.
 
Но сконцентрируем внимание на Ассоциации. Моё образование позволяет мне в этом разобраться. Я очень хорошо запомнил лекцию, когда мы изучали особенности евроинтеграции и инструменты сотрудничества ЕС с соседними странами, в особенности государствами восточной Европы. Стоит различать членство и подписание Ассоциации с Европейским Союзом. Членство в ЕС как раз и есть вступление, интеграция в Европу. А вот Ассоциация – это немного другое. Это механизм сотрудничества стран ЕС с государствами, не являющиеся его членами. В первую очередь, это касается экономических и правовых отношений. Это гармонизация законодательства, выработка общего знаменателя. Создается зона свободной торговли, но со своей спецификой. Дело в том, что свобода в торговле весьма условная. Как известно, между странами ЕС в торговле существует система ограничительных квот. Государства, которые подписывают Ассоциацию, также принимают участие в разделении этих квот в торговле, как и её члены. 

Это существенный нюанс. Хотя барьеры в виде пошлин на границе снимаются, в страны ЕС невозможно будет продать товары свыше установленных порогов. Кроме того, взяв эти обязательства, товары должны соответствовать евростандартам. Это всё в совокупности накладывает определенные ограничения для нашего экспорта и бизнеса. Мы не сможем отправить в Европу наши украинские продукты и сырье столько, сколько захотим. Да и вообще мало чего сможем отправить, если не обновим производство и не поднимем его на европейский уровень, к новым стандартам качества. Задача в ближайшей перспективе сложная и амбициозная, потребуются значительные денежные вливания. Впрочем, так было и до этого. Ну, с этим всё понятно. А вот что касается импорта, то по идее, ограничений с нашей стороны для европейских товаров практически нет. Дешевая европейская продукция скоро хлынет на рынок и попытается вытеснить украинских производителей из-за неконкурентоспособности. Отрицательным эффектом соглашения стала потеря рынка сбыта продукции в России. Точнее, появление новых барьеров на пути наших товаров, которые делают товарообмен нерентабельным. Несмотря на конфликт интересов и политические дрязги, РФ была нашим крупным торговым партнером, который отказался брать на себя риск беспрепятственной торговли в новом трёхстороннем формате.

Но новые торговые реалии - это не самое важное и не самое грустное в этом соглашении. Я чётко помню слова преподавателя, который попросил запомнить это раз и навсегда. Ассоциация не предусматривает членства (вступления) в ЕС. Это наглая ложь и заблуждение, что благодаря этому соглашению, Европа распахнет перед нами двери. Мы не станем ещё одним государством-членом ЕС ни в ближайшее время, ни в принципе. По крайней мере, об этом речь не идёт в официальных документах. Представители Евросоюза официально заявили, что до 2020 года расширения ЕС не будет. К тому же, Ассоциация – это партнерское соглашение, но не билет в европейскую семью.

Кстати, об отмене виз речь также не идёт. Ассоциация – это один из пунктов целого списка требований ЕС по либерализации визового режима. Тем более, уже совсем не секрет, что в этом году нам не станет проще получить европейскую визу. Ситуация с беженцами внутри самого ЕС рискует вообще поставить под вопрос упрощение визового режима между Украиной и Европой. Существование шенгенской зоны уже огромный вопрос. Пока ситуация с беженцами не нормализуется, на безвизовый въезд в страны Евросоюза можно не рассчитывать.

Может быть, поэтому правящие круги прежней политической элиты не стали торопиться с подписанием этого документа, поскольку понимали, что жить лучше, по-европейски, наша Украина не станет. Но всё перевернули с ног наголову, уличив Януковича и Азарова в коррупции и угнетении собственного народа. Совершив переворот и сменив власть, мы добились подписания Ассоциации, так и не вникнув в тонкости взятых на себя обязательств. Одураченные люди еще не понимают, что всё совсем не так, как было разрекламировано.

Лозунг «Україна – це Європа» пока лишь остается только лозунгом. В самом Евросоюзе с этим могут согласиться или нет, но мы пока точно не станем частью единой Европы, вопреки стремлениям выдать желаемое за действительное. Это обман, а впоследствии и самообман, сотен тысяч, или даже миллионов украинцев, который стартовал с самого начала Евромайдана и продолжается сегодня. Мы себя провозгласили европейцами, а Украину - европейским государством, но ситуация в стране и её облик - не меняются. Европейский Союз – не стал нам таким родным и по-настоящему близким.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евроинтеграция,безвизовый режим,зона свободной торговли,Соглашение об ассоциации,Евромайдан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.