Гвардия Порошенко. С прицелом на Кабмин

2 февраля 2016, 12:36
эксперт, политолог
0
137

Фракция БПП вывела на около-правительственную орбиту первую порцию кандидатов в обновленный Кабмин. Смотришь на них – и понимаешь, каким было бы правительство имени Порошенко.

Как театр начинается с вешалки, так и юридически безупречное решение начинается с соблюдения процедуры. Несмотря на вбрасывание в СМИ информации о своих кандидатах в Кабмин, начиная с начала года, фракция Порошенко так и не смогла самоорганизоваться для формализации решения о списке своих кандидатов. Как сообщил член фракции Сергей Лещенко, на заседании фракции не было кворума. А это значит, что решение было принято с нарушением Положения о фракции.

Хотя есть такое подозрение, что руководство БПП специально не выкладывалось на полную для сбора всех депутатов фракции. Потому что слишком уже сильны противоречия между разными группировками внутри этой силы. В том числе и по вопросам поддержки разных кандидатов в Кабмин от фракции в целом. Сбор всей фракции снова мог бы закончиться громкими скандалами и выяснением отношений, как это уже бывало раньше.

Но побоку был пущен не только внутренний документ, регламентирующий работу фракции. «Еще один маленький, но очень большой вопрос», как говорил герой Гафта в фильме «Гараж». В списке претендентов на кресла в Кабмине значатся Евгений Нищук как кандидат на пост министра культуры и Тарас Кутовой на руководителя МинАПК. Этими кадровыми пожелания БПП как бы между прочим отправило на свалку истории действующее соглашение о разделе квот в коалиционном Кабмине. По которому Минкульт входит в сферу влияния «Народного фронта», а бывшего руководителя МинАПК  Павленко на днях с помпой отозвала  «Самопомич» и приготовилась было назначать нового министра  в «своё» министерство…

Что же касается содержания лучших представителей БПП, делегированных в Кабмин, то такое впечатление что фракция Порошенко исходит из того, что правительство в условиях кризиса – поле для неспешного изучения желающими новых сфер деятельности. Иначе трудно трактовать предложения назначить влиятельного фармацевта родом с «Дарницы» Глеба Загория руководителем Минэкологии. При том, что Минздрав БПП готово передать в руки чрезвычайно далёкого от медицины профессионального политика с неоднозначным бэкграундом Алексея Гончаренко. А заместителя комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Ольгу Белькову фракция предлагает назначить вице-премьером по евроинтеграции. Пусть специалист по ТЭКу на ходу учится евроинтегрировать Украину. Ну а то, что в стране кризис и нужны эффективные и квалифицированные в своей сфере деятельности антикризисные менеджеры? Ну, не повезло стране, что уже поделать…

 

.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.