НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ?

1 февраля 2016, 08:55
фізик, соціолог
0
76
НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ?

ПОЛЕМИКА С А. В. КИРШЕМ.

К сожалению, я наткнулся лишь на одну развернутую публичную аргументацию за необходимость принятия новой Конституции Украины. Это была статья «Не сотрясая основ — не получится» депутата ВРУ А. В. Кирша в газете «Главное» (http://glavnoe.ua/articles/a10604). Поскольку указанной необходимости не видно в жизни украинского общества, а вопрос необходимости принять новую Конституцию Украины является общественно актуальным, то я решил мою критику аргументов в упомянутой статье А. В. Кирша сделать публичной.

Уважаемый, Александр Викторович, ни одна из перечисленных вами причин необходимости принимать новую Конституцию Украины не является основанием для вывода: "Только менять кардинально". Во-первых, все эти причины наталкивают на мысль об их происхождении из одного корня. А в случае доказательства того, что указанное происхождения имеет место (а я это могу доказать), будем иметь основания для совершенствования Конституции путем внесения в неё единственного, но комплексного изменения.

Ваше мнение, – "Ни одна Конституция в Украине никогда не была согласована с народом", – является ошибочным и говорит о вашей неосведомленности о порядках такого согласования. Согласование народом текста Конституции возможно лишь опосредованно, то есть его представителями, а депутаты и есть его полпредами. Если же вы имеете в виду непосредственное утверждение Конституции всенародным референдумом, то я за такое утверждение ПРЕАМБУЛЫ и трех первых разделов Конституции: "ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ", "ОСНОВЫ ДЕМОКРАТИИ" и "ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА". Все остальные части конституции могут приниматься исключительно парламентом, но они ничтожны в том случае, если они противоречат принятой всенародным референдумом части Конституции. Наличие указанного противоречия устанавливает Конституционный суд, образованный самими судьями из судей, которые были избраны народом в качестве судей районных судов на срок пять лет.

Относительно всенародного обсуждения. Чтобы оно не было кулуарным обсуждением, а стало коллективным обсуждением и коллективом был бы весь народ Украины, такое обсуждение достаточно вести на одном сервере, на котором размещена таблица из пяти колонок и огромного множества строк. Зарегистрированные на сервере граждане вносят в первую колонку свои Ф. И. О., а во вторую – собственное предложение в виде текста конституции или в виде описания предложения. Профессиональные юристы (один от партий коалиции, а второй от партий оппозиции) в третью колонку вносят свои Ф. И. О., а в четвертую – исключительно юридический анализ соответствующий предложению из второй колонки. Все предложения принимаются сервером в течение недели. После того, как всем предложениям дано юридическую оценку, все привлечённые к юридической оценке юристы собираются на общее собрание, на котором заполняют пятую колонку текстом Конституции, если этот текст набрал не менее 2/3 голосов от полного состава участников собрания, или в пятую колонку вносится принятый простым большинством голосов участников собрания текст обоснования того, что предложение не попало в окончательный текст Конституции. После исчерпания всех предложений таблица с полностью заполненными ячейками направляется в парламент для осуществления дальнейших процедур, направленных на принятие закона.

Ну, и наконец, о "иного решения нет" для тех, кто не принял участие в обсуждении и принятии закона. Неправда ваша, потому что такое решение всегда есть и заключается в следующем. Никто и нигде не говорил, что принятая Конституция или иной закон является библейской коровой, которая не может подвергаться изменениям. Следовательно, кто бы и когда бы не присоединился к Украине, он  имеет право вносить предложения об изменениях Конституции или закона, а полномочные лица, то есть депутаты или народ Украины эти изменения в соответствующем порядке вносят или нет в Конституцию или закон.

Таким образом, поскольку перечень А. В. Кирша причин необходимости изменить Конституцию Украины является полным перечнем тех причин, которые довелось слышать, то имеем все основания, чтобы считать, что принятая новая Конституция Украины будет по сути действующей Конституцией, в которую внесено лишь одно, но комплексное изменение. Проект такой конституции находиться по адресу: http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3330157-konstytutsiia-ukrainy
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.