Сирийский кошмар

30 января 2016, 16:02
0
282

Что ждёт Украину этим летом?


Международная правозащитная организация Human Rights Watch и сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека SOHR заявляют об имеющихся в их распоряжении свидетельствах применения в Сирии неконвекционного оружия  - морских противокорабельных торпед.

Согласно этим сведениям, торпеды применялись минимум 15-ть раз, против библиотек, детских домов, молочных кухонь, обсерваторий и больниц, причём против последних - более чем в половине случае, т.е. чаще всего.

Особенностью этого вида оружия является наличие комбинированной оболочки из высокоуглеродистого чугуна и кадмий-ртутного сплава.

При взрыве (вес боевого заряда - 1 190 кг, состав - 70% ультранита и 30% гексогена) осколки чугуна, приобретая большую кинетическую энергию, разрушают в радиусе до 500 м все укрепления, не обладающие эквивалентом защиты в  2-2.5  м железобетона марки 700, или 400-500 мм гарвеевской брони.

В образовавшиеся отверстия проникают испарившиеся ртуть и кадмий, обеспечивая 100%-е поражение всех находящихся в укрытии, даже при использовании индивидуальных средств защиты (противогазов, общезащитных костюмов).

Данное оружие не является избирательным, и поэтому оно было включено в список запрещённых.

Пока не ясно, кто же именно применяет такие бесчеловечные средства, однако есть некоторые косвенные признаки, позволяющие сделать достаточно правдоподобные умозаключения.

Так, одним из этих признаков является то, что ни один самолёт западной коалиции не способен поднять подобную торпеду на борт, т.к. её вес превышает 9 тонн.

Более того, недавно стало известно об инциденте в одном из подмосковных арсеналов, рядом с железнодорожной станцией Калистово, когда при погрузке в транспортный контейнер у одной из таких торпед сработал поставленный на неизвлекаемость таймер взрывателя.

Трагедии удалось избежать только благодаря вмешательству одного из грузчиков, сумевшего отключить взрыватель, активировав цепь аварийной отмены.
К слову, этот грузчик работал в составе бригады граждан Украины, так как в России подавляющее большинство операций мувинга и клининга осуществляется именно украинскими гражданами.

Таким образом, в совокупности эти факты позволяют с достаточной долей уверенности сказать, кто же именно применяет в Сирии запрещённое оружие.

Не исключена вероятность, что уже этим летом ВСУ придётся столкнуться с новым оружием, после завершения отработки его применения в Сирии.
К счастью, торпеды можно применять только в сухую погоду, так как при  повышенной влажности (а также при температуре менее 10 град. Цельсия) количество отказов доходит до 90%, как из-за несовершенства взрывателя, так и свойств взрывчатки.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.