Россия не СССР

30 января 2016, 13:50
1
432
Россия не СССР

Стереотипы нашего мышления таковы, что часто свойства одного предмета мы необоснованно переносим на предмет иной, особенно, когда вопрос касается политики.

Стереотипы нашего мышления таковы, что часто свойства одного предмета мы необоснованно переносим на предмет иной, особенно, когда вопрос касается политики.

В ряду таких стереотипов стоит вопрос ассоциации России с прискорбно почившим, не без помощи той же России, Советским Союзом. Напомним, что именно Россия первой объявила миру о своем политическом суверенитете и как удачно шутили, что от самой себя.

Чтобы не говорили об СССР, но он был государством рабочих и крестьян при руководящей роли партийной и советской номенклатуры, которая жила, в сравнении с сегодняшними российскими олигархами, очень бедно, практически нищенствовала. У простого советского труженика всегда была работа, социальная защита, бесплатное медицинское обеспечение. Окончательную уверенность в завтрашнем дне подрывали только империалисты с их «вечным желанием развязать новую мировую войну». А так жить было можно, и жить было нужно. Рождались дети, росли семьи, население увеличивалось, хотя курило и пило не меньше сегодняшнего.

Нынешняя Россия без войны вымирает, крепко села на стакан с «бормотухой» и, что страшно на наркотики. Особенно сей недуг ударил по молодежи. Пионерии нет, комсомола нет – молодежь загнана в разного рода развлекательные заведения. Учеба стоит дорого, стипендия маленькая – вот и остается студенческой молодежи искать приработок. Кто в проституцию подался, кто в рэкетиры, кто в уличный грабеж.

Москва перестала быть Россией. Сегодня – это второй город Европы, после Стамбула, по количеству мусульманского населения. Россиянин с глубинки, ложа руку на сердце, утверждает, что он не «москаль», а русский, и что «москали» живут только в Москве. Москва сегодня – это выкидыш России, богатое государство в бедном государстве. Она живет жизнью выродка, мало интересующегося своей родней. В Москве своя жизнь, в России своя. В Москве – фальшивый блеск витрин, внешнее благополучие, а в настоящей России, как всегда, бедность, отсутствие света, дорог и гнусная безнадега.

Москва, как бывшая столица СССР, куда стремился каждый хотя бы на экскурсию, утратила свое былое объединяющее величие. Утратила от этого и Россия. Москва стала отравляющей мертвечиной на больном теле России.

Справедливости ради следует отметить, что и в лучшие годы СССР России жилось не очень. Москва и тогда о России не очень то и заботилась.

Что может нынешняя Россия дать той же Украине кроме газа и нефти?! А по сути ничего: духовность ослаблена, олигархат процветает, страна вымирает, президента называют одним из самых богатых людей земли, промышленность ориентирована на ВПК. Нищета и безысходность – вот она путинская Россия. Народ жалко!

СССР, костяк которого составляла Россия, имел Великую Мечту, подкупающую своей новизной весь мир, – поэтапное построение коммунизма, общества всеобщего равенства и благоденствия.

Мечта нынешней федеративной России – построение «Русского мира». А как же остальные нерусские россияне? Их куда прикажите? Им чего предложите? От идей «Русского мира» пахнет нафталином камуфлированного шовинизма.

В Москве это понимают. Осознают, что без Украины, без ее человеческих, культурных, природных ресурсов в обозримом будущем московская Россия может уменьшиться, как бальзаковская шагреневая кожа, до границ московского княжества. Этого боятся, этого не хотят, но почему то, упорно продолжают влезать в болото великорусского шовинизма. У руководства нет в какой то мере, жертвенной всеобъединяющей восточнославянской идеи сожительства. Есть ревность, есть агрессия. Нет живой идеи.

СССР тем и отличен от сегодняшней России, что был богатым на идеи, которые объединяли массы, давали надежду на день грядущий. Сегодня Россия есть – надежды нет! Вот в чем вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.