Украина «убедила» европейцев и в 2016 году оплачивать ее газовые потребности

29 января 2016, 21:03
Обозреватель
0
237
Украина «убедила» европейцев и в 2016 году оплачивать ее газовые потребности

Уже с весны 2015 года было отмечено, что Украина за газ больше сама не платит. Ей таки удалось заставить платить нуждающихся в российском газе европейцев.

Вот и сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько с гордостью сообщила, что деньги на газ для Украины уже выделены:

«Вместе с ранее подписанным соглашением с ЕБРР на $300 млн. и соглашением с Международной финансовой корпорацией на $200 млн. теперь мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до $1 млрд. на закупку природного газа из Европы».

Итого 1,5 млрд. долларов, которых при цене в районе 150-200 долларов за тысячу кубов (в зависимости от цен на нефть) должно хватить на 7,5-10 млрд. кубов газа. То, что Украине это удастся и в нынешнем году особо никто и не сомневался. Но при этом возникает два момента:

1. Из подобной позиции Европы следует, что она критически зависит от поставок газа из России и будет зависеть, раз соглашается оплачивать любые капризы Киева в этом вопросе, а Германия, наплевав на мнение остальных стран ЕС согласилась строить вторую очередь  «Северного потока».

2. Наркотическая зависимость очень опасна. Привыкнув один раз сидеть на фактически дармовом ресурсе, очень сложно перестроить экономику. Кстати на Украине уже второй год падает добыча газа на «континентальных» скважинах. А зачем вкладывать деньги, если из России уже второй год идет практически халявный ресурс, который оплачивают из Европы. Кстати у меня еще один вопрос к правительству. А куда уходят деньги собранные с потребителей за импортный газ? Неужели бесследно исчезают в бюджете страны?

3. Есть еще один момент этой истории, который я отметил еще осенью 2015 года. Украина, получив деньги на газ в составе мартовского транша МВФ в размере 2,25 млрд. долларов (50% транша) расходовала его по своему усмотрению. Когда ситуация прояснилась, и в октябре 2015 года Украина отказалась покупать газ, мотивируя отсутствием денег и требуя на это еще, транши от МВФ закончились, а деньги пошли небольшими суммами с целевым назначением (о чем и говорила Н. Яресько), а кредиты МВФ идти в страну перестали. Мне вот интересно, эти два события как-то между собой связаны или нет? Если да, то Украина совершила большую глупость, прокинув Европу на деньги прошлой весной
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.