В Херсоне хищение бюджетных средств в особо крупных - просто спорт

28 января 2016, 17:16
0
362

Херсон не просто уникальный, а просто – таки потрясающий город,где непонятно, откуда в небольшом населённом пункте, где полностью уничтожено всё,берутся такие астрономические суммы взяток и хищкний

Херсон не просто уникальный, а просто – таки потрясающий город, со славной историей по части вселенских коррупционных скандалов. Но откуда же берутся такие астрономические суммы в небольшом населённом пункте, где полностью уничтожена промышленность, туризм как в каменном веке, инфраструктура доживает последние дни. Зато при этом он стабильно в тройке лидеров по величине взяток и суммам экономических преступлений. Загадка природы? Отнюдь.

 

Начну с того, что область ежегодно, в результате расхищения средств в особо крупных размерах, напрямую угрожающего безопасности государства,  стабильно «пролетает» мимо как минимум 10 000 000 000 гривен. Это и незаконная добыча песка, и сжигание и вырубка лесов, и добыча бета – каротина, и браконьерская добыча осетровых, икры, мотыля, торговля наркотиками, вырезка гигантов индустрии на металлолом и многое другое.

 

Со времени как минимум настоящих губернаторов Александра Вербицкого и Юрия Кравченко, руководители области занимались исключительно организацией, как это у нас стеснительно стали называть, «тем», «схем» и т.д., короче всего того, что именно и подпадает под статьи экономических преступлений в особо крупных и астрономических размерах.

 

А что же сейчас? Сейчас также действуют несколько крупнейших структур и объектов, через которые те, кто при кормушке, регулярно облегчают наши с вами кошельки. Иными словами осуществляют изъятие средств у нас с вами, которое стыдливо называют «освоением бюджетных средств». Но кто же они, эти таинственные «пионеры освоения»?

 

После минувших выборов как – то незаметно в эти «темы» и «схемы» «трансплюкировался» тихий и незаметный депутат облсовета Юрий Рожков. Чем же он известен? Да ничем, кроме того что развесил по городу более полутора сотен своих огромных бил – бордов, поленившись даже убрать возле них мусор и выкосить двухметровую амброзию.

 

И вот с недавних пор он как – то исподволь стал всё чаще обнаруживаться там, где из областного бюджета выделяется на что – либо более 10 000 000 гривен. На строительство Антоновской школы, где инвесторы -  финны, при участии пяти европейских государств. Там на директора школы, депутата горсовета от БПП Галину Луговую выделяют около 100 000 000 гривен для строительства новой школы.

 

И Юру уже многократно замечают в обществе ослепительно красивой «снегурочки» Галины Луговой. Причём в СМИ и среди правоохранителей эта стройка уже квалифицируется не как общественно – значимый проект, а как субъект пристального внимания со стороны исключительно УК Украины. Тут копать – не перекопать, и в ближайшее время будут неожиданные результаты.

 

Далее та же антоновская общественность получила гранд на развитие культуры от правительства Литвы – и снова наш «быстрый Альварис» оказался тут как тут. Опять же в тесной компании известного своей «благотворительностью» председателя поссовета Игоря Семенчева и той же Галины Луговой. У них там уже просто семейный подряд какой - то.

 

Там же он открыл фирмочку, где из бочек по пузырькам разливает шампунь, моющие средства для освежения туалетов и т.д… А ещё на деньги бюджета и спонсоров, с подачи настоящего менеджера Анатолия Хоменка построил к своей фирме европейскую дорогу. Короче наш пострел везде того… наспел.

 

Опять же как – то тихо и незаметно он оказался задействованным и во вновь созданном взамен ликвидированного странном коммунальном предприятии облсовета. Оно за втрое большие средства создано для надзора за надзирающими проверяющих  коммунальные предприятия областного подчинения. Но это тема для отдельного развёрнутого и предметного разговора.

 

Причём каким – то непостижимым образом так случайно получилось, что Антоновский дом культуры, который не дал разрушить и разобрать соруководитель ОО «За Президента Украины» Роман Цвях, оказался бесхозным. И нам приходилось буквально на амбразуру ложиться грудью, чтобы не дать его разрушить и украсть. А «проверяющий» тихо сидел в сторонке и наблюдал.

 

Ну и особая статья конечно, или как говорил Глеб Жеглов лежбище – это так называемый херсонский аэропорт. Почему он так называется – для меня загадка.  Зачал и запустил этот проект всё тот же Анатолий Хоменко, предварительно «пробив» и согласие международных партнёров, и массу реальных перспектив.

 

А во что же его постепенно превратили все последующие действующие лица? Давайте без личностных и эмоциональных оценок просто постараемся как бы провести независимый аудит. Итак, имеется в наличии взлётно – посадочная полоса, которая не эксплуатировалась с советского времени, когда с этой полосы каждые полторы минуты уходил «борт».

 

Неотапливаемое здание аэропорта, сиречь просто сарай, в котором до того проводились только выставки котов и собак, опять же приводил в порядок именно Анатолий Хоменко, чему есть масса фото, видео и документальных свидетельств. Ну нынешние побелили, окна помыли тем шампунем, что в Антоновке по пузырям разливают.

 

Летает сюда один рейс из Стамбула, да и тот может сесть в лучшем случае через раз. То аккумулятор у самолёта «сдох», а «прикурить» нечем. В результате из Стамбула присылают другой самолёт, чтобы «погонять аккумулятор» тому самолёту и забрать пассажиров. То борт сесть не может по причине дождя.

 

Но тогда чем он отличается от партизанского аэродрома Ковпака, где в отличие от нашего самолёты приземлялись даже в туман и ночью, при свете костров? На эту же полосу и борт Януковияа принимали. А сейчас самолёт приземляться может только в пасмурную погоду, потому что солнце пилотам глаза слепит.

 

Если снег, то по сообщениям СМИ, расчищают полосу лопатами безработные от Центра Занятости, которым платит государство. Вокруг здания аэропорта – сплошные сугробы и лёд, расчищать которые никто и не собирался. Подъезд от трассы также представляет собой в зависимости от погоды то лёд, то снежную кашу, то непроезжее болото. И это называют аэропортом?

 

Но весь фокус в том, что на это то - непонятно что регулярно выделяются колоссальные бюджетные средства. Ну сделали будку для таможенников, дьюти – фри, буфет, туалет – дальше что? Купили на 11 000 000 гривен транспортёрную ленту для приёма багажа, на 19 миллионов типа отремонтировали взлётно – посадочную полосу. В смысле и её тем шампунем помыли, что ли?

 

Только главный прикол в том, что осталось ещё 100 000 000 гривен, и  что прикажете – грузинске пляски на полосе устраивать на эту сумму? Каким образом их «освоить»? Да это собственно и не было бы проблемой, но дело в том, что наши публикации привлекли к этой теме внимание «кураторов» из Киева.

 

Которые очень не любят, когда их подопечные «осваивают» такие колоссальные суммы без их ведома. Они приехали в Херсон и внятно, доходчиво объяснили, что бывает с теми, кто проносит мимо «общака» такие суммы. После чего у тех, кому объясняли, несколько дней колени тряслись и аппетит пропал.

 

Дошло, но ведь реально работать кроме Хоменко тут никто не умеет, не хочет, да и вообще не понимает, зачем это надо? Так что сумма на аэропорту «висит» огромная, а взять её никак не могут, страшно – видит око, да зуб неймёт. А хочется – просто сил нет, но делиться нема желания.

 

Чем всё это закончится, никому неизвестно. Найдут конечно, как выйти из ситуации.

 

Но это уже будет – совсем другая история, Страна!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: криминал,Херсон,аэропорт,Херсонская область,Коррупция в Украине,Херсонська область,ОПГ,Криминальные авторитеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.