БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ ЖЕРТВОЙ КРЕМЛЯ

28 января 2016, 10:20
0
136
БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ ЖЕРТВОЙ КРЕМЛЯ

Мировые аналитики дружно утверждают, что Минск потихоньку сходит с фарватера российской политики. Они считают, что в 2016 году разногласия между Москвой и Минском будут углубляться.

Мировые аналитики дружно утверждают, что Минск потихоньку сходит с фарватера российской политики. Они считают, что в 2016 году разногласия между Москвой и Минском будут углубляться. Такой же прогноз делают и аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном исследовании на тему внешнеполитического индекса страны. А на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за придание нового импульса отношениям его страны с Великобританией. По мнению экспертов института, стремление Белоруссии вести самостоятельную внешнюю политику, продемонстрированное в прошлом году, будет только укрепляться. Среди основных направлений такого курса – дальнейшая интенсификация отношений с Евросоюзом. Эксперты BISS напоминают, что в феврале наступит время «Ч» для белорусско-европейских отношений – закончится срок временного приостановления санкций в отношении белорусских чиновников. Естественно, белорусское руководство будет стремиться к отмене евро санкций против себя. И тут Минску с Москвой не по пути.

Выстраивание ровных отношений с ЕС и США невозможно без сохранения самостоятельной позиции Белоруссии и по украинскому вопросу, поэтому дальнейшие отношения Минска и Киева будут также укрепляться. Причем во всех сферах, включая и военную. «Проукраинская позиция Минска уже должным образом оценена в западных столицах», – отмечают эксперты BISS.

Напомним, что около недели назад президент Лукашенко четко обозначил свою позицию в отношении торгово-экономического конфликта Украины и России. «Мы от Украины закрываться не будем, – сказал он. – Что значит закрыть границу с Украиной? Это потерять 5–6 млрд долл. товарооборота. Мы на это пойти не можем». Он также заявил, что Белоруссия готова перерабатывать украинскую продукцию и поставлять в Россию или свою поставлять в Россию, а аналогичную украинскую потреблять у себя. Статистические данные также свидетельствуют о том, что выручка от продажи белорусами продовольствия в Россию сократилась по всем основным статьям на 25–30%. Товарооборот между странами будет снижаться и в 2016 году, прогнозируют эксперты BISS. Причем, по их мнению, позиция Минска по украинскому вопросу станет одним из источников разногласий, как это было с европейскими товарами.

Минск уже и сам не очень верит в перспективы безоблачных отношений с Россией. Не удается сторонам договориться и по традиционно проблемным вопросам – цене на газ и нефть. Минск рассчитывает на 10-процентное снижение стоимости газа. Несговорчивость Москвы эксперты объясняют не только наличием собственных экономических сложностей, но и нежеланием Минска следовать в фарватере российской политики по всем ключевым вопросам.

Также не утихают разногласия и по авиабазе. В конце сентября прошлого года Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а вопрос об авиабазе не обсуждался. Позже уточнил, что при размещении российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, накануне готовившегося отъезда Александра Лукашенко в Россию эта тема снова всплыла в информационном поле. Начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил РФ Александр Ляпкин рассказал, что на авиабазе в Бобруйске будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета. В белорусском Минобороны комментировать заявление российского коллеги не стали, переадресовав к заявлениям на эту тему президента Лукашенко.

Вызывает раздражение Кремля и недавний белорусский инвестфорум в Стамбуле. Сообщалось даже о возможном визите турецкого лидера Эрдогана в Беларусь в апреле 2016 года. Ясно, что Минск будет стараться лавировать в конфликте России и Турции до той степени, пока это будет возможно.

Все это Кремль крайне раздражает, но он пока старается не выносить сор из избы. Но, видимо, у Кремля есть гибридные планы, как заставить Минск полностью подчиниться, если у России дела пойдут совсем плохо и санкции станут окончательно перекрывать кислород.

То, что среди белорусских высших эшелонов власти хватает сторонников Кремля, президент Лукашенко знает достоверно и старается держать их под контролем. Главное не подставляться, когда в Кремле захотят спровоцировать перестановки в Минске или начнут усиленно нажимать, активизируя свою агентуру. В качестве противовеса, дружба с Европой и нормальные отношения с Украиной здесь Минску пригодятся особо.

Но, ни для кого не секрет, что Кремль рассматривает Беларусь как подушку от территорий, подконтрольных НАТО. А теперь и как возможный плацдарм для наступления на Украину. Вот тут авиабаза и пригодилась бы, но белорусы упорствуют. Их упорство может вызвать неадекватную реакцию Путина и дружественная Беларусь, в одночасье, может стать очередной жертвой. Но пока у власти думающий, волевой и оперативно реагирующий президент Лукашенко, сделать это будет непросто.

Кремль уже запускал пробные шары, утверждая, что раньше многих сегодняшних государств не было. На что находчивый Лукашенко оперативно парировал, что раньше не было, а теперь есть и с этим надо считаться. Кремль в том же духе может продолжать и дальше и к этому Минску надо быть готовым. Пример Украины – наяву, ее ошибки то же. Чтобы не стать очередной жертвой Кремля надо крепить свою обороноспособность и не разрешать «пятой колонне» мутить воду в стране. Белорусское руководство - это понимает.

Беларусь – центрально-европейское государство и с этим то же надо считаться. Успешная и прогнозируемая Беларусь – фактор стабильности общеевропейского дома. Лукашенко Европе может и не нравиться, но Беларусь сохранилась и окрепла под его волевым руководством, а в других руках она бы, скорее всего, хирела, и ее Кремль давно бы прибрал к рукам. Идеальных государств не бывает, проблемы есть у всех. Главное, насколько они глубоки, и решаемы. Без успешной, мирной Беларуси и Украины Европа не станет стабильной и стойкой. Нельзя позволять Кремлю творить свой беспредел в этих суверенных государствах, иначе Европа больно наступит на грабли прошлого столетия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.