Топ-5 основных задач для властей в 2016 году

28 января 2016, 08:10
0
85

В 2016 году перед украинской властью стоит ряд задач, которые не просто необходимо выполнить. От решения их зависит не только судьба страны, а и их собственная.

Поэтому если в 2015 году Порошенко, Яценюку и Ко еще с натяжкой и простили недочеты –просчеты, то в нынешнем промедление будет смерти подобно. Откладывать реформы и борьбу с коррупцией уже невыгодно, да и общество с Западом не дадут расслабиться.

Итак, что же в 2016 году нужно сделать власти.

Безвизовый режим с ЕС. Затягивать с безвизовым режимом уже невозможно и это одна из задач для властей. Украина получит безвизовый режим если начнет судебную реформу, которую так и не смогла запустить в 2015 году. Если и в этом году процедура не будет запущена, то обещанный к лету безвизовый режим страна опять не получит. В числе основных задач-требований к Киеву есть также реформирование сферы налогообложения, борьба с коррупцией. Эти вопросы, которые следует решить, Еврокомиссия озвучила еще в декабре 2015 года. По словам замглавы комитета ВР по евроинтеграции Андрея Артеменко министерство иностранных дел ЕС вынесет решающий вердикт или в апреле, или в июне. Но правительству нужно будет выполнить все требования. И как видим времени на осуществление всех задач очень мало. Тем более, что единства в Раде нет и в помине. И не исключена вероятность, что власти и парламент дружно «провалят» вопрос безвизового режима.

Судебная реформа. В Украине реформа судебной власти идет со скрипом и ярым противодействием самих «виновников торжества». Для того, чтобы маховик реформ был запущен требуется внесение изменений в Конституцию. Президент в ноябре 2015 года внес в парламент проект конституционных поправок относительно судебной реформы. Документ поддержала и Венецианская комиссия. Также, Конституционный суд Украины признал, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия не противоречит статьям 157 и 158 Основного Закона. Согласно законопроекту судебная реформа предусматривает полную переаттестацию всех судей. Полномочия по увольнению судей будут в ведении Высшего совета правосудия. По мнению эксперта "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбиды: "Изменения должны устранить парламент и президента от решения вопросов карьеры судей и их увольнений». Он считает, что правки, внесенные в Основной Закон способны запустить процесс обновления судейского корпуса. Но на внедрение в жизнь реформ потребуется время. Кроме правок в Конституцию еще потребуется целая череда законов, которые должна принять Верховная Рада. Сложность в том, что Конституционный суд может стать главным камнем преткновения в запуске судебной реформы, поскольку это ему не выгодно. К тому же нужно лишить возможности коррумпированных судей обжаловать решение об увольнение. На данный момент есть ряд прецедентов, когда уволенные судьи восстанавливались в должности. Вполне возможно, что нынешний год уйдет на борьбу с судебной «мафией», которая будет прилагать все усилия, чтобы не допустить или минимизировать реформу.

Борьба с коррупцией. Процесс борьбы с коррупцией в стране более похож на затяжную болезнь с периодами ремиссий и обострений. Еще ни одна реформа в Украине не была так ожидаема и так мастерски «опущена» ниже плинтуса как антикоррупционная. Работа проводиться формально, показушные аресты и изобличения все более касаются мелких сошек, которых не жаль возложить на алтарь борьбы с коррупцией. Уже сейчас к деятельности организованного в 2015 году НАБу есть ряд вопросов. По словам политолога Вадима Карсева правительство должно показать «реальные намерения снизить уровень коррупции в высших эшелонах власти». До этого общество видело только показушные картинки, которые создавались для Запада, чтобы создать видимость проведения реформ. Эксперт считает, что политическая стабильность в стране в 2016 году во многом будет зависеть именно от эффективной борьбы с коррупцией. «Главный вопрос — как заработают новые органы и поверит им общество», — говорит Карасев. Но пока, как показывает опыт минувшего года у украинского общества нет предпосылок верить в реальную войну с коррупцией от властей. Эксперт Андерс Аслунд не исключает, что «придется принести в жертву нескольких высокопоставленных политиков, которые очевидно виновны в коррупции. Выбор, кто это будет, остается за властью. Но действительно крупных коррупционеров нужно разоблачить, уволить и наказать».

Децентрализация. Процесс децентрализации подразумевает реформирование ряда институтов, на которые до сих пор опиралось общество и самоуправление на местах. Одних изменений в Основной закон будет недостаточно, чтобы эффективно начать процесс децентрализации. Кстати, обещанное решение в январе вопроса по внесению изменений в Конституцию пока не осуществлено. Остается только догадываться сколько у парламента времени уйдет на принятие законов о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве и пр. По мнению многих экспертов реализация данного проекта позволит властям не отдать полномочия на места, а скорее усилит централизацию власти. Вспомогательные законы, нужные для работы по децентрализации или очень сырые, или даже находятся в подготовительной работе. В нынешнем году правительству важно будет запустить децентрализацию в регионах, чтобы учесть и попытаться убрать все недочеты и ошибки.

Судьба Донбасса. Решение вопроса конфликта на Востоке, еще одна задача, без которой невозможно нормально наладить процесс восстановления экономики страны. По мнению политолога Вадима Карасева «Конфликт в Донбассе в 2016 году будет оставаться в нынешнем полузамороженном виде». И это станет вызовом украинским парламентариям и властям. Тем более, как говорит руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко ситуацию ухудшит проведение весною боевиками выборов без согласования с Киевом. Парламентарии в январе должны проголосовать за изменение в Основной Закон про децентрализацию с временным особым порядком самоуправления отдельных районов Донбасса. Но как стало известно на последнюю неделю января парламентарии не запланировали решение вопроса. Так, что вполне, этого может не случиться, говорит Фесенко, поскольку может не набраться нужное количество голосов депутатов. В минувшем году правительству не удалось решить ряд главных вопросов по урегулированию конфликта на Донбассе. Закон о местных выборах на Донбассе в 2015 году так и не был подготовлен. В то же время западные политики уже выражают нетерпение по затянувшемуся процессу и настаивают на проведении местных выборов в ближайшее время. Политолог Александр Палий считает, что основной задачей для власти будет не просто подготовка законов и проведение выборов, но и задействование в них переселенцев. В то же время эксперт говорит, что выборы скорее всего состоятся в конце лета – начале осени.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.