Подводные камни протеста: российская оппозиция готовится к выборам в Госдуму

27 января 2016, 12:25
маркетолог
0
125

В текущем году в России состоятся очередные выборы в Госдуму,которые,по оценке ряда экспертов, грозят завершиться массовыми протестами и акциями гражданского неповиновения, наподобие киевского Майдана

 По крайней мере, подготовка к такому сценарию развития событий началась уже в конце 2015 года, когда российские оппозиционеры внутри и за пределами страны одновременно начали массированную информационную атаку на руководителей отечественных силовых ведомств (яркий пример – "дело" Чайки). В этой ситуации логично ожидать, что новый год наверняка принесет не менее громкие "разоблачения" в среде российской элиты с целью подорвать доверие населения к власти и вновь "раскачать лодку". Разобраться в том, кому это выгодно, кто за этим может стоять, и является главной задачей данной статьи.



В конце 2015 года в кипрские офисы компаний, одним из владельцев которых был скандально известный в России основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, прошли полицейские обыски. По запросу российских коллег стражи закона произвели конфискацию финансовой документации некоторых фирм. Рядовой эпизод позволил пролить свет на некоторые грандиозные махинации, корни которых уходят в "лихие 90-е". Однако киприоты внезапно приостановили процесс передачи в Россию изъятых документов. По странному совпадению, или вовсе не совпадению, незадолго до решающего момента, когда доказательства афер должны были попасть в Россию, Алексей Навальный и фонд Михаила Ходорковского опубликовали материалы, которые были призваны "разоблачить" руководителей российских силовых ведомств. Не вызвавшие особого резонанса в России, эти "разоблачения" стали формальным предлогом для приостановки процесса расследования на Кипре. Такие "случайности" обычно происходят, если кому-то очень сильно наступили на больное место. Но кому?

То, что свою деятельность Навальный осуществляет в основном на гранты иностранных организаций, де-юре ратующих за продвижение прав и свобод человека во всем мире, он особенно и не скрывает. До недавнего времени в числе главных спонсоров Навального назывался беглый олигарх Борис Березовский. Бывший "крестный отец" Кремля не скрывал, что систематически ведет работу по неконституционному свержению нынешней российской власти. Он не раз делал заявления, что имеет непосредственное отношение к событиям "революции роз" в Грузии, первому Евромайдану, приведшему к власти на Украине Виктора Ющенко. Возможно, многие из этих заявлений просто попытки набить себе цену. Он как бы сигнализировал потенциальным "возмутителям" спокойствия внутри России, что он открыт для диалога и готов финансово поддержать их антиправительственные выступления не только на словах, но и материально, а финансовые возможности бывшего олигарха, хоть и стали скромнее по сравнению с 90-ми, по-прежнему оставались достаточно велики.

Внезапная смерть Березовского стала полной неожиданностью для революционно настроенного крыла российских либералов и заставила их сильно нервничать. Многие из них задались вопросом: кто же теперь будет оплачивать "банкет"? Ответ нашелся очень скоро. На связь с Алексеем Навальным вышел международный финансист Уильям Браудер. Он очень вовремя предложил заменить безвременно усопшего Березовского, с которым его связывали давние отношения. Кто же такой Браудер?

Уильям Браудер прибыл в Россию в 1996 году. По его собственным словам, тогда никто из серьезных иностранных бизнесменов не верил, что здесь можно выгодно вести дела. Тем не менее, Браудера это не остановило, и он решил первым занять свободную нишу. В апреле 1996 года вместе с ливанским банкиром Эдмондом Сафрой Браудер основал инвестиционный фонд Hermitage. К 2005 году эта контора добилась грандиозных успехов – фонд стал самым успешным иностранным инвестором в России, активы которого эксперты рынка оценивали в 4 миллиарда долларов. В силу своего характера мимо таких денег Борис Березовский не мог пройти. Грянувший кризис 1998 года чуть было не подкосил бизнес Браудера и Сафры. Страна оказалась на грани дефолта и вынуждена была просить кредит у МВФ. В качестве исполнителя был привлечен тогдашний заместитель министра финансов Михаил Касьянов. С Березовским у них были налажены хорошие деловые отношения, видимо Березовский и предложил проводить кредит МВФ через счета Republic National Bank of New York, владельцем которого был компаньон Браудера Эдмонд Сафра. Очевидно, что в то время Сафра не мог и предполагать, что эта сделка окажется для него роковой.

Кредит МВФ бесследно растворился среди подставных структур Березовского и Браудера. Однако размер аферы был настолько велик, что испугал самих участников. Эдмонд Сафра в какой-то момент решил пойти с повинной в ФБР, но так и не дошел. При весьма странных обстоятельствах он сгорел на своей вилле-крепости в Монако. Безопасность миллионера обеспечивал бывший сотрудник американских спецслужб Тед Майер. Однако едва ли к нему можно применить слово "бывший". Очень кстати ЦРУ подложило Браудеру "соломки" и не дало его сдать. По словам бывшего начальника службы безопасности Березовского Сергея Соколова, Браудер был известен в ЦРУ под кодовым именем Соломон. Его финансовая деятельность в России могла быть лишь прикрытием масштабной операции по сбору политических и экономических сведений. США очень интересовали "расклады" на верхних этажах российской власти, в тот момент, когда Борис Ельцин практически полностью упустил из рук рычаги управления страной. Легенда международного финансиста позволяла Браудеру без подозрений иметь широкий круг знакомств среди представителей российской и зарубежных элит, и свободно передвигаться по миру. Несмотря на то, что Браудер был американцем по рождению, он вскоре предпочел обзавестись паспортом гражданина Великобритании. Вместе с получением новых документов он попал в зону пристального внимания МИ-6. Зачем же Браудер понадобился англичанам?

Британские спецслужбы традиционно считаются одними из сильнейших в мире. По давней имперской традиции им есть дело до всего, а в зону их интересов входит весь земной шар. Россия – давний соперник Британии на Евразийском континенте и при любом общественном строе интересы двух стран никогда не совпадут. Поэтому английская разведка будет искать любую возможность найти рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику России. Березовский был для англичан идеальным источником информации. Однако на поле политической борьбы Березовский не оказался столь успешным, как в финансовых аферах и серых схемах ухода от налогов. Скоро за ним потянулся кровавый след, а громкие убийства российских, вероятно, звенья этой цепочки. Все поддержанные им фигуры, в конечном счете, больше скомпрометировали себя. Действенность антиправительственной пропаганды явно не была пропорциональна вложенным деньгам, так что Березовский, скорее всего, стал просто неинтересен МИ-6, как проект неэффективный.

Проект был закрыт, но не забыт. Едва ли наши западные "партнеры" готовы отказаться от активного влияния на внутреннюю политику России в год выборов в Госдуму. Неожиданное возвращение Браудера в качестве нового спонсора Навального, по-видимому, должно придать новый импульс протестному движению. Браудер вращался в тех же кругах, что и Березовский и его легенда практически повторяет ту, что была у бывшего партнера – "обиженный властями честный бизнесмен". В наступившем году Браудеру вряд ли стоит опасаться серьезных проблем с законом. Американская Фемида, обычно весьма жестко относящаяся к налоговым преступлением, на этот раз готова закрыть глаза на Браудера по вполне понятным причинам. По крайней мере, пока. Есть все основания полагать, что все самое интересное еще впереди. Список возможных методов и грязных технологий весьма широк: несчастные случаи с видными представителями оппозиции, сакральные жертвы, новые "срывы покровов", информационные вбросы, провокации на массовых акциях. География мест, где был успешно отработан протестный арсенал, хорошо известна – от площади Тахрир в Египте до Майдана в центре Киева. Еще свежи в памяти многих события 6 мая 2012 года на Болотной площади. Чего же стоит ждать представителям внесистемной оппозиции? Стоит ли потирать руки в предвкушении новых грантов на развитие "демократии и свободы"? Видимо стоит, однако не нужно забывать, что проценты за эти гранты могут взыскать кровью.

Не следует сбрасывать со счетов и тех, кто до сих пор находится в тени далеко за пределами России. Современная так называемая "политэмиграция" – настоящий паноптикум. Отсиживаясь за границей, как в инкубаторах, они ждут своего часа. Однако, по-настоящему ярких и харизматичных, а главное – широко известных личностей в эмиграции мало. Разве что Михаил Ходорковский, но он, как фигурант уголовных дел, не может вернуться в Россию для активных действий, разве только в роли "сидельца замученного в казематах". На кого же может сделать главную ставку Браудер?

Евгений Чичваркин. На первый взгляд связь Браудера и Чичваркина ни в чем не проявилась, кроме ненависти к российской власти и места жительства. Но стоит заметить, что бизнесмен не раз подчеркивал, что симпатизирует Либертарианской партии России, а Браудер близок к либертарианским кругам США и Аспеновскому институту.

Андрей Сидельников, Денис Солопов и Александр Долматов спешно покинули Россию примерно в одно и то же время. Больше всего засветился Сидельников, который известен тем, что создавал движение "Пора!" – клон аналогичной украинской организации. Не удалось. Тем не менее, все трое смотрят в будущее с оптимизмом – периодически мелькают на околополитических дискуссионных площадках типа Российского политического клуба в Лондоне. И, по некоторым данным, собираются вернуться в Россию.

Чуть дальше перебрался бывший компаньон Березовского Александр Гольдфарб, который известен "бестселлерами" о том, как ФСБ взрывает Россию. Пока отважный "борец-правдоруб" осел в Нью-Йорке.

Вероятно, в качестве представителей интеллигенции и прогрессивно мыслящей общественности припасены Андрей Мальгин, а также постоянно живущий в Италии писатель Борис Акунин.

Недавно в Москву из эмиграции неожиданно вернулся ряд бизнесменов средней руки, которые ранее обзаводились недвижимостью в Великобритании и публично заявляли о том, что не приедут на Родину. Эта категория "возвращенцев" вызывает много вопросов. С одной стороны, эти люди не имеют проблем с российским уголовным кодексом, с другой – у них есть определенный финансовый и человеческих ресурс, и главное – почти все они прошли через схемы Браудера в "00-х". Они не подвергались уголовному преследованию, но угроза потерять все "за кордоном" перевешивает риски быть пойманными за руку в России. Тем более, как представляется главе Hermitage Capital и его заокеанским хозяевам, реализация государственного переворота в России в выборный год вполне реальна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Путин,российская оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.