Дело Маркова как лакмус евростандартов итальянского правосудия

26 января 2016, 15:15
1
373
Дело Маркова как лакмус евростандартов итальянского правосудия

Свободу Игорю Маркову

У посольства Италии в Москве Комитет Спасения Украины совместно с Союзом политэмигрантов и политзаключенных Украины провели митинг в поддержку члена КСУ, оппозиционного украинского политика Игоря Маркова. Завтра его дальнейшую судьбу будет решать итальянское правосудие, по решению которого наш соратник уже полгода находится под арестом. На кону - вопрос по экстрадиции Маркова в Украину.


Это исключительно политический процесс, поскольку поводом для задержания Маркова стал инцидент еще 2007 года, когда в Одессе во время установки памятника Екатерине II возникла потасовка с украинскими националистами. Дело давно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.


Но Маркова пытаются запугать, закрыть ему рот, поскольку он сегодня является активным оппозиционером к действующей украинской власти и называет вещи своими именами: евромайдан – госпереворотом, пожар в одесском Доме профсоюзов – убийством. Понятно, что такие политики не нужны киевским властям ни в Украине, ни за ее пределами. Но беда в том, что украинские обвинители на запрос итальянской стороны не могут предоставить никаких доказательств вины Маркова. Кроме того, даже формально уже истекли все сроки привлечения к ответственности.


Удивляют двойные стандарты итальянцев. В ноябре прошлого года они задержали лидера ультранационалистической организации «Братство» Корчинского и уже спустя сутки отпустили его на свободу. А Маркова с августа держат под арестом.


Во время митинга к нам вышел представитель посольства Италии, в разговоре с которым мы подчеркнули, что наш митинг – это не давление на итальянское правосудие. Это обращение к Правительству и Минюсту Италии о том, чтобы они приняли правосудное решение в отношении Маркова, которое соответствует европейским стандартам и декларациям о защите прав и свобод граждан.


Мы ожидаем положительного результата для нашего соратника, а именно - отказа украинским властям в экстрадиции Игоря Маркова. После этого с Игоря будут сняты все ограничения в передвижении, и он снова сможет свободно перемещаться и в Европе, и везде, где пожелает. Естественно, в Украину не поедет, сегодня там нет возможности защитить свои права. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Италия,Москва,митинг,Одесса,посольство,Игорь Марков,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.