Госбюджет-2016: как профинансируют реформы в армии?

26 января 2016, 13:48
0
180

Реформы за счет коррупционеров, наполнение Спецфонда за счет Минобороны и другие интересные вопросы Бюджета-2016.

Процедуры гражданского контроля – это одна из важнейших составляющих гражданского общества, которое мы строим в Украине с самого первого дня независимости. И это не просто одна из модных демократических фишек – это непременное условие эффективного функционирования государства.

Народ, как единственный источник власти в государстве Украина, имеет право знать, каков план развития страны, по каким контрольным показателям мы будем понимать, как идет его реализация, кто несет ответственность за выполнение/невыполнение конкретных пунктов плана и в чем эта ответственность выражается. Опять же, каждая реформа имеет денежное выражение. И эти цифры очень важны для понимания того, что на самом деле происходит со страной.

Украина который год ведет войну – формулировка «АТО» в заблуждение тут вводить никого не должна. Поэтому реформа сектора государственной обороны является одной из важнейших в данный момент. Давайте посмотрим на цифры и попробуем разобраться, что же происходит в этой сфере.

Команда Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» совместно с привлеченными экспертами проанализировала Закон Украины «О Государственном бюджете на 2016 год» в части расходов на обеспечение обороноспособности государства. И впечатления достаточно противоречивые.

С одной стороны, Бюджетом предусмотрены расходы Министерства обороны Украины в сумме 55,5 млрд. гривен. Это, безусловно, значительная сумма по сравнению с предыдущими годами – в Минобороны такой бюджет восприняли положительно. Однако, давайте посмотрим внимательнее.

Первое, что обращает на себя внимание – непонятная логика законодателей относительно распределения средств, которые может заработать Минобороны. Так, что согласно пункту 4 статьи 11 Закона о Госбюджете, в специальный фонд Госбюджета предлагается направить 50% средств от реализации избыточного вооружения, военной и специальной техники, недвижимого имущества Вооруженных Сил Украины и средств от отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого военного имущества, высвобождающиеся в процессе реформирования Вооруженных Сил Украины.

Согласитесь: логичнее было бы все средства, которые получит Минобороны от реализации имущества, возвращать в министерство в виде целевого финансирования. Когда идет реформа армии и продолжаются боевые действия, забирать деньги у профильного ведомства как минимум странно.

Кроме того, решительно непонятно, что из «избыточного» военного имущества предлагается к реализации. Существует ли конкретный перечень? Согласован ли он с боевыми командирами? Отсутствие прозрачности в этом вопросе наталкивает на мысль, что вместе с «морально устаревшим» для продажи могут списать и что-то из того, что может пригодиться бойцам на передовой.

Опять же, неясно какой процент, из суммы в 785,2 млн. грн., выделенных Министерству экономического развития и торговли Украины (и ряду других госорганов по схожим программам) на «Выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработку, освоение и внедрение новых технологий, наращивание существующих производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения» превратится в конкретное число современных танков, минометов, тепловизоров и другой, необходимой на Востоке Украины, военной амуниции.

Не менее интересная часть бюджетного ребуса - пункты 12, 13, 14 статьи 14 Закона Украины о Госбюджете, в которых идет речь о финансировании реализации мероприятий относительно повышения обороноспособности и безопасности государства, выполнения государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса и т.п. Эти расходы предлагается покрывать за счет доходов специального фонда Государственного бюджета полученных от конфискации средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

В Госбюджете на 2016 год в соответствующей статье доходов по коду 750080100 «Конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения» запланирована сумма в 7 млрд. 746 млн. 980 тысяч гривен.

Таким образом, обороноспособность государства ставится в зависимость от способности правоохранительной системы изъять деньги у коррупционеров. Вот только вопрос: сколько конфисковано средств у коррупционеров в 2015 году? По данным Генпрокуратуры - аж 255 тыс. за полгода. И нет никаких гарантий, что запланированный показатель будет выполнен в 2016.

Да, бюджет 2016 года принимался в большой спешке. Да, он технический. Да, мы неоднократно слышали заявления о том, что он будет пересмотрен в начале 2016 года. И до момента пересмотра бюджета очень важно включить механизм гражданского контроля.

Уже сейчас распорядитель средств должен пояснить украинцам, как планирует распорядиться своим бюджетом, что конкретно собирается продать, по каким контрольным показателям мы будем сверять ход реформы. Возможно, Минобороны необходима помощь общественности в изменении какой-то бюджетной нормы? Провести такую работу – в первую очередь, в интересах министерства. Ведь отсутствие информации, как известно, порождает слухи, домыслы и недоверие – а значит лишают реформы народной поддержки.

Все это в очередной раз приводит к мысли о том, что сектору государственной обороны нужна глубокая системная реформа. Нам нужно перестраивать всю систему: начиная от СНБО, заканчивая структурой батальонных штабов. И очень важно, чтобы общество не оставалось в стороне от этого процесса. Ведь как показывает опыт сотрудничества Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» и Национальной гвардии Украины, совместная работа официальных структур с гражданским сектором может быть очень конструктивной и давать положительные результаты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: армия и вооружение,реформа,Украинская армия,бюджет Украины,гражданское общество,Госбюджет,ВСУ,национальная безопасность,экспертное мнение,бюджет 2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.