ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ КРЕМЛЯ

26 января 2016, 11:55
4
143
ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ КРЕМЛЯ

Фантомные имперские боли не дают Кремлю и его стареющему хозяину покоя. Доля России в мировом ВВП за последние два года упала с ничтожных 3%, до уродливых 1,5%. Продолжает падать и рубль.

Фантомные имперские боли не дают Кремлю и его стареющему хозяину покоя. Доля России в мировом ВВП за последние два года упала с ничтожных 3%, до уродливых 1,5%. Продолжает падать и рубль. Нефть (главный источник доходов России) стремительно дешевеет. Российский бюджет на такую дешевизну не рассчитан. Иран выставил свою нефть на рынок по 18 долларов. При такой дешевой нефти у России бюджета не будет, а только сплошной его дефицит. При этом, Кремль позволил себе воевать на два фронта: в Украине и Сирии. Несмотря на такое неблагоприятное развитие ситуации, Путин все же желает протолкнуться в мировые центры силы и вновь стать в политический ряд вместе с США, Китаем, ЕС. Какие геополитические цели при этом он ставит перед страной и своими сторонниками?

Во-первых, развалить политическое единство НАТО. Для этого Кремль планирует, при благоприятном для него стечении обстоятельств, развязать гибридную агрессию против Прибалтийских государств. При этом посмотреть, как НАТО будет реагировать. Станут ли европейские государства-члены НАТО проливать кровь за прибалтов, или, как с Украиной, втянут жертвы путинской агрессии в невыгодные политические договоренности и уступки агрессору? Если такое произойдет, то дни НАТО сочтены.

Во-вторых, Путин намеревается коррупционно окончательно развратить Европу, увеличив тем самым критическую массу зависимого от денег Кремля европейского политикуму и СМИ. Многое, в этом плане, ему, к сожалению, уже удалось. Коррумпированная Путиным Европа о нынешнем единстве будет только вспоминать.

В-третьих, без Украины Кремль неполноценен, слаб и уязвим. Путин, в первую очередь, будет цепляться за Украину до последнего. Поэтому украинский фронт для судеб мира есть решающим. Если США и ЕС проиграют Путину в Украине, значит, они проиграют ему почти все. Пусть лидеры США и Европы помнят об этом ежесекундно и сделают правильные и срочные выводы.

В-четвертых, в ядерных угрозах миру Путин себе позволяет то, чего никогда не позволял ни один лидер СССР. Если советские лидеры рассматривали свой ядерный потенциал как оружие сдерживания Запада, то Путин допускает его применение малым калибром ради достижения своих геополитических целей. То есть планка применения ядерного оружия в путинских руках опущена, до нельзя, низко и опасно. Только за это весь мир должен ополчиться против него, наработав оперативные и результативные меры противодействия, ибо по всему видно, что у Путина с головой не все в порядке и этот непорядок продолжает прогрессировать.

В-пятых, Путин будет пытаться помешать процессу падения цен на нефть. Поэтому некоторые эксперты считают, что он готов бомбить Саудовскую Аравию и Катар. Именно бомбежками Путин очередной раз проверит на крепость нынешнюю власть в США: готова ли она поддержать своих союзников на Ближнем Востоке или нет? Если нет, то вся ближневосточная архитектура безопасности так долго выстраивавшаяся и утрясавшаяся рухнет в одночасье.

В общем, вывод напрашивается не сложным: Кремль стремиться вернуть утраченное, даже ценой нанесения локальных ядерных ударов по ближайшим соседям. Помешать этому могут объединенные усилия США и ЕС, как в рамках НАТО, так и путем серьезного укрепления обороноспособности воюющей с Кремлем Украины. Воздействие на агрессора должно быть комплексным, гибридным, но решительным и оперативным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,нефть,США,Евросоюз,Кремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.