Как избавится от паранойи, читая new media?

26 января 2016, 10:52
PR expert / journalist
0
265

В мире new media у «джинсы» тоже свои секреты имеются. И представьте себе этот, порой, индуцированный бред вполне поддается, как визуальному, так и логическому распознаванию.

Переход от традиционного принта к new media, по сути, показал масштаб недееспособности массового читателя адекватно воспринимать окружающую действительность, тем более, когда она подается в изложении третьих лиц. Обрушившийся поток новостной информации все чаще приводит к паранойе читающих индивидуумов, а лайфхакинг особо продвинутых по распознаванию в печатных СМИ «заказухи» выглядит нынче не более, чем рудиментарным пережитком прошлого.

Это раньше, беря в руки бумажный газетно-журнальный продукт, при желании можно было узреть в материале «торчащие уши» – плод сговора пиарчега-заказчика с журналистом, редактором. От банальных приемов на уровне третьего класса, школы для детей с легкой степенью умственной отсталости. Таких, к примеру, как микроскопические рюшечки – буковки в кружочке (мол, «на правах рекламы»). До изобретательных выкрутасов. Там кегль «подгуляет» – размер шрифта отличен от стандарта издания. Тут выдает себя не свойственная подложка под материалом – атипичная верстка. А вот, словно игрушки на елке, развешаны демонстративные поклоны некому «барину» с выпячиванием заслуг до тошноты. Иные издания веселят наличием в подверстке к публикации блочной рекламы прямых конкурентов. Или интервью, помещенным в окружении сугубо негативных, диссонирующих материалов…

В тырнете же все одинако. Кегль не выдаст – свинья читатель съест. Проглотит, не подавится. Но это только на первый взгляд. В мире new media у «джинсы» тоже свои секреты имеются. И представьте себе этот, порой, индуцированный бред вполне поддается, как визуальному, так и логическому распознаванию. Надо лишь слегка поднапрячь извилины…

Если рыба гниет с головы, то индуктором бреда, как правило, выступает периферия. Там, словно грибы после дождя, ежедневно рождаются и умирают позиционирующие себя исключительно информагентствами и новостными порталами полчища интернет-сайтов, претендующих на звание «главной городской/региональной информационной площадки». Прекрасным утром однажды там появляется анонимная информация с пометкой «шок! срочно!», в течение дня она перепечатывается другими онлайн-изданиями, на нее соблазняются маститые информагентства. А буквальное через несколько часов с первого сайта исчезает даже малейшее упоминание о событии. Дело сделано – в него поверили…

Но постойте! Кто вам мешал вспомнить Козьму Пруткова: «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол» – не верь глазам своим»?

По статистике, рядовой пользователь интернета посещает регулярно не более десятка одних и тех же информационных сайтов. Задумайтесь, с какого перепугу новообразовавшийся ресурс попал в список ваших источников, заслуживающих доверия? Ах, вы уже успели его спихнуть в доверительные! Тогда присмотритесь-ка внимательнее – так ли все с ней:

  • несмотря на ротацию новостей информация достаточно длительный промежуток времени находится в топике – на 1-2-м месте;
  • под ней отключены комментарии, хотя под другими новостями – пиши, не хочу;
  • в материале напрочь отсутствуют теги, в то время, когда они за правило в иных публикациях;
  • из той же оперы и отсутствие внутренних ссылок, как свидетельство отсутствия бэкграунда поднимаемой темы;
  • новоявленная рубрика с претензией на эксклюзив («особое мнение», «из первых уст»);
  • автор-аноним или используется очевидный псевдоним («Вася Пупкин»).

Наличие этих сопутствующих факторов должно, как минимум, вас насторожить: а не заказуха ли? А нехитрый лингвистический анализ – бросающаяся в глаза фраза типа «по нашим источникам...» – и вовсе способен уберечь от психического расстройства вследствие веры в происходящее.

Строго говоря, отлавливать «заказуху» можно научиться и по «специальным ключевым словам». Метод требует большей усидчивости и определенных навыков. Но главное в нем – понимание того, как действует заказчик и исполнитель «джинсы». Ведь заказчик, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы агрегационно-копипейстерная машина интернета растиражировала его месседж, опираясь на заданные ключевые сообщения. Эту информацию он предоставляет не в одно, а сразу в несколько интернет-порталов. И вот тут-то зачастую происходит сбой матрицы. Поскольку образец текста у него, как правило, один, сомневающемуся в правдивости читателю можно подобрать публикации на заданную тему и подсчитать частоту упоминания отдельных характерных слов и терминов, тем самым проследив общую логику построения материалов. Кстати, в особо клинических случаях исполнители умудряются разместить материал заказчика на свою интернет-площадку слово в слово, без изменений, даже не удосужившись переработать текст под общий стиль ресурса, тем самым засветив потерю своей девственности – не ангажированности.

Выявить столь прискорбный факт помогает элементарная «гуглоскопия». Копируете отрывок из текста в Google – и ламца-дрица-гоп-ца-ца – вперед к познанию, насколько оригинален материал.

Конечно, перечень демаскирующих факторов интернет-джинсы далеко не полон, но зато доступен каждому. Испробуйте и, быть может, вы избавитесь от паранойи, читая new media.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: SMM
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.