Утром – референдум, вечером – голоса «НФ»

25 января 2016, 14:41
эксперт, политолог
0
183

Фракция «Народный фронт», без которой предметно говорить о конституционном большинстве не имеет смысла, поставила президенту жесткое условие.

«Единственным условием голосования фракции "Народного фронта» по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев. Никак иначе». Об этом на своей странице в Facebook написал в воскресенье глава МВД, член "Народного фронта" Арсен Аваков.

Заявление Авакова появилось сразу после того, как премьер Яценюк  вчера же выступил за скорейшее проведение такого референдума по изменениям в Конституцию Украины: «Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон».

С этим мнением не согласны Порошенко и его команда. Они-то поставили работу по перекройке Конституции на конвейер. Их игры около конституционных изменений на нынешней последней сессионной неделе - полная аналогия с забавами напёрсточников. Сначала один из вождей БПП Кононенко говорит, что изменения пакета "Децентрализация плюс особый статус Донбасса" будут внесены в повестку дня. Потому что… ну потому что просто по регламенту должны быть внесены. Как говорил Портос: "Я дерусь.. потому что дерусь!" 

Через пару дней оказывается, что пакет этот голосовать не будут: Эти изменения задвигают куда подальше и достают другие поправки в Основной Закон. И снова за особый статус. Но уже не районов Донбасса, а судей. Смешались в кучу "доны", судьи...

Даже союзников БПП по коалиции эти кульбиты разозлили. Тот же Аваков через ФБ сказал коллегам, что «фундаментальные изменения в Конституцию не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах».

Демарш «Народного фронта» для Порошенко и его сподвижников оказался полной неожиданностью. Судя по всему от Яценюка и Авакова никто не ожидал, что они станут играть на традиционном «поле президента». Да еще сразу так активно!

О растерянности у Порошенко и нежелании его команды отдавать присвоенное себе право кроить Конституцию под себя свидетельствует сегодняшнее откровение Гройсмана. Мол, вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум: «Всегда такой механизм, как референдум, может использоваться. Но все то, что касается, например, вопрос об особенностях Донбасса, статуса Донбасса, не нужно ставить на референдум. Потому что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть».

Что называется «приехали»: президент уже почти год усиленно занимается именно присвоением особого статуса отдельно взятым районам двух областей Донбасса в унитарной стране. И спикер прекрасно об этом знает; какими именно словами этот статус формально назван в президентских изменениях – дело десятое, главное – суть. Но вот выносить эти вопросы из кулуаров АП и Рады, где в поисках 300 голосов «за» второе чтение курсируют гонцы не-властных фракций с требованиями космических сумм за поддержку президентских изменений, озвучиваются кадровые и другие «хотелки», появляются материальные призраки персон нон-грата а ля Грызлов – это извините, нельзя. Что позволено Юпитеру, то маааалюсеньким украинцам – шлагбаум.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.