Реформирование системы управления аграрными ГП

25 января 2016, 10:08
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
1
62

это серьёзный результат работы профильного министра «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать» - говорил Сергей Капица,

Великий физик, актуальный сегодня как никогда. Вызывает недоумение, когда в угоду политическим маневрам и торгам, приносятся в жертву самые эффективные менеджеры, работающие, что называется, в поле. Министру аграрной политики Павленко за год работы удалось провести огромный объём работы по реформированию системы управления госпредприятиями. Произведена полная инвентаризация и due diligence активов и текущего состояния ГП, внедрена система финансового мониторинга и оперативного контроля за их деятельностью. В кратчайшие сроки средства предприятий были переведены из кризисных банков в госбанки, что позволило минимизировать потери и замораживание средств предприятий. Запрещены операции по предоплате с сомнительными контрагентами и офшорами. Быстро и оперативно были пресечены коррупционные схемы, «кормившие» попередныкив годами. 90% коррумпированных и неэффективных директоров были смещены, и им была найдена замена в рамках открытых кадровых конкурсов. Вся эта активность вызывает бешенное неприятие «новых» старых элит. Особенно, когда был сдвинут, наконец, с места и, несмотря на сопротивление коррупционеров и лоббистов, набрал обороты процесс приватизации. Если в предыдущие годы приватизировалось одно–два предприятия ежегодно, то за прошедший год уже 11, на подходе еще сотня. Десятки тысяч крестьян получили реальную перспективу на полагающиеся им законные участки земли через распаевание, заблокированное последние годы. Разработан план реформирования и приватизации ГП «Укрспирт», получивший высокую оценку экспертов МВФ. Идет подготовка к реформированию в лесной и рыбной отраслях, которые также задевают многих влиятельных «интересантов».

Последнее время деятельность парламентариев, их мотивы непонятны. Одиозные фигуры в прокуратуре продолжают работать, налоговая реформа провалена, судебная реформа даже не начиналась, на это вечно не хватает голосов. В государственном механизме зияют коррупционные дыры. Агропромышленная отрасль, напротив, кормит и спасает страну, но вместо консолидированной поддержки реформ и законодательных инициатив по дерегуляции, приватизации, демонополизации, в том числе спиртовой, винодельческой отраслей, в ход идут политические шахматы: ради позиционного преимущества жертвуется активная фигура, эффективный, но самостоятельный министр.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.