Давосу Украина уже не интересна

25 января 2016, 07:53
0
403

… не оправдала доверие.

В 2015 году на форуме в Давосе Украина находилась в центре внимания. Делегацию можно сказать обласкали вниманием и очень активно обсуждали украинский кризис. В нынешнем году гуру мировой экономики волновали совершенно иные проблемы, и Украина в их число не входила. Даже традиционный Украинский ланч, который проводит Фонд Виктора Пинчука, проходил под темой не конфликта на Донбассе, а в контексте обсуждения изменений мира и Украины. И это уже говорит о том, что мировое сообщество поменяло свое отношение к стране и ее проблемам. Это подтверждают и в пресс-службе фонда. «Это зависит и от интереса к стране. Например, в прошлом году он был очень высокий, возможно, в этом году другие кризисы привлекли большее внимание, —говорят в пресс-службе.

Нужно сказать, что об изменениях отношения к Украине говорят многие факторы и они, к сожалению, не в пользу нашей страны. Не слишком положительную оценку Украина получила в рейтинге US News & World Report, который был представлен в Давосе. В нем страна занимает невысокие позиции по важным критериям. Уровень социальных обязательств государства – 42 место, условия предпринимательства – 39 место, темпы роста экономики – 51 –е, открытость для бизнеса – 57 позиция, уровень жизни – 58 место. Как видим гордиться особо нечем, соответственно, и мировых экономических монстров Украине привлечь не чем.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника участие в форуме не будут результативны для украинской стороны. «Я думаю, что нынешний форум будет, к сожалению, одним из наиболее бессмысленных для Украины, потому что данная его сессия проходит под названием "Возглавляя четвертую промышленную революцию".  На нем обсуждаются экономические, глобальные проблемы, и понятно, что Украина сегодня не может возглавить четвертую промышленную революцию. Обсуждаются проблемы на рынках, падение стоимости главных сырьевых товаров – от нефти до зерна. Обсуждаются проблемы миграции», - говорит эксперт. Бортник считает, что определенные результаты могут быть достигнуты во время личных встреч президенты или министров. И если украинская делегация надеется на получение каких-либо договоренностей на счет привлечения инвестиций, то напрасно. Эксперт говорит, что на данный момент «Украина абсолютно непривлекательна для инвестиций, так что нам особо нечего ожидать от форума».

Уже ясно, что Давосский форум отодвинул тему Украины на второй план, и по мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука это не удивительно. "Можно рассказывать один раз о своих планах, обещаниях и о том, что Путин несет за все ответственность. А когда прибываешь второй раз или третий на такой Форум, то должен рассказывать о сделанном, о достижениях в реформах, об улучшении бизнес-климата, собственном вкладе, чтобы мир вошел в новую эпоху. Кроме того, что касается инноваций, улучшения социальных стандартов, которые будут главными темами на этом форуме, здесь мы ничего не можем сказать. А если опять показывать паспорта российских военнослужащих или другие доказательства российской агрессии, международное сообщество не среагирует так, как этого можно было ожидать ранее", - говорит эксперт. Президенту на нынешнем форуме просто нечего показать его участникам. Нет реформ, нет борьбы с коррупцией, есть проблемы с бизнесом и война на востоке, и, соответственно, Порошенко лучше остаться в тени, чтобы не услышать неудобные вопросы в свой адрес. Украине дают ясно понять, что нею не совсем довольны и не собираются тратить на нее свое драгоценное время. А ведь как известно, время грантов мировой экономики – стоит денег, больших денег.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.