Главари ИГИЛ прячутся от авиаударов в плотине

23 января 2016, 14:38
0
395
Главари ИГИЛ прячутся от авиаударов в плотине

Главари ИГИЛ прячутся внутри огромной плотины – зная, что российские, британские и американские самолёты не будут её бомбить, опасаясь катастрофических последствий.


Эксперты утверждают, что в случае разрушения плотины Табка – длиной 4,5 километра и высотой 180 метров – потоки воды могут превратить в болото огромные территории Сирии и Ирака.

Говорят, что террористы удерживают с собой много заключенных в качестве живого щита, повышающего надёжность убежища для главарей ИГ.

Специалист по строительству плотин из университета Вирджинии в США Ариэль Ахрам сказал: «Если разрушить плотину, то это приведёт к затоплению значительной части Ирака, и это также означает полное прекращение подачи электроэнергии во все восточные районы Сирии».

«Это будет экологическая катастрофа в Ираке и гуманитарная катастрофа в Сирии».

Плотина Табка расположена в 40 километрах к западу от Ракки, оплота боевиков ИГ, и находится под их контролем с 2013 года.

Построенная с помощью России в 1970-е годы плотина для ГЭС на реке Евфрат регулирует поступление воды в районы юго-восточной Сирии и северного Ирака.

В результате возведения плотины образовалось озеро Асад, вытянувшееся на 80 километров в длину, которое является крупнейшим водным резервуаром Сирии.

По данным Государственного департамента США исламские боевики в последнее время начали сокращать подачу воды через плотину Табка, ограничивая доступ к водным ресурсам иракцев в провинции Анбар.

Наводнение, вызванное бомбардировками плотины, может привести к катастрофическим последствиям, превышающим жертвы операции союзников по разрушению плотин в долине Рура в 1943 году, составившие около 1 тысячи 600 человек.

Тем не менее, эксперты считают, что освобождение плотины Табка от боевиков ИГИЛ будет трудной задачей, учитывая, что у сил коалиции нет сухопутных войск в Сирии для проведения подобной операции.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.mirror.co.uk%2fnews%2fworld-news%2fisis-chiefs-hiding-enormous-dam-7219847

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Сирия,дамба,Боевики,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.