" Я с вами в эти игры не играю"

26 января 2016, 12:57
Критик в Публицистика
0
197

В середине февраля 2014 года


В середине февраля 2014 года большинство киевлян еще жило той жизнью, которая не знает слепой ненависти к своим гражданам. В воздухе витает ощущение неопределенности, но горожане ходят на работу, строят планы на будущее, бывают и обсуждают события на Майдане. 

Ведущие информационные агентства поместили Евромайдан в первую полосу новостей, что привело к вопросам знакомых со всего мира: «А, что там у вас?». 

Олигархи уже видят близость кормушки, которую отберут у «семьи и ее друзей», националисты мечтают «одеть народ в вышиванки», западные ростовщики надеются погреть руки над еще одним геополитическим конфликтом. Вопрос не звучал как «ты за коррумпированную власть или националистов» или «преимущества и недостатки евроассоциации». Главные игроки обладали достаточным влиянием для подмены понятий «пересічного громадянина», ему засунули в голову основную мысль «Против Януковича и за Европу». Мысль перенесут на плакаты в виде «Януковича в жопу, Украину в Европу», «Бандитскую семью в тюрьму! Украину в Европейскую семью» и так далее. 

В это время Партия «Русский Блок», для своих сторонников, решила провести встречу в киевской гостинице «Турист». В то время такая партия еще была зарегистрирована в Украине, хотя деятельность вела преимущественно в Севастополе. Уточнив подробности по телефону или записавшись по электронной почте можно было посетить данное мероприятие. В медиа пространстве хватало информационных поводов, чтобы заслонить собой это простенькое объявление. Да и для простого киевлянина имя партии много не говорило. Кто-то знал, что писатель Олесь Бузина баллотировался от них в Верховный совет, кто-то обратил внимание на их акции, кого-то привлекло название, кому-то просто было нечем себя занять вечером, но в феврале 2014 года человек тридцать решились прийти на встречу. 

Большинство пришедших составляли мужчины 30-45 лет, среднего, судя по одежде, достатка. Пришли представители каких-то организаций, из которых только персона Виктории Шиловой была более – менее известна. Олесь Бузина не пришел. Дополняли картину несколько представителей старшего возраста и молодёжи. 

Организаторы от Русского блока старательно рассказывали про деятельность партии, расписывали свои планы по открытию офиса в Киеве, мероприятиям и т.п. Собравшиеся задавали казавшиеся им важными вопросы, общественные активисты предлагали сотрудничать. Банальная встреча в ряде многих подобных. Вопрос о Евромайдане оживил аудиторию.


- Менталитет киевлян, – говорил партиец, - привозили «Дары волхвов» пришло мало народу. 

- Понаехало, - отвечал кто-то. 

- Мы будем проводить акции, - продолжал партиец.

 - Можно сотрудничать, - вторили из зала.                                                                                          Все было чинно и благородно.


- Я с вами в эти игры не играю! – произнес твердым голосом мужчина лет шестидесяти.                                                                                                                         

- Я с вами в эти игры не играю, - повторил он, - вы знаете, что у них оружие, нужно их остановить. 

 - Как, что мы можем? - сливались в гул голоса из зала.

   - У них есть оружие, они будут убивать, продолжал гнуть свою линию Старик. 

 - Вы видели смерть? Вы знаете, что такое война? – накинулся на него уверенный в себе, модно одетый мужчина лет 45. Его поддержали. Для пришедших людей понятия война, убийства, были из другого, далекого, не их мира. Стороны спорили, но не понимали друг друга. Фраза «Я с вами в эти игры не играю» прозвучала еще. Передавать дальнейшее обсуждение нет смысла. 

Старик и какой-то молодой человек, наверное пришедший с ним, ушли в числе первых. Организаторы обменивались контактами с желающими, остались что-то обсудить общественники. За окном был февраль 2014 года. 

Нет пророка в своем отечестве. Иногда то, что говорит один, способный предсказать, ценнее мнения тысяч, не верящих ему. К сожалению, большинство людей не способно признать свои ошибки, однако эволюция или «естественный отбор» доступны только тем, кто учится на своих, а лучше на чужих, ошибках.

Партию «Русский Блок» на Украине запретят уже через два месяца – в мае 2014 года.  Все их планы остались только планами.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Русский блок,Бузина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.