Почему Молдова сплотилась против Филипа?

21 января 2016, 15:16
0
150
Почему Молдова сплотилась против Филипа?
Павел Филип

Активисты, несмотря на холода, вышли на площадь перед зданием парламента на протестную акцию. Они требовали бессрочных выборов в парламент Молдовы.


 Вчера в столице Молдовы началось гражданское противостояние. Активисты, несмотря на холода,  вышли на площадь перед зданием парламента на протестную акцию. Они требовали бессрочных выборов в парламент Молдовы.

Поводом послужило назначение на пост премьера Павла Филипа. Основная же причина протеста – постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация и коррумпированный режим президента Николая Тимофти.

Подписанная им ассоциация с ЕС продолжает загонять народ страны в нищету. Молдова ещё беднее Украины. Естественно, европейские стандарты не улучшают качества жизни, а в условиях слабой экономики вызывают лишь бедность и ухудшение социальной сферы. Открытие европейских рынков провоцирует коллапс в экономике.

Опыт Украины показывает молдаванам, с какими проблемами связан подобный экономический курс. Невозможно бесконечно ухудшать качество жизни. Так что выход людей на площадь – вполне закономерное явление, тем более что недовольство нарастало уже давно.

В центре Кишинёва протестующих координировали активисты от 3-ёх организаций: «Партия социалистов», «Наша партия», платформа «Достоинство и правда».  Основными лозунгами были: «выборы», «полиция с нами», «долой мафию», «пойдём до конца».

Периодически лидеры протестов призывали людей к порядку, тем не менее, протестующие прорвали кордон полиции вчера вечером. Они вошли в здание парламента, а уже сегодня покинули помещение.

Известно, что с самого начала полиция требовала от людей разойтись и применила слезоточивый газ. Позже, ранения в столкновениях получили 15 человек.

Активисты обратились к людям с просьбой не расходиться. Павел Филип, против назначения которого вышли митингующие, давно известен своей коррупционной деятельностью.

Власти республики, очевидно, считали, что они могут просто «по-тихому» осуществлять кадровые перестановки без диалога с обществом.  Общественная реакция же показывает бесперспективность выбранной тактики.

Итак: по всей видимости, президент республики просто игнорировал в течение четырёх лет мнение существенной части своих граждан. Интересно, что в поддержку президента никто, кроме полиции, не пришёл.

Нечто подобное было и на востоке Украины, когда люди выходили на многотысячные митинги, но власть делала вид, что ничего не происходит. В итого всё это привело к военному противостоянию и масштабному экономическому кризису в стране.

Александр Шевченко


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,премьер,Молдова Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.