Блокада Крыма: ошибка, которую еще можно исправить

21 января 2016, 14:32
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
2
5235

К сожалению, сейчас очень часто политики, эксперты, журналисты и просто активные люди боятся высказывать мнение, отличное от мэйнстрима. Даже если они уверены в его правильности.

Даже если сознают глубину совершаемой ошибки. Но правду говорить надо, пусть даже потом придется несладко. Так вот, давайте скажем правду о блокаде Крыма.

Организованная находящимися в Украине лидерами крымско-татарского народа и вооруженными представителями Правого сектора блокада Крыма, длящаяся уже четыре недели, это ошибка. Ошибка, которая дорого стоит прежде всего Украине. Теперь давайте разберемся почему.

Во-первых, и главных, нельзя отстаивать права человека, а именно такова заявленная цель блокады, путем нарушения прав человека. Нельзя бороться с нарушениями международного права – оккупацией Крыма – путем нарушения ряда государственных законов. Вооруженная блокада, насильственный запрет на провоз различных товаров, несанкционированные досмотры грузов, а теперь уже просто пассажирских машин, изъятие имущества у граждан просто на основе права силы – это нарушение закона, это нарушение прав человека. Youarewhatyoudo (грубо перевод: ты есть то, что есть твое дело), и никакие благородные цели не оправдывают. Это вернется нам отчетами правозащитных международных неправительственных организаций, и не только.

Во-вторых, поставленные цели не достигнуты. Крым не голодает. Немного уменьшился ассортимент товаров, немного дороже стали овощи, завозимые ранее из наших южных областей.

В –третьих, поставленные цели являются ошибочными. Давайте, мол, заморим «их» голодом, а еще лучше жаждой и холодом (отключим и электроэнергию), чтобы власти оккупанта одумались, вернули право въезда лидерам татар, перестали притеснять татарских активистов, отдали Крым назад (очень гипотетически), а еще накажем «этих», которые радуются новой власти, приходу России, и даже голосовали на референдуме. А теперь давайте подумаем, кого «их»? Кого «этих»? Еще менее 2-х лет назад – это были наши с вами соотечественники, а если мы не признаем оккупацию, то жители Крыма и сейчас остаются нашими соотечественниками. Если мы хотим вернуть полуостров под суверенитет Украины, реинтегрировать его, то реинтегрировать мы будем не территорию, а именно «их», «этих», людей, жителей Крыма. Тогда что мы делаем сейчас?

В-четвертых, с этой блокадой получили последствия, которых никто не хотел, о которых боимся говорить. Очевидно, что страдают украинские товаропроизводители и перевозчики, потерявшие крымский рынок. И это в то время, когда Украина переживает спад производства и экономический кризис с безработицей и всеми вытекающими. При этом, если системные компании, в основном производители молочной и мучной продукции, потеряли незначительную долю в своих продажах, то серьезно страдают как всегда самые уязвимые -  производители сельскохозяйственной продукции южных областей, прежде всего Херсонской, которые вынуждены с таким трудом полученный урожай продавать сейчас за бесценок, не имея возможности его вывезти. Об экономических последствиях можно говорить долго и в деталях, но есть куда более серьезные и системные последствия.

Дело в том, что Крым всегда был уникальной территорией, на которой спокойно уживались множество различных национальностей. Речь идет не только о крымских татарах, Крым имеет богатую историю и культуру, свой вклад вносят различные национальные меньшинства – греки, армяне, евреи, молдаване, цыгане, болгары, венгры, румыны… И все эти люди не просто уживались – существовал культурный обмен, частым явлением являлись смешанные браки. И вот теперь последствием этой непродуманной блокады стал нарастающий антагонизм славянского населения полуострова по отношению к татарскому. Люди видят в происходящем этнический конфликт, а не межгосударственный. А такие раны, в отличие от экономических, излечиваются очень долго.

Кроме того, блокада несет тяжелые последствия для имиджа украинской власти на международной арене и внутри страны. Это еще к счастью Россия пока не использует ситуацию для обоснования своих позиций, так как предпочитает (подчеркну, пока) демонстрировать что такие мелкие проблемы не стоят внимания ее властей. В чем же удар по украинской власти, которая на данном этапе пассивно реагирует на ситуацию, предпочитая ее даже особо не комментировать? А дело как раз именно в отсутствии четкой позиции. Если украинская власть поддерживает данную инициативу, тогда экономическую блокаду нужно зафиксировать на уровне нормативно-правовых актов государства и осуществлять мероприятия силами соответствующих государственных органов, убирая из-под удара татарских активистов и Правый сектор, и одновременно защищая граждан Украины от произвола людей с оружием. Кроме того, в таком случае власть должна предложить систему мероприятий по снижению экономических потерь для наших производителей. Если же власть не поддерживает блокаду, тогда нужно провести переговоры и убедить активистов отказаться от этой идеи,  при несогласии – вплоть до применения силы. Отсутствие позиции украинской власти дорого обходится украинцам и Украине.

В целом, сегодняшняя позиция официального Киева и нашего гражданского общества в отношении Крыма ограничивается мантрой «Крым наш». Полное отсутствие стратегии еще никогда не решало проблемы. Естественным будет вопрос, а что собственно мы предлагаем? Это огромная тема, требующая отдельного системного изложения. Но любою сложную вещь, если есть понимание, можно изложить и в нескольких предложениях.

1.  Украина должна разработать и принять Национальную Стратегию в отношении полуострова Крым при участии компетентных органов центральной исполнительной власти, Совета национальной безопасности и обороны. Мы должны понимать все варианты сценариев развития событий в отношении Крыма, выбрать приоритетный из наиболее реальных. Пусть части этой стратегии будут засекреченными, но она должна существовать. Нужно прекратить вести разговор на уровне «Украина станет процветать, и Крым и его жители сами к нам вернуться» или «сначала мы решим вопрос на востоке, и это станет частью решения Крымской проблемы». Если власть не способна, а она это успешно демонстрирует уже в течение практически двух лет, то давайте создадим соответствующий парламентский комитет. Тем более, что с такой идеей уже выступили представители Оппозиционного блока.
2.  Украина в лице уполномоченных лиц и органов должна уже сегодня проводить международные переговоры согласно утвержденной Стратегии.
3.  Необходимо,наконец, систематизировать работу по фиксации нанесенных прямых убытков от потери территории и потерь вследствие упущенной выгоды государством, государственными компаниями, а также частными компаниями и лицами с целью накопления доказательной и информационной базы для предъявления претензий о возмещении нанесенного ущерба в международных инстанциях. Сейчас такая работа толком не ведется даже в отношении государственного имущества и предприятий. Горячие угли ответственности перебрасывают между собой Фонд государственного имущества, Министерство юстиции, Прокуратура, Министерство иностранных дел, Министерство культуры в части объектов культурного наследия и прочие.
4.  Привести в соответствие сложившейся ситуации законодательство Украины. Дело в том, что даже после внесенных изменений Законы Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и «О создании свободной экономической зоны Крым и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» не решают даже поставленных в названии этих законов задач. Граждане Украины в Крыму и крымчане на территории континентальной Украины сталкиваются с бесконечными правовыми проблемами и коллизиями в их повседневной жизни. Вышеупомянутый парламентский комитет по вопросам Крыма призван решать и данный вопрос.
5.  Украина должна осуществлять агрессивную информационную политику, а также адресовать граждан Украины в Крыму. Не удивительно, что уже многие журналы, книги, издания печатают карты мира с Крымским полуостровом, обозначенным как территория России.
6.  Тактически на данном этапе Украина должна приложить максимальные дипломатические усилия для обеспечения допуска миссий международных наблюдателей на территорию Крыма.

Процесс решения проблемы Крыма сложенный и длинный. Но сложные ситуации не имеют простых решений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Крым,блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.