МОЛДОВА СНОВА ПОД ПРИЦЕЛОМ КРЕМЛЯ

20 января 2016, 10:18
0
168
МОЛДОВА СНОВА ПОД ПРИЦЕЛОМ КРЕМЛЯ

Кремль судорожно ищет выхода из внешнеполитической и экономической изоляции, куда он сам себя загнал. Мировые СМИ, эксперты и аналитики единогласно утверждают.

Кремль судорожно ищет выхода из внешнеполитической и экономической изоляции, куда он сам себя загнал. Мировые СМИ, эксперты и аналитики единогласно утверждают, что к протестным акциям в Молдове Кремль основательно руку приложил. Также они сходятся во мнении, что в Республике Молдова высока вероятность осуществления государственного переворота, инициированного пророссийскими силами при координации спецслужб Российской Федерации. "На сегодняшний день имеются все признаки подготовки к дестабилизации ситуации в Молдове, осуществления государственного переворота, смещение президента Тимофти и инициирования досрочных парламентских выборов в интересах пророссийских сил", - подчеркивают эксперты.

Нас в Украине беспокоит то, что дестабилизация ситуации в Молдове может перерасти в появление регионального очага напряжения, который будет включать также часть Одесской области. Возможны попытки дестабилизации ситуации в Румынии на основе этнического фактора. Но, попытка силового сценария в РМ может актуализировать вопрос целесообразности пребывания российского военного контингента на территории ПМР. Кремль, в ответ, будет усиливать свое присутствие в ПМР, чем вызовет очередной виток конфронтации и усиления санкций против своих действий. Кремль всегда рассматривал дестабилизацию в Молдове в комплексе с попыткой дестабилизации ситуации на юге Одесской области, что дает ему несомненные политические, военно-политические, экономические и логистические преимущества для дальнейшей активизации работы по Украине.

Сотрудники Российского Института Стратегических Исследований регулярно посещают Тирасполь с целью активизировать деятельность Днестровско-Прутского Центра РИСИ. Напомним читателям, что именно РИСИ под руководством генерал-лейтенанта СВР РФ Леонида Решетникова был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Беспокоит Украину и то, что российские спецслужбы укрепили свои позиции в Гагаузии, что дает основания прогнозировать активизацию сепаратистских движений на этой территории, которые в конечном итоге могут затронуть и Украину.

Время для радикализации ситуации в Молдове и попытки России потеснить Румынию в данном регионе выбрано грамотно. Внимание почти всех основных региональных игроков отвлечено на собственные проблемы. ЕС, в первую очередь Германия, переживает социально-политический кризис, связанный с беженцами. Турция столкнулась с террористической атакой. Украина занята переговорами с Россией относительно востока и военными хлопотами по организации эффективной обороны.

По мнению многих аналитиков, в текущей ситуации украинским силовым органам необходимо оказать максимальное внимание Одессе и Одесскому региону, особенно его южной части. Украина должна быть готова к возможной попытке переброски десантных групп РФ с территории Крыма в Молдову/ПМР. Значит, надо срочно и дополнительно принять меры к укреплению границы, как с суши, так и с моря, усилить криминальную ответственность за предательство государственных интересов, организацию диверсий, вплоть до введения в стране смертной казни, на период до завершения мобилизационных кампаний. Главное не спать, а действовать. Но начинать надо с усиления государственного информационного присутствия в Одесском регионе и организации глушения подрывных радио голосов и телесигналов с территории ПМР и Гагаузии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Молдова,Кремль,ПМР,Гагаузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.