Украинские власти готовят ядерный шантаж Европы

18 января 2016, 16:03
Менеджер по качеству
0
405
Украинские власти готовят ядерный шантаж Европы

После "революции достоинства" от властей Украины все чаще звучат заявления

об изменении программы ядерной энергетики , о возможном возвращении в ядерный клуб  и даже создании ядерного и радиологического оружия.




При этом политики и представители силовых структур открыто критикуют подписание Будапештского меморандума и отмечают, что "восстановление и наращивание ядерного потенциала – это единственный путь сохранения территориальной целостности и демократического развития Украины". Более того, глава СНБО Александр Турчинов прозрачно намекнул, что у Украины могло остаться ядерное оружие. Впрочем, после вывоза с территории страны всех запасов высокообогащенных ядерных материалов, в том числе урана, это заявление, скорее всего, ничем незамутненный популизм. Отвечая же на вопрос о "возможности создания "грязной" атомной бомбы", он отметил: "Какое оно там: грязное или чистое, - это уже отдельный технологический вопрос".

Согласимся. Это действительно уже детали. Поражающий эффект самого взрыва "грязной бомбы" незначительный, но долгосрочные последствия ее применения будут не многим слабее, чем от использования "взрослого" ядерного оружия. При подрыве в воздухе и должном удалении от поверхности земли вспышка от взрыва может быть расценена как атмосферное явление или падение метеорита. Частицы радиоактивного материала разнесутся воздушными и водными течениями, с пылью, на движущихся объектах (людях, животных, автомобилях, самолетах и т.д.) в результате чего произойдет радиоактивное загрязнение (заражение) внушительной площади. Мы живем в веке социальных сетей и мессенджеров, поэтому появление информации о взрыве "грязной бомбы" в считанные часы посеет панику в близлежащих к месту взрыва районах, а массовое бегство людей фактически парализует жизнь мегаполиса.

Стоит учесть, что конструкция такой бомбы довольно проста. Это контейнер с радиоактивными элементами (изотопами) и заряд взрывчатого вещества для их распыления. В технологическом аспекте создания "грязной бомбы" самая большая проблема – иметь в наличие достаточное количество радиоактивных изотопов. При этом достаточно любого высокорадиоактивного материала, которого в Украине предостаточно, например, в виде отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

В настоящее время на Запорожской АЭС существует пристанционное "мокрое" (бассейн выдержки) хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) и сухое хранилище ОЯТ (СХОЯТ). Тепловыделяющие сборки (ТВС), в которых находятся тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), обладающие высокой радиоактивностью ввиду содержания большого количества продуктов (осколков) деления топлива (урана), извлекаются из активной зоны ядерного реактора и помещаются в бассейн выдержки. Находящаяся в нем вода служит не только для их охлаждения (использованное ядерное топливо саморазогревается, недавно выгруженные ТВС могут разогреться на воздухе до 300 градусов), но и поглощения ионизирующего (радиоактивного) излучения. Так, под слоем воды при поддержании определенного температурного режима они находятся на протяжении 3-5 лет, после чего отправляются на хранение, переработку или захоронение. Как правило, в СХОЯТ отработавшее топливо хранится в виде извлеченных из ТВЭЛ топливных таблеток.

Далее для создания "грязной бомбы" топливные таблетки измельчают в пыль при помощи мельниц, имеющихся на "Восточном горно-обогатительном комбинате" (ВостГОК). Впрочем, это один из способов создания относительно компактного контейнера с радиоактивным изотопом. Другой позволяет проводить работы на базе инфраструктуры самой Запорожской АЭС. Отработавшее топливо проходит обработку растворителем (водный раствор с добавлением подходящей для реакции кислоты), в результате чего получается раствор, который испаряясь, создает аэрозоли, активно испускающие ионизирующее излучение. Таким способом в лаборатории на ЗАЭС фактически получают жидкие боевые радиоактивные вещества (БРВ). Что характерно, при использовании такого радиологического боеприпаса подрыв абсолютно необязателен, вполне достаточно распыления аэрозолей, что предоставляет возможность его относительно скрытного применения. Например, с помощью ракет, самолетов, аэростатов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), винтокрылых и других летательных аппаратов или на земле в мегаполисе, а также в районах расположения важных (стратегических) объектов.

В УССР было организованно производство баллистических ракет на КБ "Южное", систем управления на "Хартроне", бортовых ЭВМ на "Заводе имени Тараса Шевченко", "Киевском радиозаводе" и т.д. Так же существует ряд предприятий занимающихся постройкой летательных аппаратов. Поэтому со средствами доставки у Украины тоже нет никаких сложностей.

Следует особо подчеркнуть, что самая большая проблема, связанная с "грязными боеприпасами" – их обнаружение. Сегодня существует большое количество разнообразных систем обнаружения химических, биологических и радиационных угроз. Но из-за специфики работы атомной электростанции выявление наличия или производства радиологического оружия на ЗАЭС практически невозможно. Особенно в условиях нештатных и аварийных ситуаций, связанных с работой АЭС.

Между тем, только в 2015 году на электростанции произошло несколько таких показательных моментов.

Так, 17 ноября на ЗАЭС был отключен 6 энергоблок из-за срабатывания автоматической защиты. На момент аварийной ситуации, "Энергоатом" не уточнил, какая именно защита сработала и, что могло послужить для этого причиной. Причем, по словам специалистов, "замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет". После "устранения нарушения" пресс-служба станции заявила, что отключение энергоблока произошло из-за "действия защиты от непревышения(?) давления во втором контуре (предположительно они имели в виду)". Довольно странно выглядят подобные ошибки от экспертов, занимающихся освещением в СМИ подробностей аварийных ситуаций и технических нюансов работы АЭС. Еще более удивителен срок точной диагностики причины некорректной работы, замены оборудования и его последующей проверки – одни сутки. Вероятнее всего, руководство "Энергоатома" не хотело освещать некоторую конкретику, а именно – срабатывание аварийной защиты ядерного реактора или автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

19 декабря 2015 года на АЭС началось проведение масштабных ремонтных работ сроком в 129 суток. Примечательно, что за более чем 4 месяца работ планируется отправка на хранение в СХОЯТ 48 отработавших тепловыделяющих сборок.

Кроме того, в 2015 году на ЗАЭС принудительно останавливали четвертый энергоблок, второй, дваждытретий, первый, пятый и это не полный список всех отключений.

Практически каждая из указанных ситуаций на Запорожской атомной электростанции может быть использована для маскировки процесса создания или перемещения радиологического оружия, что сопровождается проведением "учений". Например, 13 февраля 2015 года пресс-служба ГУ ГСЧС Украины предупредила запорожцев, что авария на ЗАЭС – учения. 17 февраля 2015 года ГСЧС успешно потушили учебный пожар. 22 апреля 2015 года проходили командно-штабные учения "объект 2015". 19 сентября 2015 года контрактники отработали охрану и защиту объекта от массовых беспорядков. И главное – совместные с НАТО учения украинских военнослужащих по предотвращению последствий взрыва "грязной бомбы". Дыма без огня не бывает. На этом фоне очень настораживает стремление украинских властей максимально пополнить свои запасы ОЯТ. Так, минэнергоугля планирует вернуть в Украину ОЯТ, находящееся на хранении у предприятия "Маяк". Помимо того после подписания меморандума "Энергоатомом", "Турбоатомом" и "Holtec" Украина планирует разместить у себя ОЯТ из других стран.

Ученые называют ядерную энергетику и ядерное оружие братьями-близнецами, а воспрепятствование созданию ядерного оружия, тем более радиологического в странах, обладающих АЭС считают практически невозможным. Напряженная социальная обстановка в Украине, финансовый кризис, неспособность руководства страны выполнить взятые на себя политические и экономические обязательства – все это "вынуждает" украинскую политическую элиту искать любые рычаги воздействия на своих союзников и партнеров. Одним из них является создание оружия массового поражения (ОМП). Украинское правительство через заявления и статьи в СМИ уже готовит мировое сообщество к его официальному декларированию. Начало радиологического шантажа мировых держав, а возможно даже террора своего и европейского населения – вопрос времени.

В целях безопасности в статье опущены некоторые подробности касательно процесса изготовления радиологического оружия.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,энергетика,АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.