Низкая температура в квартирах: новая энергетическая политика правительства

18 января 2016, 09:38
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
1089

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин раскритиковал предприятия теплокоммунэнерго за перерасход газа.

Также министр отметил, что при большем производстве тепла теплокоммунэнерго не получат от государства компенсации по разнице тарифов, поскольку они не предусмотрены в бюджете-2016: «Я не знаю, за счет чего вы собираетесь это компенсировать. Компенсации по разнице в тарифах в этом году не предусмотрено».

 

Низкая температура в течение первых десяти дней января продемонстрировала новую энергетическую политику правительства Украины в вопросе обеспечения теплом населения. Политика заключается в экономии газа за счет снижения температурного режима в квартирах граждан. Новый морозный прогноз погоды на вторую половину января, к сожалению, снова заставит многих жителей дневать и ночевать в холодных квартирах при температуре в лучшем случае 12-16 градусов. Также особенно это почувствуют как детские сады и школы, где не объявлен карантин, а также больницы и бюджетные учреждения.


Главный принцип новой энергетической политики правительства заключается в снижении объемов поставок газа для теплокоммунэнерго, которым хватает газа для обеспечения в квартирах температуры на уровне 12-16 градусов.


«Объясните (теплокоммунэнерго), что газ надо экономить, а счета надо выставлять только за то, что граждане страны получили тепло в своих квартирах», - заявлял премьер Яценюк.


Спрятал голову в песок глава «Нафтогаза» Коболев, который запомнился тем, что весь прошлый невероятно теплый отопительный сезон (2014-2015 гг.) и в преддверии текущего сезона расхваливал и призывал население привыкать жить при температуре 16-18 градусов в квартирах. Коболев ни разу во время морозов в январе этого года не подтвердил свою позицию относительно полезности 12-16 градусов в квартирах. Тем более ни разу «Нафтогаз» не извинился перед населением (а среди них и дети, и пожилые люди) за то, что сознательно ограничивает поставки газа для ТКЭ.


На этом фоне жизнерадостная рекомендация гражданам премьера Яценюка «не платить» за холодные дни и температуру ниже 12 градусов, а требовать перерасчета - это не что иное как изящная политическая ирония над собственным народом. Количество людей, которые рискнут не оплатить счет, будут считанные единицы. Как и те, кто успел пройти сложную процедуру систематического вызова и фиксации заниженной температуры в квартире со стороны ЖЭКов. Поэтому остается надеяться на перерасчет со стороны ТКЭ.


А вот правительство будет в «плюсе». Будет использовано меньше газа. Хотя, по приблизительным оценкам, в такой «холодный» способ удастся сэкономить максимум до 500 млн. куб. м газа в отопительный период (всего ТКЭ потребляют 8 млрд. куб. м). Также часть потребителей все равно будет вынуждена оплачивать тепло по тарифам, которые оказалась существенно завышенными. Поскольку по результатам полученных квитанций в ноябре и декабре дома без теплового счетчика оплачивали стоимость тепла почти вдвое больше. Средняя двухкомнатная квартира в столице без домового теплового счетчика оплачивала 750 грн. за отопление, а со счетчиком - 400 грн.


Фактически правительство должно вести речь не о пересчете, а о пересмотре тарифа на тепло для таких квартир. И в таком случае не нужно будет ни «искусственно» экономить газ, ни осуществлять перерасчет. Население будет способно финансово оплатить стоимость тепла при условии снижения стоимости 1 Гкал с нынешних средних 650-750 грн. - до среднего уровня 400-450 грн.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,Арсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.