Опыт нейтрализации кремлёвской агентуры (2014–2015 гг)

15 января 2016, 19:49
журналист
0
683

Часть V

Напомню, в сентябре я рассказал «Латвийским вестям» о «свободе слова» в современном украинском понимании. Интервью не осталось незамеченным на Украине. Самую обстоятельную отповедь дала некая Ольга Мальчевская, корреспондент законодателя новых стандартов достоверности массовой информации – «Телевизионной службы новостей» (ТСН) телеканала «1+1». После чего, предложила "Латвийским вестям": «Если всерьез интересно про методы работы пропаганды на украинском медиа-рынке, могу рассказать подробно – я делала анализ для конференции Института Хадсона в Вашингтоне. И да, я стипендиат Гавела [1] от Украины на «Радио Свобода»… Просто есть люди, которые врут. Что в такой ситуации делать журналистам? Все чаще слышу ответ "не писать и не пиарить". Но, как по мне, эффективнее просто ловить на лжи, требовать ссылки на источники с цифрами, анализировать – чтобы не стать жертвой манипуляции. Отделяем факты от точки зрения. Если даем точку зрения – уточняем бекграунд, кто такой и почему именно его точка зрения заслуживает внимания в данном конкретном вопросе».


[1] Стипендиальная программа им. Вацлава Гавела является совместной инициативой Радио Свободная Европа/Радио Свобода и МИД Чехии с целью «помощи перспективным журналистам из стран, не имеющих свободных и независимых СМИ, продолжать свою профессиональную деятельность в поддержку плюрализма».

И ves.lv, как объективный ресурс, конечно же, дал слово моему оппоненту. А нам с вами – возможность на столь показательном примере (классический грантополучатель, специализирующийся в области контрпропаганды, сотрудник безупречной с точки зрения современной украинской идеологии «Телевизионной службы новостей») – рассмотреть опорные точки театра информационной войны на Украине. К тому же наш оппонент, ко всему прочему, «собирает свидетельства о репрессиях и преследованиях журналистов для Freedom House» (правозащитной организации, финансируемой правительством США). Так что, и о «свободе слова» в её постмайданном понимании получим полное представление.
Примеры "кремлёвской пропаганды" и имена "агентов Кремля" мы узнали в первых томах нашего обзора.
Но каков же "улов на лжи" демонструрует мэтр украинской контрпропаганды? Каковы "анализ и отделение фактов от точки зрения"? Да вот же: «Украинское общество едино, как никогда! Если Майдан поднял и сплотил Киев, то аннексия Крыма, российская война против Украины в Донбассе — объединили всю Украину». И..?

И всё…

Вернее, все. Факты, конечно. Не станет же единственный от Украины стипендиат Гавела по части контрпропаганды оперировать точкой зрения!

Что же, позволим себе скромно дополнить данный «факт-материал». Хотя можно было бы ограничиться столь наглядным свидетельством постмайданного единства, как уголовное дело и арест «героя Еврореволюции» Сиротюка, собственно автора понятия «революция достоинства» за участие в убийстве военнослужащих нацгвардии, защищавших «от народного гнева» вроде бы как народных избранников. Той самой нацгвардии, автором закона о которой Сиротюк и является!

И всё же, углубимся в подробности.
Начнём со «сплочения Майданом Киева». Конечно, можно не принимать во внимание поддержку киевлянами «Беркута» (сбор шерстяных носков, сигарет, продуктов…), тут, как мы понимаем, информационный «бэкграуд» подкачал. Но вот статистика от явно (даже слишком явно – как для социолога) симпатизирующей майдану главы Фонда “Деминициативы им. Илька Кучерива” Ирины Бекешкиной. Среди протестующих на Майдане киевляне (то есть люди, которым для поддержки «революции» не требовалось даже покидать тёплые дома и семьи) составляли лишь 12%. При этом приезжих преобладали жители западных областей (55%), тогда как куда более густонаселённые восточные и южные области дали всего 21% майданщиков. Это уже – к «сплочению нации», которая, как нас уверяют, сегодня едина как никогда.

И тут, извините за «МЭМ», сплошная «зрада». По отношению к нашему мэтру контрпропаганды, уж точно. Несмотря на «российскую войну против Украины в Донбассе», она – «война» эта – объединила, мягко говоря, не совсем «всю Украину». Директор Киевского международного института социологии (КМИС), профессор НаУКМА Владимир Паниотто жалуется, что даже после «захвата Крыма» хорошее отношение к РФ на Украине оставалось на уровне 52%. «А далее, что парадоксально и непонятно, несмотря на войну (в Донбассе, – Авт.), он упал еще только на несколько процентов — сейчас 48% наших граждан продолжают хорошо относиться к России, – поражается социолог. – Дальнейшее падение этого показателя не происходит — половина Украины относится к России положительно».

Вашингтонский институт Pew Research, правда к февралю 2015 г. вычислил, что на Украине, «наиболее страдающей от контакта с русским империализмом» (и тотально подверженной русофобской пропаганде, добавим) позитивно относятся к РФ 35% опрошенных. При этом «восприятие восточного медведя значительно варьируется в зависимости от региона»: «В то время как на западе страны слово «Россия» вызывает ненависть у 83% опрошенных, на востоке – лишь у 45%».

Кстати, о медведях. Сам слышал, как некий эксперт, приглашённый на киевское радио «Голос Столицы» с отчаянием в голосе сообщал, что по количеству украинских запросов в «Ю-тьюбе» абсолютный лидер – «Маша (не Марийка!!!) и медведь»! Ведущий попытался успокоить гостя: «Ну, там же слов (русских, то бишь, – Авт.) мало. Дети в основном видеоряд смотрят». Низведением «маленьких українців» до уровня овощей можно было радиослушателей и утешить, если бы не очередная «зрада»! У взрослых украинцев лидер запросов в сети – сериал «Физрук»! Российский!! Иль там тоже слов нет? Честно признаюсь, не смотрел. Хотя, судя по реакции эксперта – «Нема слів!» – сливы там таки есть…

Ну и контрольный из двустволки: лидер по толкованию слов в «Гугле» – «хунта», а в номинации «Покупка года» с большим отрывом впереди бойлер, заметно обошедший бронежилеты и – о боги! – вышиванки!

Но, кстати, упомянутый выше опрос Pew Research дал нам повод поговорить и о «единстве как никогда» в географическом отношении. По данным КМИС, «в Донецкой области хорошо и очень хорошо относятся к России 84,3%, к россиянам — 90,4%, к руководству России — 68,8% (выделено мной, – Авт.). В Харьковской области эти цифры составляют 79,9, 91 и 70,1% (!, – Авт.) соответственно. Киев – тот вообще «опозорился» с точки зрения ТСН: «Провокационный эксперимент программы "Гроші" показал, что война – войной, но устоять перед "халявой" киевлянам непросто. Журналисты выбрали для раздачи бесплатных продуктов под логотипом "Единой России" три точки в Киеве. Горожане реагируют по-разному – кто-то проходит мимо, кто-то возмущается, а кто-то не может не принять еду, пусть даже из рук врага».

Столь же «едина» Украина и в вопросе государственного языка, который, как считает Мальчевська «должен быть один – родной, украинский»<P>Вполне в духе демократичнейшего лозунга «Україна для українців», согласитесь. «Если даже Янукович смог его («родной», – Авт.) выучить, не вижу проблем для любого другого мыслящего существа, проживающего в Украине»– настаивает сподвижница международных правозащитников на Украине. Вот только к мыслящим существам половину граждан Украины она, похоже, не относит. Точнее 47,7%, готовых признать русский вторым госязыком, если верить результатам исследований КМИС. Лишь 38% жителей Украины, как и Ольга против, даже если бы это способствовало достижению мира на Донбассе. Кстати, результаты данного опроса были обнародованы в агентстве УНИАН, входящем в общий с «1+1» медиа-холдинг Коломойского, и журналистке ТСН о них как-то даже стыдно не знать.

Там же – на площадке Коломойского – было озвучено, что 33,3% опрошенных готовы согласиться на окончательное отделение Крыма ради мира, и ещё 15,3% – на отделение Донбасса (а по данным Центра социальных исследований "София" 61,8% считают, что необходимо прекратить бойню, «даже если для этого придется отказаться от оккупированных Россией территорий», при этом 15,3% затруднились ответить и лишь 22,9%, считают, что Украина должна отвоевать Тавриду и Донбасс). И это, ещё раз, опрос, проведенный лишь на подконтрольной Киеву территории.

То, что далеко не вся эта территория живёт чаяниями и заботами киевской власти, показывает карта явки на «эпохальные» «самые демократические парламентские выборы в истории Украины».




А вот подтверждение факта скорее углубления раскола Украины, нежели «невиданного единения».


Или, может, признаком единства следует считать тот факт, что большинство граждан разочаровано положением дел после Евромайдана и не испытывает доверия к собственным лидерам. Об этом свидетельствуют исследования по заказу Международного фонда избирательных систем (МФИС), по которым 56% украинцев полагает, что государство движется в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживается только 20%. Ни в одном из регионов доля жителей, считающих, что страна идет в верном направлении, не превышает 28%. Не испытывает доверия к Порошенко 62% украинцев.Согласно опросу Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАНУ 72% граждан Украины недовольны тем, в каком направлении движется страна. При этом меньше половины (45%) опрошенных уверены в наличии сил, способных улучшить ситуацию.

Уровень же открыто протестных настроений достиг наибольшего показателя за всю историю Украины (и это спустя всего лишь год после «революции достоинства»!). Говорит замдиректора Института социологии НАНУ Евгений Головаха: «Оценки состояния экономики и своего личного состояния резко упали в сравнении со временами Януковича. Тревожность, как чувство обеспокоенности и чувство напряжения, резко возросло. Падает доверие чудовищно ко всем ветвям власти и правоохранительным органам почти до нуля… Протестные настроения уже превысили уровень, который был до Майдана… Сейчас уровень протестных настроений самый высокий за всю историю. Даже выше, чем до падения режима Януковича. Причем, наиболее высокий уровень… – в Киеве и на Западной Украине».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пропаганда,Кремль,Агенты Кремля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.