«Два срока, не больше!»

14 января 2016, 23:10
Блогер из Беларуси
2
435
 «Два срока, не больше!»
Александр Лукашенко — незаконный президент Беларуси

...

13 января в 17:00 я назначил встречу своим подписчикам, чтобы узнать реальное, а не виртуальное общественное мнение об антиконституционных законах Лукашенко, статьях Конституции, услышать разные оценки об экономическом положении в стране, сделать журналистский опрос граждан, не отходя от здания правительства.

В установленное время пришли только сотрудники РУВД и КГБ — всего 11 человек. Помимо них, на площади работали коммунальные службы: трактора зачищали улицу, грузовики вывозили снег. Причём, этот очень медлительный процесс был сосредоточен именно в окрестности памятника, а не там, где лежали сугробы — например, возле входа в ТЦ «Столица».

После того, как я подошёл к ленинскому монументу, мои действия сразу начали фиксировать на видеокамеру работники РУВД. У сотрудников силовых структур было приподнятое настроение, они усмехались, шушукались между собой и периодически смотрели в мою сторону. «Ну что, где твоя многотысячная группа поддержки?» — наверное, думали они.

6 наёмников режима

3 наёмника режима

2 наёмника режима, пенсионер и случайная девушка

Спустя 15 минут я понял, что больше никто не придёт обсудить Декрет №3, Указ № 431, а также «закон» о массовых мероприятиях № 114-З, предусматривающий штрафы за сбор людей на улицах города. Осознав, что ждать подписчиков нет смысла, я решил начать громко говорить со случайными прохожими, доносить им информацию о том, что власть в стране захвачена колхозным дилетантом Лукашенко, мафиозной вертикалью, которая коррумпировала всех «политиков», правительство и «парламент». Кроме того, я призывал включиться в обсуждение узурпаторских документов, не быть равнодушными к судьбе своей страны. Но случайные граждане опасливо, торопливо проходили мимо меня, и не отрывая глаз от земли, даже не смотрели по бокам. Было ощущение, что я попал в СССР 1930-ых годов, когда ключевые слова «Сталин», «Дом советов» ассоциировались со страхом, репрессиями и тотальным контролем.

Тем не менее, через несколько минут моими объявлениями, призывающими обсудить антиправовые законы Лукашенко, заинтересовался один человек — пенсионер.

— Да. Давно нужно было это сделать, — сказал пожилой мужчина.

— Если интересно, то присоединяйтесь, не бойтесь никого, — продолжил я разговор.

— Нет! Я ж пенсионер. Мне бояться нечего.

— Тем более. Это — наша страна. Мы здесь родились и живём, — отвечал я, окидывая взглядом 11 омоновцев.

— Два срока, не больше, бл@дь! Вот смотри: когда в России сделалась эта херня в 92-ом, китайцы сели и поглядели: что за причина? И вот они теперь каждые 10 лет меняют председателя.

— Даже в Китае!

— Да, даже в Китае через 10 лет меняют.

— Замечу, что и в СССР  менялись  руководители.  А  здесь  узурпатор захватил власть.

Было заметно, что случайно подошедший мужчина был недоволен ситуацией в стране.

— Смотри, — говорил мне прохожий, поворачиваясь к зданию правительства, — в каждом окне по 50 миллионов платят человеку.

— Больше, я думаю. Вы знаете, когда меня избивали в машине омоновцы, один из них признался, что 30 миллионов получает.

— Вот я скажу одно: у меня пенсия 3 миллиона, эта с@ка мне 600 тысяч не доплатила. А я проработал в парке водителем…

Как раз в этот любопытный момент к нам подошёл один из силовиков, поздоровался, представился как сотрудник Московского РУВД г. Минска и быстро показал удостоверение, чтобы я не смог увидеть должность, звание и фамилию.

— Хочу сразу предупредить, что проведение… всех мероприятий в Минске проводится с разрешения Мингорисполкома.

— Откуда у Вас информация, что здесь будет проводиться мероприятие? Я Вас не знаю, и Вы меня не знаете, — интересовался я у вежливого человека.

— Я Вас знаю. Встречались.

— Вы меня знаете? А я Вас не знаю, мы не встречались.

— Не суть важно.  Ещё  раз  Вас  предупреждаю,  что  проведение  всех массовых мероприятий в городе Минске проводится с письменного разрешения Мингорисполкома.  

— Смотрите Конституцию: свобода собраний, — ответил я работнику РУВД.

— Смотрите закон о массовых мероприятиях. Вы меня услышали? В случае, если Вы будете проводить мероприятие без разрешения Мингорисполкома, то можете быть привлечены к ответственности, как административной, так и уголовной. Вы меня услышали?

— В местн…

— Вы меня услышали? Вы меня услышали? — настойчиво повторял омоновец.

— Я Вас услышал. А теперь меня послушайте…

— Вопросы есть?

— Вопросов у меня к Вам априори быть не может.

— Всё. Я Вас предупредил.

— У нас нет законов…, — ответил я уходящему человеку в тёмной форме.

Этот диалог внимательно, словно в первый раз, не перебивая слушал пенсионер. После его окончания, он пошёл вслед за работником РУВД с возгласами: «Зато у меня есть к Вам много вопросов…!» О чём впоследствии говорил мой собеседник с людьми в штатском, я не знаю, но судя по длительности общения, вопросов к наёмникам Лукашенко было очень много.

Я остался один возле памятника и решил продолжить громко обращаться к прохожим: «У нас нет парламента, законов, механизмов народовластия! Режим Лукашенко довёл страну до той стадии, когда «политики» говорят о проблемах, где угодно, в кафешках, закрытых форумах и офисах, но только не в стенах этого здания!».

За время получасового нахождения на площади обстановка изменилась: усмехающиеся силовики улыбаться резко перестали, их лица стали серьёзными, приподнятое настроение сменилось попытками себя молча согреть. Периодически они снимали меня на видеокамеру, однако мой «привет» к Лукашенко запечатлеть отказались.

В 18:00 я решил покинуть Площадь Независимости и направился в сторону ТЦ «Столица». За мной вслед пошли 3-4 силовика. На этот раз заходить в подземный переход я не захотел, во избежание прежнего инцидента. Преодолевая сугробы, которые так и не расчистили трактора, я оказался возле светофора. Оглянувшись, увидел, что люди в штатском по-прежнему идут за мной. Я прошёл мимо здания «Белпочты», но решил резко свернуть назад, пройти мимо наёмников режима, которые следили по пятам. Минуя их, я сказал: «Да не бойтесь! На площадь уже не пойду».

Я зашёл в здание «Белпочты», чтобы перекинуть данные с фотоаппарата в Фейсбук, но вспомнил, что шнур с собой не взял. В помещение также зашёл один из силовиков, окинул пристальным взглядом холл и ушёл. Через 10 минут я покинул «Белпочту» и направился в сторону вокзала. Люди в штатском и на этот раз, не отставая, шли за мной. Параллельно один из них слушал указания по телефону. В итоге, добравшись до кассы вокзала, я понял, что слежка закончилась.   



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: соцопросы,Беларусь,Лукашенко,Конституция,пенсионер,Сталин,КГБ,политические репрессии,Репрессии,правительство,нарушение прав,площадь,ОМОН,Минск,Слежка,слежкa МВД,репресії,політичні репресії,антиконституційний переворот,массовые мероприятия,нарушение избирательного законодательства,репресии,указы,узурпація,памятник Ленину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.