Робин Гуд из Грузии

14 января 2016, 14:28
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
827
Робин Гуд из Грузии

Как узнать, будет ли определённый политик или партия иметь успех в будущем? Очень просто.


Существует три универсальных критерия, по которым можно определить, какое будущее у того или иного политического проекта. Это выгода, интерес и личность.

Просто задайте себе следующие вопросы.

Выгоден ли политик или партия ведущим политическим игрокам или тем, кто ими руководит?

Интересен ли он массам, отвечает ли он их требованиям и ожиданиям?

И есть ли харизматичная волевая личность, которая этот политический проект возглавит?

Проанализируем, каковы шансы у Михаила Саакашвили на большое политическое будущее в Украине.

С точки зрения двух критериев, интереса и личности, у Саакашвили всё отлично. Он нравится гражданам и говорит то, что они хотят слышать. А именно: борьба с коррупцией, всех в тюрьмы, премьер — вор и т.д.

Теперь ключевой вопрос. Кому выгоден Саакашвили в Украине? А он-таки кому-то очень выгоден, если получил за три дня гражданство, стал губернатором в чужой стране, и остаётся им, даже когда он в открытую конфликтует с министрами и чиновниками!

Людям, конечно, кажется, будто Саакашвили и есть тот человек, который управляет процессом. Легенда о том, что его якобы поддерживают (финансово, в том числе) из США, на удивление быстро и крепко прижилась среди наших граждан. Мир должен быть управляемым. Для многих Саакашвили сегодня — романтик от политики, герой-реформатор, практически честь и совесть... Но вдумайтесь, он так же, как и другие, нуждается в дурных деньгах для своей политической карьеры, а их у него попросту нет. А это, в свою очередь, означает, что ему у кого-то эти средства нужно просить…

Теперь посмотрим, кому может быть выгоден Саакашвили. Президенту Порошенко нужно уничтожать имидж премьера Яценюка, но напрямую он этого делать не может, так как у них договорённость. Саакашвили для этой цели подходит идеально. Дальше. Порошенко понимает, что его рейтинг популярности падает, и на ближайших выборах у него нет шансов на победу. Как ему провести огромное количество своих людей в парламент? Сделать так, чтобы БПП возглавил человек с блестящим рейтингом и кредитом доверия от населения. Такой, например, как бывший Президент Грузии. Или создать другой параллельный политический проект, куда направят невместившихся в «Солидарность» политиков. Проект «Создай сам себе оппозицию».

Таким образом, мы видим, что Михаил Саакашвили очень выгоден Петру Порошенко. И именно поэтому он не может создать свою партию в Украине и быть реальным политическим игроком. Стоит Саакашвили это сделать, и он тут же перестанет быть губернатором, вдруг возникнет вопрос к законности его гражданства, и вся его команда окажется на улице, потому что они все занимают государственные должности… Найдёт ли он без Порошенко деньги на свой политический проект? Вряд ли — расценки в Украине очень высокие. На одну только партию требуется от 20-50 миллионов долларов на выборы. Всем необходимым его могли бы обеспечить американцы, но, как я уже упоминал, то, что Саакашвили финансируют США — это миф. Америка никого не финансирует, просто нет такой практики. Об этом подробнее.

Недавно я вернулся из Америки, где общался с Мартой Фарион, президентом Киево-Могилянской фундации Америки, и другими американскими коллегами. С их слов, Саакашвили в США считают коррупционером, и для многих стало шоком его назначение губернатором в Украине. По их мнению, Саакашвили отличается от украинских политиков только тем, что он является коррупционером нового типа. Ему дают не взятки, а подарки и подношения, как Королю или Папе Римскому. У наших американских коллег возникли вопросы, откуда у бывшего Президента Грузии деньги на шикарный образ жизни, откуда у его родственников элитные апартаменты на 7-й Авеню в Нью-Йорке и автомобили, и вразумительных ответов не нашлось. Америка не финансирует Саакашвили, а значит, источник его средств находится где-то рядом. Где? Ответ на поверхности.

Саакашвили не может создать свою партию, но может возглавить уже существующую, чтобы провести в парламент на волне электоральных симпатий к своей персоне непроходных безыдейных политиков. И всё это будет происходить в лучших традициях последних двух-трёх лет: «потужно», «у єдності», «антикорупційно», бескомпромиссно с тем же результатом. Уже сейчас очевидно, каким будет итог работы, наглядный пример — Одесская область (ни дороги на Рени, ни ремонта больниц, да и по поводу таможни молчок.

У кого больше всех денег (своих собственных, не заёмных, не полученных из-за бугра, а лично своих средств) в украинской политике, тот и заказывает музыку. Представим себе, что Порошенко подписал указ об увольнении Саакашвили с должности губернатора в связи с невыполнением ряда задач, а также в его отношении будет заведено несколько уголовных дел. Что будет делать Саакашвили? Он будет вынужден покинуть Украину и уехать в США. Поэтому это слабая и зависимая политическая фигура, хотя рейтинг доверия у него пока что очень высокий. Саакашвили сегодня — это символ перемен, в который очень хочется верить. Но он, к сожалению, является лишь красивым символом, так как зависит от мощного финансового ресурса. У Саакашвили нет ничего, кроме доброго имени и репутации реформатора, но и то, и другое можно быстро уничтожить несколькими подписями Президента. Поэтому граждан Украины ждёт очередное горькое разочарование…


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,коррупция,политики,Порошенко,политика,Геннадий Балашов,Антикоррупционное Бюро Украины,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.