В интернете появились петиция, осуждающая экономическую политику мэра Москвы

13 января 2016, 15:32
0
49
В интернете появились петиция, осуждающая экономическую политику мэра Москвы

Группа энтузиастов запустила на сайте Change.org петицию с обращением к Президенту РФ спасти Москву от «экономических репрессий» мэра Собянина.

Группа энтузиастов запустила на сайте Change.org петицию с обращением к Президенту РФ спасти Москву от «экономических репрессий» мэра Собянина. В документе говорится о том, что мэр Москвы ведет удушающую экономическую политику по отношению к малому и среднему бизнесу. И претензий у подписавшихся несколько.                          

Прежде всего, это необоснованные требования к рекламным конструкциям. Как известно, любой бизнес начинается с рекламы. Однако, постановление столичного правительства «О размещении информационных конструкций в городе Москве» откровенно чинит препятствия на пути развития малого и среднего бизнеса, создавая крайне неблагоприятную экономическую среду в городе. В этом документе устанавливается допустимая высота, ширина, длина вывески, допустимое расстояние между двумя кронштейнами, окраска и цветовое решение. Запрещаются вертикальные вывески, неоновые и мигающие светильники. И это лишь ничтожная доля всех запретов и ограничений. 

Но есть еще и начальная стадия процесса размещения наружной рекламы - долгий, нудный порядок сбора всех документов: от собственника земли, от собственника здания, на котором размещают, от арендаторов площадей в этом здании, разрешения от разных комиссий по историческому наследию, по охране окружающей среды и т.д., и т.п. И после всех этих хождений еще и выясняется, что специальная комиссия должна установить, какая у вас будет реклама. И тут начинается произвол с превышением полномочий.

Конечно, наружная реклама нуждается в регулировании, но недопустимо диктовать брендам с индивидуальным фирменным стилем свои правила игры. Иначе город погрузится в безликость и уныние, - говорится в петиции.

Также в петиции упоминается о «квартирном вопросе», являющемся фундаментов для малого и среднего бизнеса. СМИ много рассказывают о неимоверных усилиях, которые прикладывает власть города для поддержки бизнесменов. Однако результатом этих усилий, по мнению подписавшихся, является обогащение «своих» и пополнение бюджета города, а не поддержка бизнеса. Постановлением Правительства Москвы «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве» была установлена кадастровая стоимость огромного количества зданий, и, согласно постановлению, налог на имущество с них взимается соразмерно этой стоимости. Однако формирование стоимости вызывает множество вопросов: порой два одинаковых здания, стоящих рядом, на одной улице, отличаются по цене в десятки раз. Многим бизнесменам приходится обращаться в суды и доказывать реальную стоимость этих объектов. 

Третий вопрос, поднимающийся в петиции, касается так называемых «самовольных построек». Перечень этих объектов была представлена в постановлении правительства «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», это: ул. Воздвиженка (д. 11), ул. Тверская (д. 31/4), ул. Новослободская (д. 2), ул. Таганская (д. 2, стр. 4), проспект Мира (д. 92/3) и более сотни других.  Все эти объекты возведены на «территории общего пользования» и подлежат сносу. В большинстве своем, это небольшие здания, кафе, магазинчики, рестораны быстрого питания, офисные здания. Это объекты общего пользования, а не территории. И стоят они на своих местах далеко не первый год. Лишать собственника права на имущество может только суд. Так записано в нашей конституции. А в городе Москва этим занимается, согласно Постановлению, Государственная инспекция по имуществу Правительства Москвы. И эта инспекция без суда и следствия может определить любое здание как самовольное строение. 

Петиция призывает представителей деловых кругов и всех неравнодушных граждан присоединиться к призыву с требованием о немедленном пересмотре экономической политики мэра Собянина и отмены указанных постановлений. 

Подписать петицию можно здесь:  goo.gl/sFVIYn 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.