ВИЗИТ ГРЫЗЛОВА В КИЕВ И НОВЫЙ МИНСК

13 января 2016, 13:51
www.facebook.com/vasiliyapasoff
1
968
ВИЗИТ ГРЫЗЛОВА В КИЕВ И НОВЫЙ МИНСК

Визит Бориса Грызлова в Киев, а особенно информационный вакуум о ходе самой встречи, породил массу слухов и домыслов. Для чего, один из самых приближенных к Путину людей прилетал в Украину?

Неожиданный для большинства визит в Киев недавно назначенного полпреда РФ в контактной группе в Минске по вопросам урегулирования ситуации на Украине стал объектом двухдневного обсуждения. Все, от рядовых граждан до политологов и экспертов не гнушались высказаться относительно визита Грызлова, его встречи с Леонидом Кучмой, а также о том, какие именно цели преследовал особо приближенный к Владимиру Путину чиновник?!

Тут стоит учесть, что сам Борис Грызлов - это скажем так один из самых близких к лидеру РФ чиновников, политик и дипломат очень высокого ранга. Его назначение говорит о том, что на предстоящих переговорах в Минске стоит ожидать не только поднятия, но и решения достаточно серьезных вопросов, нужных в первую очередь самой РФ. Также понятно, что для Украины эти переговоры также должны принести свои плоды. РФ как бы не стояла на своих позициях в мировом политикуме, но санкции и экономический спад ощутим как никогда раньше. Так что переговоры в Минске можно окрестить стратегически важными для обоих сторон. Почему не для трех сторон, ведь это же трехсторонние переговоры? Вот на этот вопрос и отвечает визит Грызлова в Украину.

И так, по самому визиту:

Мнение относительно прилета борта РФ разделились. Если отбросить попросту импульсивные "не надо было его пускать", выкрики "зрада" и т.д., то можно понять, Грызлов к Кучме не знакомиться приехал. О чем они могли в действительности говорить? Допускаю, что они обсуждали повестку дня. Обсуждали те пункты и вопросы, которые каждая из сторон будет поднимать непосредственно в Минске. А сделано это для того, чтобы предупредить каждую из сторон, проговорить варианты и возможно прийти к предварительным соглашениям, дыбы сами переговоры не зашли в тупик и имели максимальную продуктивность.
Вот тут есть еще один момент. Двухстороннее совещание четко показывает, что сам Минск это переговоры РФ и Украины, сторона же от оккупированных территорий идет лишь формально. Если Украина и Россия смогут достичь консенсуса, то убедить третью сторону вдвоем будет уже куда проще. Другими словами, им некуда будет деваться.

Также хотелось бы поговорить о том, почему Кучма и Грызлов встретились именно в Киеве, а не на нейтральной территории, как хотели бы судя из статей многие политологи и политики Украины. Именно этот пункт с легкой руки бесчисленных экспертов был окрещен как - "зрада". Тут на самом деле очень интересно. Лично меня это событие подталкивает к мнению, что Грызлов мог встретиться не только с переговорщиков от Украины Леонидом Кучмой, но и самим Петром Порошенко. Дело в том, что ранг чиновника в стране, дает возможность вести полноправно переговоры лишь с равным по рангу представителем другой страны на нейтральной территории, но если вы хотите переговорить с высшим по рангу, то стоит лететь к нему. Собственно лишь несколько СМИ Украины также допустили схожую версию встречи. 
Если встреча Порошенко и Грызлова действительно имела место быть, то это сулит нам реально "сюрпризы". Это и объясняет полный информационный вакуум о предмете самой встречи, который породил массу слухов и домыслов. 

В любом случае, я считаю что следить за этими переговорами стоит как никогда. Во первых они выведены, по моему мнению на более высокий уровень заинтересованности сторон, с другой стороны альтернативы миру на востоке Украины пока что нет.

Будем надеяться на лучшее.

Подписывайтесь на мой фейсбук:  https://www.facebook.com/vasiliyapasoff
  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,Украина-Россия,Владимир Путин,Леонид Кучма,Минск,Борис Грызлов,Леонід Кучма,трехсторонний договор,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,переговоры в Минске,мирные переговоры,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.