Определитесь в терминах. Реплика на события в Кельне.

13 января 2016, 11:58
2
1024

Может западным демократиям и средствам массовой пропаганды (то есть, простите, информации) стоит наконец-то более четко определиться в терминах.

А то, как-то не логично получается, одни и те же явления оцениваются и именуются по-разному.

Это я об оценке СМИ последних событий в Кельне. То, что произошло в новогоднюю ночь в этом немецком городе, думаю, известно всем. Однако, я хотел бы обратить внимание наших читателей на другое. В прошлые выходные ожидаемо последовала реакция на Кельнские события со стороны правых и ультраправых сил Германии, которые организовали массовую манифестацию протеста против мигрантов.  В отличии от новогодних событий, здесь полиция действовала жестко и эффективно. То есть, можно предположить, что действия полиции обусловлены не столько ее возможностями (их в достатке), сколько командами и установками высшего политического руководствам страны.

Но даже не это самое знаковое в данной ситуации. Гораздо интереснее определения, которые употребляют все без исключения официальные лица и СМИ в отношении протестующих на улицах Кельна. А они однозначны и четки – это правые радикалы, которые грубо нарушают законы Германии и поэтому полицейские подразделения имеют полное право всеми средствами пресекать их агрессивные действия. А посему у СМИ не возникло сомнений в правомерности применения силы, водометов, слезоточивого газа, служебных собак и прочих специальных средств. Более того скажу – это абсолютно правильно и законно.

Вот только здесь у меня возникает закономерный вопрос к применению терминологии наших западных партнеров.  

Во время событий на майдане вся европейская пресса, и немецкая в том числе, называла украинских «националистов и правых радикалов» кидающих коктейли Молотова и булыжники в сотрудников милиции исключительно «мирными демонстрантами» и борцами за демократию. Сегодня же при подобных действиях своих германских протестующих, к слову, позволивших себе куда меньшую агрессию  в отношении полиции, именуют исключительно «крайне правыми радикалами». Как говорится, найдите отличия.

К сожалению, данные вопросы из разряда риторических. Из моего личного опыта общения со всеми европейскими представителями, во время трагических событий в Киеве я вынес устойчивое убеждение. У наших европейских коллег не только очень избирательные подходы к определениям, но и весьма «гибкий» подход к методам, коими возможно добиваться  правопорядка в разных странах. Одна матрица поведения для себя и бесконечное множество вариаций для других.  Так что не стоит удивляться «принципиальности и последовательности» цивилизованного запада в оценках событий в Кельне и в Киеве. Двойные стандарты в действии.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Меркель,беженцы,Кельн,разгон,события в Кельне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.