Коммерческий патриархат. 

11 января 2016, 14:13
4
3412
Коммерческий патриархат. 

Храм до тех пор могут считать святыней, пока у него имеются неприступные стены – трепетное отношение к своей вере.


Если, войдя в храмовое сооружение, вас поразила лишь роскошь его убранства, это тревожный сигнал. Мозг человека анализирует то, что ему знакомо, и выстраивает определённые выводы из кирпичиков освоенных ранее понятий. Кому принадлежат земные богатства и власть над всеми царствами земными, думаю, объяснять не нужно. Эти земные привязанности уже неоднократно играли злую шутку со всеми, кто всячески порицал стяжательство в церкви, а впоследствии сам становился фигурантом финансово экономических преступлений. Отцу лжи вовсе не обязательно отравлять чистый источник, чтобы люди не могли им живиться: достаточно развести антисанитарию вокруг него. Предубеждения и стереотипы – самая надёжная преграда на пути к Истине: оценив видимое с помощью внутреннего навигатора, отличающегося, как правило, скудоумием и допотопностью, путник находит неправильные ориентиры и приходит вместо ожидаемого источника к зданию «на курьих ножках».  
 
По тому, за что человек ругает Церковь, можно судить о его духовном росте или остановке в духовном развитии. Те, кто зациклился на материальной составляющей церковного быта, в душе застряли в карантинной зоне материальных благ, даже не пытаясь заглянуть в мир духовного и прекрасного. Свинья, всю свою жизнь копошащаяся в земле и отходах, кажущиеся ей смыслом жизни, издаёт удивлённый визг перед закланием, видя над собой небесную лазурь и совершенно другую реальность, которую она никогда не знала и, увы, уже не узнает. Но одно дело – не знать, и свинье в каком-то смысле даже можно посочувствовать, а другое дело – сознательно отказываться от канонов, предавать и продавать истину. Как ещё объяснить днепропетровский флешмоб епархии на открытии шоколадной ёлки известного бренда? И правда, что в том такого, что во время поста (!) аниматоры в рясах (!!!) немного прорекламировали конфетки, поработав промоутерами с благими коммерческими намерениями? 


Параллель – картина апостолов, славящих Цезаря, как это делали со сцены представители всё той же днепропетровской епархии, вручая награды церкви иноверцам из команды Коломойского? Сегодня прокуратура только начала подсчитывать, какой ущерб нанесли эти «благодетели» своим жертвоприношением украинской государственности. 
 
Коммерция, конечно же, не грех, пока она не подменяет собой основные задачи Церкви. Христос устроил погром в храме не за то, что продавали голубей, а за то, что там не осталось места для веры. Фарисейство превратило место поклонения Богу в торгово-развлекательный центр. Разменивая духовные жемчужины на материальные стекляшки, первосвященники убивали в людях веру и культивировали цинизм, против чего и направил свой праведный гнев Сын Божий. 

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников».
(Мф. 21:12-13)

Разоблачение в сребролюбии иудейского духовенства лишь подтолкнуло первосвященников к заговору против самого Бога в лице Сына Божьего, потому как в них не осталось веры, а Христос угрожал Своими обличениями их земной власти, могуществу и красивому убранству гробов, в которых тлели и разлагались от служения греху души книжников и фарисеев. Как могущественна сила зависимости, перерастающей в страсть и одержимость, когда человек в своей слепоте яростно восстаёт на Бога и убивает в себе человека!  
 
Отец-основатель Киевского Патриархата когда-то сильно возжелал служить Богу и быть иноком в мире сем – мыслить и жить иначе. Но на каком-то этапе его охватила «иная» жажда – жажда власти и материальных благ. Чем большим приходилось ему жертвовать ради вожделенной мечты, тем большую власть над ним возымел предмет его страсти. И в тот момент, когда союзники из политбюро ЦККПСС бросили его в шаге от мечты, и патриарший престол вместе с куколем выскользнул из его рук, экзарх всея Украины утратил самообладание. Ледокол его амбиций взял курс на раскол Церкви, но ему помешали верные канонической Церкви епископы. Потеряв и ту власть, что имел, окончательно обезумевший пастырь УПЦ положил свою жизнь на алтарь собственного культа, при котором никто уже не смог бы отобрать у него шапку лидера. Основанный самопровозглашённым патриархом КП – Коммерческий Патриархат – так и не утолил честолюбивых амбиций Филарета Денисенко: он не дал и не даёт ему даже толику того влияния, которое он имел, будучи митрополитом Киевским. Хотел власти? Получи власть! Власть Отца лжи над отдавшейся греху душой горе-пастыря, потерявшего навигацию и приехавшего из лона несокрушимой Соборной и Апостольской Церкви к ветхому домику на «курьих ножках».
 
Раскол – одно из самых страшных преступлений против Бога. После распятия Иисуса Христа разорвалась завеса алтаря в вечном храме, что символизировало разрыв ветхозаветной церкви с Богом. Конечно, возникает мысль, что раскольникам лучше не родиться на этот свет. Ведь это даже не соблазн «одного из малых сих», а тысяч обманутых, лишённых живого общения с Богом через церковные таинства людей. Но нет таких преступлений, которых не может простить Господь, и раскаяться никогда не поздно. Человек создан свободным, и его прошлое и настоящее не властно над его свободой выбора, дарованной Господом. Первым в Царство Божие вошёл разбойник как проявление величайшей милости Бога в отношении даже самого лютого грешника. Ведь оба распятых разбойника были приговорены к высшей мере, и приговор им был справедлив с точки зрения людского правосудия. Людям неведома милость, оказанная грешнику, раскаявшемуся в своих грехах и не осуждающего грехи другого, как высшая форма справедливости и Божьего суда. 
 
Не мне, конечно, учить и судить хоть и бывшего, но всё-таки архиерея. Просто за заслонкой обиды, нетерпимости и ненависти в его глазах проступает боль и тоска, как будто он потерял самое ценное в жизни – веру и родителей. Веру, Бога и Его Церковь. Хочется надеяться, что предстоятель непризнанной Вселенским Православием УПЦ КП понимает, оставаясь наедине с собой, что весь обретённый за годы жизни и служения страстям хлам – бесполезный, но весомый балласт, могущий ниспровергнуть душу в ад. И его нужно срочно сбрасывать. Ведь лишний миллион в кармане священнослужителя – это дополнительный гвоздь в разукрашенный гроб, который может занять соседний участок рядом с такими же гробами таких же фарисеев, отвергших Господа и возможность вечной радости, уготованной праведникам. Страх встретить справедливого Судью заставляет многих людей держаться всеми силами за этот тленный мир, но главное заблуждение человека – забыть о том, что Судья Милосердный не ищет повода наказать, а ищет причину помиловать. 


Поэтому хочется подойти к Филарету и сказать ему как на духу: «Господь ждёт тебя. Ещё не поздно».
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ,корупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.