Соединённые штаты Украины. Конфедерация

8 января 2016, 17:37
Лидер Союза Левых Сил
5
4857

2016-й год. Третий год смуты. Бурлит Украина и рассыпается. Есть ли у нас шанс? Возможно ли спасение? Возможно ли возрождение?


Я верю что возможно. Но это не просто. По всему видно, что 2016-й станет критическим годом.

Украина – страна трагедия. Территория столкновения цивилизации и культуры.

Очень важно, чтобы люди одинаково понимали слова, которыми они изъясняются. Подчеркиваю: не «правильно» или «энциклопедично», а одинаково. Филологи знают, что даже на протяжении одного столетия одно и то же слово по-разному трактуется энциклопедистами. Часто бывает так, что люди говоря друг с другом, не слышат друг друга. Даже тогда, когда они откровенно хотят понять точку зрения своих оппонентов, они разбиваются о различное понимание категорий.

Итак, ЦИВИЛИЗАЦИЯ и КУЛЬТУРА.
Мне близко понимание «цивилизации» и «культуры», которое в свое время дал Освальд Шпенглер в своей знаменитой работе «Закат Западного Мира».

Культура – как становящееся; цивилизация – как устоявшееся. Культура, как становление и развитие; цивилизация, как конечный пункт, остановка, последний привал. Культура, как подъем к вершине; цивилизация, как конечная точка этого подъема, самое верхнее плато насыщенное достижениями и удовольствиями предыдущих периодов.

Т.е. Древняя Греция – это культура; Рим – это уже цивилизация. Англия от Френсиса Бэкона до Адама Смита – это культура; Англия девятнадцатого и двадцатого века – это цивилизация. Европа после схоластов до Ницше – это культура; Европа двадцатого века – это цивилизация.

Чем хорошо состояние культуры? Перспективой. Развитием. Будущим. Но есть риски. Культуры слабее цивилизаций при столкновении с ними.
Чем хороши цивилизации? Комфортом. Высоким уровнем жизни. Максимальным использованием достижений предыдущих периодов (т.е. культуры). Но! Цивилизации бесперспективны. Цивилизация – это остановка, расслабление, распад. Распад цивилизации неизбежен. Так как это было в Шумере, Египте, Риме. Причем, для падения следующей цивилизации требовалось все меньше времени. Часы мировой истории ускорили свой ход. Теперь человечество быстрее достигает поставленных целей, а достигнув, ненасытно поглощает плоды, объедается, жиреет, заболевает, деморализуется, скатывается с арены.

Украина – это территория где заканчивается европейская цивилизация и начинается русская культура. Опять я вынужден сделать небольшое отступление. Под русской культурой я понимаю культуру трех славянских народов: белорусов, русских и украинцев. Культуру православных славян. Славяне католические – поляки, чехи, словаки и т.д. не принадлежат к нашей культуре. Они часть европейской цивилизации. Главным гребнем, становым хребтом православной славянской культуры есть литература. Так же, как главным гребнем еще культуры, а не цивилизации, Западной Европы есть классическая немецкая философия.
Именно через литературу и поэзию православные славяне осмысляют жизнь, мир, Бога и свое место в этом мире. Фундамент нашей культуры заложили такие гении, как Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Федор Достоевский, Николай Некрасов, Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Михаил Булгаков, Александр Блок и многие другие.
Основа европейской же культуры, приведшей к построению европейской цивилизации – это английская наука (Френсис Бэкон, Джон Локк, Исаак Ньютон, Бойль и другие) и немецкая философия (Кант, Фихте, Гегель, Фейербах, Шопенгауэр, Маркс, Ницше). Мощнейшее явление английской литературы, такое как Диккенс и Теккерей, рискну это утверждать, не оказали главного системообразующего влияния на целостное формирование европейской культуры. Во все времена европейская литература не была цельным явлением. Она была строго национальна и, в вопросах о смыслах, сознательно отдала пальму первенства немецкой философии, которая, в свою очередь, стала универсальным общеевропейским достоянием.

Итак. Украина – это территория, на которой сошлись в лобовую европейская цивилизация и русская культура. Это глубинное различие, скорее всего, связано с двухсотлетним нашим отставанием в развитии, которое явилось тяжелым последствием татаро-монгольского ига. За девятнадцатый и двадцатый век это отставание существенно сократилось, но даже сегодня многими оно оценивается в 50 лет.

Это хорошо или плохо? 50 лет? Это кому как. Для того человека, который чужд культуры, т.е. чужд движения, борьбы, развития, возможностей – пятидесятилетнее отставание от цивилизации – это плохо. Такой человек утомляется. Ему не интересно. Он не хочет ничего создавать, он хочет пользоваться. Такие люди завидуют цивилизации. Им нужны пособия, гарантии, спокойствие. Разговоры о великом им смешны. Они рационалисты и прагматики. Мещане.
Для людей другого склада, для тех, кто готов жить, кто чувствует пульс, кто привык дышать полной грудью, кто готов к величию и жаждет его – для таких людей культура, состояние динамики, наличие перспективы, служение родному великому никогда не заменит никакая золотая клетка цивилизации. 50-ти летний лаг в развитии для таких людей – это фонтан возможностей. Такой человек бросает всему миру вызов. Он будто кричит всему миру: «50 лет?! Ведь это прекрасно! Это ведь наш путь, который мы пройдем с учетом ваших ошибок! Это наша жизнь, наша гордость, наше величие! Жуйте свои гамбургеры! Наша вершина еще впереди! Но это наша вершина!».

Украина – территория столкновения. Столкновения между теми, кто молод духом и жаждет становления, развития, величия и теми, кто причислил себя к старушке Европе и уже ничего не хочет.

2016-й год должен стать годом осмысления. За два года войны, разрухи, вранья и ненависти мы все уже порядком устали. Даже ненависть заканчивается. Ведь ненависть – это такое чувство, которое требует постоянной подпитки. Если его не кормить, то это чувство быстро слабеет и умирает вообще. Кормится ненависть пропагандой. Пропаганде верить мы перестаем (не все, конечно и не сразу, но перестаем) и ненависть идет на убыль. Наступает время усталости, апатии, время остывающих эмоций. Время, когда можно поразмыслить. Спокойно поразмыслив каждый гражданин нашей страны должен дать себе ответ на вопрос: кто он есть? Есть ли он человек европейской цивилизации или же человек православной славянской культуры. Ответ на этот вопрос должен быть спокойным, осмысленным и твердым. Ответив себе на этот вопрос, каждый из нас должен понять, что и другой имеет право на свой собственный ответ и все мы, обязаны с уважением отнестись к тому другому ответу.
Далее мы должны, ради сохранения Украины, ради спасения нашей Родины, найти такую форму государственного устройства, которая сделает сосуществование нас разных мирным, возможным, терпимым.
Не думал, что такое скажу, но я согласен с Байденом.
Соединенные Штаты Украины! Конфедерация. Байден прав.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.