ТОП 5 рейдеров 2015 года

30 декабря 2015, 19:50
0
1670

В конце года принято подводить итоги, а в частности составлять рейтинги, которые во многом становятся индикатором в понимания общей проблематики.

Рассматривая события которые происходят в украинской экономике и бизнесе сложно не заметить характерные черты, которые берут свое начало с постсоветское эры в которой большинство современных элит начинали свой путь к успеху, не особо обращая внимание на легальность и закон. Как оказывается теперь от старых привычек отказаться не та уж и легко. Простая как мир, но в то же время действенная схема с рейдерскими захватами и приумножение своих активов актуальна была для Украины и в 2015 году.

А вот собственно и сам рейтинг наиболее "матерых" присвоитей чужой собственности, которые отличились больше остальных в уходящем году.

5
Сергей Пашинский - близкий друг Юлии Тимошенко и Александра Турчинова, временно исполнявший обязанности главы Администрации Президента по словам одного из учредителей фабрики "Житомирские ласощи" готовится к рейдерскому захвату предприятия. Депутатом и его подельниками уже  получено соответствующее незаконное судебное решение судьи Тернопольского окружного административного суда для  захвата Житомирской кондитерской фабрики. Учредители Житомирской фабрики обратили внимание всей страны на угрозу нависшую над их предпреятием проведя  акцию под стенами МВЦ в котором в тот вечер проходил Антикоррупционный  форму под началом Михеила Саакашвили, что возможно в конечном итоге и убережет фабрику от незаконной смены собственника.

4
IT, возможно самая перспективная в Украине отрасль, которая в свою очередь привлекает в страну крупнейших инвесторов, один из которых Джордж Сорос.
Отечественные программисты обслуживают качественным софтом огромные международные корпорации, благодаря чему , казалось бы, должны всячески поддерживаться государством, но, на деле, оказывается, что IT-шники кому-то очень и мешают и в 2015 году всячески  подвергались накатам спец служб с безосновательными изъятиями материально-технической базы. Одним из таких случаев стала необоснованная проверка СБУ. днепропетровского офиса одной из крупнейших компаний Luxoft. Такие накаты спец служб делают бизнес-климат  для международных кампаний как минимум не привлекательным, а по максимуму пугают учитывая придерживаемый проевропейский вектор развития государства.


3
Олег Бахматюк - один из крупнейших представителей аграрного бизнеса в стране. По рейтингу Forbes в 2011 году занял 47 место среди самых влиятельных людей. Для обслуживания сельскохозяйственного холдинга бизнесмен основал два банка «VAB Банк» и «Финансовая инициатива», которые в уходящем году прогорели вместе з деньгами всех вкладчиков,а пришлось это событие на параллельное строительство Бахматюком нового зернового терминала в порту города Южный стоимость которого примерна эквивалентна потерям, которые понесли вкладчики, что в свою очередь наталкивает на мысли о "черных схема"  привлеченных для финансирования строительство столь важного для экспорта продукции фирм бизнесмена заграницу.

2
Конфликт вокруг сети супермаркетов «Амстор». Довольно крупная общенациональная продуктовая розничная сеть – лакомый кусочек. Интерес к данным активам разгорелась между миллиардером и бизнес партнером Рината Ахметова Вадимом Новинским(собственник Смарт-холдинга) с одной стороны. И одного из экс-топ-менеджеров сети Владимира Вагоровского.
31 декабря 2014 года, команда вооруженных людей заблокировала работу около 30 магазинов сети Амстор в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и ряде других городов. Но милиция на этот раз проявила чудеса эффективности: группы прибыли на места происшествий и восстановили порядок, включая работу магазинов. Работу сети восстанавливали долго и не без проблем, так как корпоративный конфликт происходил в период резкого обвала гривны и падения покупательской способности.

1
Ну а главным в сфере присвоения собственности и незаконным махинациям  стала торговая сеть АТБ, которая своими противозаконными действиями препятствовала вхождению на рынок целым группам бизнесменов "средней" руки устраивая монополии на отдельные виды продукции по средством преференций полученных через подкуп чиновником и преступной бездеятельности Анти монопольного комитета. В условиях когда страна нуждается в формировании среднего класса, а так же развития производства для безболезненного выхода на международный рынок такая сеть как АТБ всячески пытается лишить конкурентов возможности развиваться и наращивать производство, как экономическими средствами, так и незаконными сменами собственником неугодных предприятий через непонятные решения судей о праве собственности. Между прочим не стоит и забывать о плате налогов торговой сетью на территорию подконтрольной боевиками, и не нужно напоминать, что благодаря таким действиям формируется бюджет террористов.

В конце, что так же является традицией хотелось бы пожелать реальных трансформаций и изменений правил игры в украинской экономике и бизнесе. Ведь до тех пор пока существуют подобные рейтинги, Украина и будет оставаться сырьевым придатком с неразвитыми институтами демократии и отсутствием соблюдения соблюдения одной из основных свобод продекларированных Конституцией - право частной собственности, посредством существовании подобных рудиментов как рейдерство и овладевание чужими активами невозможно рассчитывать на качественные перемены в государстве в целом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.