Телефонное право на мир

30 декабря 2015, 13:23
Экономист
0
247

Лидеры «нормандской четверки» созвонились 30 декабря, но отнюдь не ради того, чтобы поздравить друг дуга с наступающим праздником

Темой предновогодних телефонных переговоров дальнейшая судьба Минских соглашений, которые решено продлить на 2016 год.

В прочем, двое из четырех собеседников, сыграли на опережение, созвонившись уже накануне. В минувший вторник Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили выполнения мирных договоренностей и согласовали позиции накануне телефонных переговоров  всей «четверки». По сообщению источников в украинском МИДе, во время разговора с Меркель,  Президент Украины привычно обвинил в срыве мирного процесса вторую воюющую сторону и даже не являющуюся прямым участником Минского протокола Россию. По словам главы украинского государства, именно ополченцы и поддерживающая их Москва виноваты  в нарушении режим прекращения огня и откровенных провокациях, к которым Порошенко приписал и недавний обстрел Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В своих обвинениях Киев продолжает придерживаться раз и навсегда избранной тактики, перекладывая собственную вину на плечи других. Но судя по всему, остальные участники Минских переговоров верят украинской стороне уже все меньше и меньше.

Сразу же после телефонного разговора между Порошенко и Меркель, МИД Германии обнародовал заявление главы ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором тот указал на проблемы, так и не решенные в 2015 году. Глава германского МИДа назвал "неутешительным развитием в конце года" рост нарушений режима прекращения огня, препятствовать которому не смог даже объявленный 23 декабря в Донбассе режим абсолютной тишины. 

Кроме того, Штайнмайер заявил об отсутствии понимания обеими воюющими сторонами порядка проведения местных выборов, а также об ухудшении общей гуманитарной ситуации в зоне конфликта. При этом министр подчеркнул, что Германия и в новом году всеми силами будет поддерживать воплощение Минских договоренностей – вплоть до полной их имплементации.

Вот только поведение украинской стороны не дает надежды на то, что полностью реализовать Минские соглашения удастся даже в следующем году. Киев продолжает отделываться лишь заявлениями о готовности начать мирный процесс, не прекращая при этом войны в зоне так называемой «АТО». Об этом свидетельствуют и постоянные провокации украинских силовиков на границах с непризнанными республиками, и  негласная переброска войск к линии соприкосновения, и непомерно раздутые военные расходы Украины, запланированные на 2016 год, которые отечественная оппозиция уже окрестила «бюджетом войны».

«600 миллиардов бюджет на следующий год. 100 из этих 600 миллиардов заложено на войну. Но если экономика падает, какие 100 миллиардов? Это свидетельствует об одном: это бюджет не обороны, это – бюджет войны. Значит, власти готовят страну к войне, и сегодня рабочие места создаются не в экономике, а в армии, где погибнут или будут искалечены не их сыновья, а простые украинцы. Это – политика геноцида», - прокомментировал действия нынешней украинской власти депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Поэтому вряд ли можно ожидать от правящего Киева реальных шагов в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Вот только кровопролитная гражданская война, развязанная режимом Порошенко на востоке Украины,  уже давно перестала быть суверенным делом страны. Ведь если вовремя не затушить раздутый в Донбассе пожар войны, он перекинется на всю Украину, а оттуда и на Европу.  Именно поэтому альтернативы Минскому процессу не существует. В этой оценке происходящего в  Украине сходятся все  остальные участники переговоров. Но удастся ли им реализовать телефонное право на мир, выяснится лишь только в будущем году. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.