Достижения и потери энергетики Украины в 2015 г. Перспективы энергетики в 2016 г

30 декабря 2015, 09:29
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
585

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам 2015 г. сообщил о результатах масштабной реформы энергетического сектора.

«Мы полностью изменили политику в отношении ценообразования в украинском энергетическом секторе», - заявил премьер. Также в качестве примера энергетической реформы Яценюка назвал реорганизацию «Нафтогаза Украины». В то же время, премьер-министр проигнорировал большинство других, не менее важных, событий в энергетическом секторе.

 

Упущенные возможности энергетики в 2015 г:

 

  1. Дальнейшее усиление зависимости от России в вопросе поставок энергоресурсов. К необходимости закупать в России природный газ и ядерное топливо добавилась зависимость от импорта угля и электроэнергии.
  2. Увеличение поставок реверсного газа из ЕС характеризуется нежеланием европейских трейдеров заключать с Украиной долгосрочные (3-10 летние) контракты на поставки газа с ЕС. В 2015 г. «Нафтогаз Украины» фактически провалил переговоры о долгосрочных контрактах.
  3. Неудача в поиске партнеров для аренды ГТС, что предусмотрено уже двумя законами Украины. Европейские и американские компании игнорируют предложения и просьбы Украины.
  4. Громкие заявления о победе коррупции в энергетической отрасли опровергли скандал с отставкой народного депутата Н. Мартыненко (причастность к злоупотреблениям вокруг «Энергоатома»), обвинения окружения премьера Яценюка и президента Порошенко в причастности к схеме по поставкам газа и продажи продукции «Одесского припортового завода », обвинения руководства «Нафтогаза» в лоббировании интересов газового посредника Trailstone.
  5. Украина потеряла возможность стабилизировать добычу газа на уровне 20 млрд. куб. м и постепенно увеличивать добычу до 21-22 млрд. куб. м. Повышение рентных платежей до 55-70% для частных и государственной компании отбросили сектор добычи газа на несколько лет назад и привели к падению добычи ориентировочно до 19,5 млрд. куб. м.

 

Имитация реформ в энергетике в 2015 г:

 

  1. Принятие закона «О рынке природного газа». Закон пока не может способствовать созданию конкуренции на рынке газа, поскольку в каждом регионе остаются «монополисты» - предприятия (облгазы). На сегодня нет компаний, которые могут составить конкуренцию облгазам. Соответственно у населения нет возможности выбирать поставщика. Также «Нафтогаз» усилил свой монополизм на рынке и вопреки рынку в ручном режиме решает текущие проблемы.
  2. Борьба с «монополизацией» в энергетике оказалась скрытой борьбой за передел влияния на рынке тепловой генерации и подготовки почвы для приватизации компании «Центрэнерго».
  3. В виде энергетической реформы подается масштабная программа предоставления субсидий, которая охватила 5,2 млн. семей. В то же время, сумма компенсированных населению средств де-факто не превышает 2 млрд. грн. по итогам 2015 г. Тогда как премьер Яценюк обещал выделение 24 млрд. грн. Фактически остальная сумма была использована для поддержки и дотации «Нафтогаза» и теплокоммунэнерго.
  4. Повышенное и необоснованное (со стороны НКРЕКП, Минэнерго и «Нафтогаза Украины») повышение тарифов на природный газ до 7188 грн за 1000 куб. м. Повышение тарифов в 3-6 раз без одновременной подготовки коммунальной сферы, улучшение материально-технического состояния ЖКХ - это путь к получению сверхприбылей «Нафтогазом».
  5. Манипуляции на рынке ядерной энергетики с целью продемонстрировать отмену «атомных» отношений с Россией. Подмена одной российской компании («Росатом») другой российской компанией (формально чешская Skoda) в проекте достройки 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС.

 

Первоочередные задачи в энергетике на 2016 год:

 

  1. Пересмотр тарифов на газ для населения в сторону снижения до уровня 2500-6000 грн. В основу тарифа должны быть заложены себестоимость добычи газа государственной компанией «Укргаздобыча» и средства необходимы для инвестиционной деятельности. Также до установления конкуренции на рынке поставок газа населению следует вернуть 3 категории тарифов (до 2500 куб. м, от 2500 до 6000 куб. м и более 6000 куб. м), которые существовали ранее.
  2. Утверждение и реализация программы энергоэффективности, в которую должны войти минимально необходимые направления - термомодернизация стен домов за счет государства (60 млрд. грн.), обустройство счетчиками тепла (40 млрд. грн.) домов и квартир, модернизация теплотрасс и теплокоммунэнерго (90 млрд. грн.). Отказ и отмена псевдо-программ энергоэффективности, которую проводят государственные банки «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк» за счет выдачи кредитов населению и объединением домов. «Нафтогаз Украины» должен быть исключен из такой программы с целью предупреждения очередной коррупционной схемы, которая будет предусматривать покупку и замену газовых котлов. Показательным является похожий пример деятельности по установке котельного оборудования компанией «Газ-тепло» в 2006-2007 гг. («Газ-тепло» - бывшая дочерняя компания «Нафтогаза»).
  3. Отработка и разработка с участием международных посредников (по формату переговоров «нормандской четверки») стабильного механизма обеспечения тепловых электростанций углем-антрацитом из Донбасса и зоны боевых действий. Подготовка к отопительному сезону в 2014 и 2015 гг. показала рост рисков по накоплению в 2016 году необходимых объемов угля на складах ТЭС и текущим обеспечением углем ТЭС.
  4. Предупреждение постепенной потери контроля со стороны государства, правительства за энергетическими компаниями, прежде всего «Нафтогаз Украины», «Энергоатом», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго». Пример реформы корпоративного управления «Нафтогаза» является показательным какая судьба ждет другие предприятия такого масштаба и важности для государства. Ведь со временем важные решения жизнедеятельности компаний будут принимать представители иностранных кредитных организаций и международных консультантов.
  5. Обеспечение компании «Укргаздобыча» необходимым финансовым ресурсом для ускоренной разработки нефтегазовых месторождений с целью предупредить и остановить снижение добычи природного газа.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.