Горечь Самопомочи

30 декабря 2015, 02:21
политикановед
2
364
Горечь Самопомочи

(послевкусие одного визита)

В один из последних дней уходящего 2015 года я решил заглянуть в Общественную приёмную «Самопомощи», куда хозяева всё время зазывают харьковчан.

Чтобы в неё попасть, нужно зайти в ворота, сделать несколько шагов двориком, и открыть первую дверь слева. При этом Вы попадёте в своеобразный предбанничек. Прямо перед Вами будет бюро, за которым сидит милая девушка, а слева – стеклянная стена с дверью, за которой комната с несколькими столами. В моём случае были «заняты» два стола – представителями двух разных полов, но примерно одного – моложавого – возраста. Упомянутая выше милая девушка, удобно расположившись за своим бюро, разговаривала по телефону (на тему, как мне показалось, далёкую от деятельности «Самопомощи»). Поскольку дверь в стеклянной стене была открыта, я шагнул в комнату, поздоровался и набрал воздуха, чтобы изложить причину своего появления здесь. «Обратитесь к администратору» – строго сказал мне женский голос из-за стола. Подчеркну, что посетителей в приёмной не было, а двое сотрудников не производили впечатления перегруженности работой. Тем не менее, я выполнил указание – сделал несколько шагов назад, развернулся и стал перед продолжающей разговаривать девушкой-администратором. Через некоторое время я начал скучать – частный разговор неинтересен, да и стоять по стойке смирно тяжеловато. Я стал осматриваться и прохаживаться по предбаннику. Я подумал, что на стенах могла бы быть размещена информация о работе партии и депутатского корпуса, но ничего подобного не было. Моё хождение, разумеется, было видно из основного помещения, но мысль заняться мною в голову никому не пришла. Побродив ещё некоторое время туда-сюда, я почувствовал всю свою ненужность в царстве Самопомощи, пошёл к выходу и, не прощаясь, хлопнул дверью.

Я прекрасно знаю природу (породу) бюрократов – регулярно захаживаю в кабинеты. Могу согласиться и с тем, что подобные хождения бесполезны – в итоге получишь отписку и обширные пояснения, что проблему решить невозможно. Но чего не отнимешь от наших чиновников, так это умения общаться с людьми. Тебя улыбкой встречают и провожают, говорят с тобой нежным голосом, тут же усаживают и приносят тысячу извинений в случае какой организационной нестыковки.

Но когда идёшь к тем, кто позиционирует себя демократами и защитниками народных интересов, то какие-то иллюзии сохраняются.

Спасибо за то, что они рассеялись!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.