Коллективное письмо от самых пассивных граждан Беларуси

28 декабря 2015, 15:25
Блогер из Беларуси
1
178
Коллективное письмо от самых пассивных граждан Беларуси

Надоевшие и не успевшие надоесть обществу политиканы, парламентские и непарламентские деятели, зачем вам менять страну? Ответьте на вопрос честно: есть ли вообще политика в нашем муляжном государстве?

Вы получаете гранты, деньги из бюджета на неэффективные программы в условиях феодального авторитаризма, несменяемой уголовной диктатуры. Вы материально живёте за счёт пустого, абсолютно эфемерного пизд$жа. Вы превратили политику, древнейший механизм социальной коммуникации и развития республики, в тотальную профанацию и позор.

Зачем работать реально в интересах общества, нации, человека, пропускать через себя «свинцовую пыль» живой, «колючей» обратной связи, поднимать на публичный шум коррупционеров во власти, зачем признавать свою неспособность объединять и делегировать массы и создавать актуальные законопроекты, если… квартира есть, льготы есть, скромные прибыльные партии имеются, дача, работа, счета в банках и налаженный маршрут ЕС-РФ тоже существуют?

Так, не пора ли признать честно: мы — не политики, поэтому менять страну не хотим. И тут же добавить: мы — диссиденты, бизнесмены, частные лица, которые под видом общественно-политической деятельности занимаются устройством своей жизни. А там, где нет политики, соответственно не может быть адекватных политтехнологов и политологов. В таких изуродованных колхозной диктатурой условиях номинально активны только политические профаны и консультанты, сотрудничающие с маргинальными СМИ, чтобы заполнить информационный вакуум частными прогнозами, иллюзиями и фобиями.

Нет! Ну, западным «коллегам» вы, разумеется, внушаете вид солидных политиков, тем самым обманываете их и легитимизируете государственный строй Беларуси в рамках международных отношений и финансового субсидирования. Вы устраиваете политические игры для европейского зрителя по двум причинам: пополнение отечественного бюджета и нивелирование серьёзнейших вопросов уголовной ответственности лукашистской власти.

Непарламентские «оппозиционеры», ну, если вам так хочется другого президента, но интересно при этом заниматься пустыми, с точки зрения политики, делами, то пригласите 20-30 коллег по демсилам и выберете прямо в офисе себе президента, а лучше царя: наденьте пиджачки, вместо народа поставьте пустые пластмассовые бутылки на подоконники. По обыкновению, позовите БЕЛСАТ, «Нашу Ниву» и сделайте сказочную, новогоднюю пресс-конференцию. Представьте, что вся синеокая вам аплодирует за чудесный «подарок»: «Владимир, браво! Николай, вся страна Вами гордится. Вы — герой, единственный в стране, кто пережил тюремное заключение. Андрей — наш президент. Борода у него такая красивая, как у Деда Мороза».

Подобную работу вы уже давненько начали, как «политическая оппозиция». Смотрите, какие «сочные плоды» принёс этот нелёгкий труд: Декрет №1, Декрет №2, Декрет №3, Декрет №4, Декрет №5… Пока штампуется ещё десяток антиконституционных, античеловеческих декретов и указов, вы озаряетесь вспышками фотокамер, делитесь в прострации умными либеральными мыслями на интернет-сайтах своих друзей, улыбаетесь европейским делегатам, а народ, согласно вашим маргинальным фантазиям, должен сам выйти на улицы, чтобы поменять режим.

А вот, облом! Народ не хочет вас слушать и менять власть, ибо липовые вы кандидаты, очень херовые… политические деятели и очень-очень ограниченные аналитики, проводники общественных настроений. Так, зачем вам митинги и демократия? Оставайтесь все без остатка в ЕС. Создайте себе там иллюзию идеального, активного общества посредством ленты ФБ или методички «Демократия для лохов». Никакой критики, «троллинга» и общественного диалога с разными людьми не будет, а только абсолютный комфорт в европейской «каморке» — идеально созданные для вас и ваших родственников условия.

Народ, говорите, пассивный? Вещаете, что люди боятся властей и репрессий? Чушь! Очень многим противны ваши пустые, пафосные символы изменений, скрывающие лицемерие и комфортное спокойствие отдельных персон. Практически нет страха у активного слоя общества — есть безразличие и моральная дезориентация по причине отсутствия необходимой дозы честности и открытости.

Вот, я ничего не боюсь. Живу 28 лет в Беларуси и ни разу не видел, чтобы политик или депутат лично пришёл к порогу моего дома, или элементарно пригласил по телефону на дискуссионную встречу, или в крайнем случае собрал бы людей во дворе и сказал: «Народ, пора менять страну! Выходите!». Я только видел несчастных волонтёров, банальные листовки и бесплодные монологи в школьных помещениях. Это — позор Беларуси. Ни в одной соседней стране нет такого пренебрежения к простому населению, где «политики» считают, что «гора должна идти к Магомету».

А сейчас у вас нет денег — ни Запад, ни российские олигархи не подкинули на «выборы», поэтому никто даже жалкую агитационную программу не делал в этом году. Лишь несколько сотен молодых людей пытаются самостоятельно расшевелить страну в центре Минска. Пытаются, пока вы сидите и продолжаете говорить: общество не готово, люди не хотят, власти мешают и запугивают. Так не стыдно ли вам за это всё? За то, что вы и есть балласт, заплесневевшие «прокладки» режима, успешно выполняющие роль изолятора между верхами и низами, функцию доносчиков информации о членах партии, привыкших шевелиться в зависимости от количества вознаграждений, грантов и бюджетных дотаций?

Может, это вы — пассивные, совковые функционеры-агитаторы, не желающие призывать к бунту, забастовкам по вполне ясной причине — страх. Может, это вы не желаете направлять людей к резиденции главного злодея страны, который всё это безнадёжное белорусское «болото» создал при вашем долговременном участии?

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беларусь,Евросоюз,Общество,политики,письмо,диссиденты,Болото,диктатура,дотации,гражданское общество,авторитаризм,профанація,авторитарність,Легитимация выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.