Михеил Саакашвили: "Мы равноудалены от всех"

27 декабря 2015, 13:22
0
220

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили расставляет все точки над "i" в деле об одесском Центре административных услуг.

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили расставляет все точки над "i" в деле об одесском Центре административных услуг. 

Все подробности этого дела - в расследовании программы "Народная прокуратура"

 https://www.youtube.com/watch?v=Ya_-ESMxM-Y

 - Михаэл, скажите пожалуйста, Вы владеете ситуацией, которая сложилась вокруг не так давно открытого Вами Одесского центра административных услуг?

- Да, естественно.

- Почему Геннадий Труханов, городской голова Одессы, отказался принимать Центр и его содержание на свой баланс?

- Начнем с того, что [изначально] это  городской центр. И городским властям претит идея, что где-то кто-то не берет взяток и где-то кто-то иначе работает. Неужели это не понятно?!  Теперь, по новому закону, который прошел в Раде, мы сможем принять его к себе на баланс области вместе с Министерством Юстиции, если мэрия будет продолжать его душить. Они и сейчас пытаются его задушить. По разным причинам. То аренда им не нравится, то тендера не были проведены. Все это чушь собачья. Никто же денег на этом не сделал. Все делали центр для людей, чтобы они по-человечески себя чувствовали.

- Так все-таки были проведены тендеры или нет?

- Я не знаю о деталях, но еще раз говорю, нам нужен был этот Центр. Все остальное -  это очковтирательство, крючкотворство.  Люди, которые хотят чтобы этого Центра не было, сейчас ищут любые причины. Я полностью отвечаю за этот Центр, я счастлив, что он был сделан, и я не допущу, чтобы они вот этими махинациями его закрыли.

- Договор об аренде здания на проспекте Шевченко был заключен с Вашего ведома?

- Этот договор был заключен Областной Администрацией и там все честно. Другого шанса заключить подобный договор у нас не было. И это при том, что денег в бюджете у нас не было, но наличие этого Центра было крайне важным.

- Так откуда тогда появились деньги на Центр?

- Американцы нам дали окола семи миллионов гривен на часть оборудования, компьютеры,  программное обеспечение и так далее.

- Американцы  - кто конкретно? Билл Гейтс? Можете сказать?

- UsAid (Независимое агентство федерального правительства США, оказывающее невоенную помощь США и другим странам - прим.авт.). Это агентство дало нам семь миллионов гривен. Буквально за несколько дней, летом, когда посол приезжал. Потом сам владелец этого здания очень быстро отремонтировал за свои деньги здание и закупил часть мебели. БОльшую часть. Потом и цена ремонта, и цена мебели, была включена в эту аренду, которую заплатили за первые три месяца.

- Почему? Это же нарушает бюджетный кодекс! (ремонтировать частное здание за государственные деньги - прим.авт.)

- Ну во-первых деньги были американские. Да и не было других механизмов. Потому что это был единственный метод этот центр построить за три месяца. Еще раз говорю, учитывая какая там квадратура,  это копейки. А те, кто об этом договоре говорят отрицательно, это все лишь те люди, которые постоянно берут взятки. Люди, которые не хотят, чтобы хоть одна служба перестала быть коррумпированной.  Поэтому они и придираются ко всяким мелочам в договоре, или к интерпретации законов.       Суть в том, что они просто хотят придушить первый и пока что последний современный государственный орган в Украине, в котором абсолютно не возможно ни взять, ни дать взятку, в котором народ обслуживают с улыбкой и доброжелательностью. А ведь все эти услуги предоставляют в одесской мэрии со скотским отношением к людям. Вот  они сейчас и придираются то к договору, то к другим вещам.  Но мы полностью берем ответственность за этот Центр и всех призываем от него отстать.

- Почему Вы отказались от здания на площади Деревянко, которое находится в коммунальной, а не частной собственности и специально под этот центр адаптировалось целых два года?

- Потому что это здание было непригодное.  Там у них старые услуги со старыми кадрами, которые выманивали деньги, которые унижали людей! И мне совершенно неприемлемо, чтобы старые структуры... чтобы в старую посуду наливалось новое вино. Новое вино должно быть в новой посуде.

- Хорошо, вы рассматривали вообще какой-либо вариант использования старого здания? Переделать его полностью, всех уволить?

- Нет. Старое здание просто непригодно, можете просто прийти и сравнить.

- Технически непригодно?

Нет. Сравните оба здания. Посмотрите и  сами убедитесь - небо и земля. Вообще разные категории. То -  обычное старое вшивое здание, построенное на откатах и манипуляциях. А мы сделали так, как должно быть. Так пусть наоборот все приедут и поучатся у нас, как все должно быть. Мне нечего скрывать. Тут все чисто.

Был другой путь. Ждать еще пять лет, построить в другом месте, найти землю, но у нас нет пяти лет. У нас было три месяца и мы сделали быстрее всех. Если кто-то в Украине быстрее нас что-то построил, пусть скажет, я обратно возьму свои слова.

- Вы знали, что "Платинум банка", с которым заключен договор, долг перед НБУ?

Извините, нам нужна была эта услуга? Нужна была. Мы нашли место? Нашли. Сделали по минимальным расценкам договор?  Все.

- Вы знакомы с господином Кауфманом  и Грановским? (им приписывают владение "Платинум - банком", в помещении которого и разместился Центр - прим.авт.)

 

Да. И что?

- Какие у вас отношения?

Что значит какие отношения? Мы, в отличии от всех местных коррупционеров, никогда ни от кого денег не брали, не берем и не брать будем. У нас  равноудаленные отношения со всем бизнесом и мы одинаково помогаем всему бизнесу Одессы. Понимаете, разница между клановой структурой прошлого и нынешней ситуацией очень проста: мы равноудалены от всех. Но мы всем помогаем.

С Кауфманом и Грановским у меня нет каких-то особенных отношений. У меня отношения хорошие со всеми  одесскими бизнесменами. Всем, всем бизнесом, который работает на экономику. Точка.

- Новый договор об аренде нового здания на следующий год уже подписан?

- Со следующего года  аренда этого огромного здания в центре Одессы, супер локация с суперремонтом - знаете сколько? Один миллион гривен! Найдите мне в Украине хоть одну аренду, сделанную государством так дешево. И найдите мне в Украине хоть один ремонт, заплаченный государством, так дешево.

- Один миллион за год?

- За год. Один миллион гривен. То есть всегда эти вещи делались долями, откатами. А впервые мы сделали быстро и за копейки. И это факт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.