Статкевич — отражение Лукашенко

25 декабря 2015, 00:28
Блогер из Беларуси
2
148
Статкевич — отражение Лукашенко
Н. Статкевич

Николай Статкевич, разумеется, — никакой не демократ, а автократ по стилю политической деятельности.


Он — советской закалки человек, который лишь говорит о демократических идеях, а сам их игнорирует, и думаю, вообще не понимает, как они работают и должны работать в обществе.

Молодёжь, которая смотрит в рот Николаю, подвержена сладким иллюзиям на фоне его резких, вызывающих реплик о плохом Лукашенко. Но если зайти в прогнозах касательно прихода к власти Статкевича, то окажется, что Николай может вполне стать диктатором, окружив себя оторванной от общества группой поддержки, которая будет слушать и идти за ним в потоке единоличного сознания. Такая команда, как мы видим, у него уже почти есть.

Он борется за лидерство — и в условиях диктатуры это не плохо отзывается в умах некоторых персон, ибо они видят в нём хорошее продолжение и развитие авторитарной системы, которая стала уже нормой для некоторых «оппозиционеров». Именно поэтому Статкевича слепо поддерживают в основном слабые, потерянные люди, а не сильные и думающие своей головой личности.

Демократия — это власть сильных, активных, а главное — разных людей, поэтому объединение «демократических сил» для Статкевича, разумеется, — никакой не процесс демократии, а способ продвижения своего образа лидера с последующей целью — возглавить разобщённые политические силы и выдвинуть себя кандидатом в президенты. Никакого отношения к «власти народа» эти корпоративные договорённости политиканов не имеют, поэтому я против демократического конгресса и их участников.

О настроениях общества Статкевич не знает, а разные люди, уверен, ему не интересны, поэтому демократия при его завтрашнем правлении не появится. Кроме того, неспособность обосновывать публично свою позицию, анализировать мнения критиков, вступать с ними в диалог — тоже свидетельства его недемократичности.

С реально свободными, самостоятельными людьми, которые не признают лидеров, кумиров, и готовы выходить на протесты сами, Статкевич публичных дел не имеет — они его отталкивают. Он считает их глупее себя, неопытной тусовкой, поэтому стремится быть хозяином улицы. Такой подход уничтожает основы солидарности и разрушает идеи демократии.

Статкевич зациклен сам на себе, говорит постоянно о своих целях, задачах и планах, и думает, что таким образом завоюет внимание народа и придёт к власти. Но он никогда не придёт к власти, ибо Статкевич уже стар, а Лукашенко будет править до смерти при наличии такой безнадёжной политической «оппозиции».

Как-то брал у героя комментарий о философе Мацкевиче, так тот вспылил и заподозрил, что я за деньги продвигаю эту фамилию. Острый вопрос, касающийся уличного протеста, он впоследствии проигнорировал. То есть с одной стороны человек уже подозревает в нехорошем умысле, а с другой — уходит от невыгодных ему вопросов. Несмотря на то, что он острую критику в свой адрес считает нормой, Статкевич заблокировал для меня возможность свободно писать о нём в своей хронике Фейсбука. Так какой он — демократ?

Я думаю, Статкевич — очень мнительный человек, который занимается реализацией скорее своих личных амбиций при моральной поддержке жены, которая публично хвалит его, не понимая, что личная симпатия в условиях демократии не может быть выше общественного мнения, а тем более — исключать его. 

…Но мы же… не в условиях демократии…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беларусь,диктатура,оппозиция и власть,политиканы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.