Ещё 20 лет неволи?

23 декабря 2015, 05:20
Блогер из Беларуси
3
256
Ещё 20 лет неволи?

Субъективно предлагать и продвигать политического лидера (-ов) в массы — это не моё дело, даже не дело нескольких частных лиц, и тем более — это не дело целого СМИ.

Достойный человек выявляется и выбирается обществом путём объективного голосования, методом анализа рейтингов в условиях свободной, открытой коммуникации с этим обществом, а не методом корпоративного сходнячка при участии Лебедько и Ко, способом пропаганды со стороны ангажированной прессы, продвигающей порой искусственно героический образ Статкевича в статусе готового лидера чуть ли не всей страны.

Ибо, как уже показала практика последних месяцев, политической тусовке (Коле, Толе и Володе) глубоко фиолетово мнение разных людей, пока их друзья из «Хартии97» и «БелСата» выставляют регулярно «троицу» на главные страницы сайтов в статусе политической оппозиции, даже не закавычивая это слово в условиях полного отсутствия механизмов и результатов давления на власть.

Хотите лидера демсил?

Давайте честно посмотрим, кто есть кто внутри открытой обратной связи с другими противниками или помощниками режима, которые могут не предвзято обосновать обществу свои сценарии борьбы или свои симпатии к системе… Не прятаться от острых вопросов, как это делают Статкевич и Лебедько в Фейсбуке, а доказать народу свою правоту и статус достойных политиков.

Именно такую обратную связь убивает «Хартия97», «Партизан», «Тут.Бай» в том числе на своих сайтах, цензурируя отличные от корпоративного меньшинства мнения в комментариях, мусоля одних и тех же персон в блогах, задавая одни и те же вопросы в интервью каждые 5 лет. А я уже молчу про прямой эфир, общение с новыми экспертами, критиками и журналистами, не пишу и про жёсткие вопросы от идеологических соперников в режиме онлайн, а также про вынесенную на поверхность СМИ коммуникацию с разными гражданами в социальной сети, которые очень-очень часто выражают скепсис действиям нынешней «оппозиции».

Нет возможности организовать такие дискуссии, запрещают власти?

За те деньги, которые выделил Запад «демократам», можно было создать яркое, популярное реально независимое общественное ТВ в Ютубе с огромной эфирной студией, миллионными просмотрами и площадкой для обсуждения и голосования. В 21 веке в Беларуси до сих пор такого крупного ресурса нет, а людей точечно опрашивают на улицах, как будто боясь нарушить установленные режимом правила. Мы видим только, как говорят о культуре, да о подвигах ВКЛ, но не видим живой, коммуникационной среды без цензуры и политической предвзятости. Так куда ушли деньги? Куда ушло 10 % от всех выделенных на демократию средств (сотни тысяч долларов)? На блокировку недовольных читателей и неудобных критиков в социальных сетях, да на корпоративчики в Литве и музеи с жёнами?  

В суете нападок на Лукашенко очень комфортно прятать от общества свои локальные ошибки и неудачи. Как я смог убедиться, открытую, беспристрастную обратную связь политическая «элита» по-партизански избегает даже в Интернете, а её доминант — сакральный герой Статкевич — дискредитирует основы журналистики, нескромно влезая в дела журналистов: «Ребята, а чего этого вы постоянно Лукашенко пропагандируете на главной странице?».

Так может выгодно быть 21 год в маргиналах, материально выгодно и морально комфортно? Народ должен понимать, что не сменится авторитарная система в стране с таким закрытым кружком политиканчиков, которые к тому же несколько раз были замечены в сотрудничестве с КГБ в рамках кампании «Говори правду».

Если не Статкевич, то Лукашенко?

В Беларуси не существует оппозиции, как системы, а тем более — альтернативы власти, ибо подходы у старых политиканов к внешней публике те же — пропаганда оторванных от общественного мнения политических штампов, основанных на нескромном тезисе: «Мы — гордость нации, мы лучшие».

Такую тусовочку (Лебедько, Санников, Статкевич, Калякин и прочих), возомнившей себя с порога недооценённой элитой страны, я, как гражданин, собственными руками и без Лукашенко не пущу к власти, потому что убеждён, что свою «музейно-грантовую свободу» они никак не связывают с теми немногими и разными согражданами, кто искренне желает своей стране свободного, открытого и справедливого будущего.

Так почему кто-то наивно думает, что пенсионер Николай Статкевич достоин роли лидера таких «демократических сил»? Может, вам это навязали его друзья, жена и близкие соратники, которые и являются хозяевами «независимых» белорусских СМИ?

Своими последними действиями Статкевич наоборот показал, как нужно игнорировать других оппозиционеров, несогласных, которые в Беларуси имеются в достаточном количестве. Несмотря на это, последние 2 месяца СМИ активно персонифицируют образ Статкевича, который дважды плюнул на протесты молодёжи, почти скатился до монархических замашек, нескромного афишируя свой молитвенный обряд в церкви.

Чем ценен почти сакральный образ Николая Статкевича, если ради закрытой корпоративной поддержки со стороны Лебедько и Ко он готов быстро променять публичную коммуникацию с открытыми, думающими свободными людьми:

на политические спекуляции и пустую риторику 
на неведанный широкой общественности план действий, 
па поездки к западным коллегам и походы в музеи
на ещё 20-летнее вещание о свободе, которая глубока ему чужда, как военному человеку?

В стране нет больше персон, кроме Лукашенко и Статкевича? Хватает. Так в чём проблема? Дайте народу объективный взгляд на ситуацию, предоставьте людям корректные термины и определения о политике, желательно публикуя в кавычках не соответствующие действительности слова.

Зачем приближённая к «оппозиции» пресса избыточно рекламирует Статкевича, участвует в иллюзии единства «демократов», если главный герой спускается к сторонникам раз в месяц, а нечастое общение с ними считает скорее инструментом политики и реализации своих личных амбиций в противовес Лукашенко, нежели естественным, обыденным процессом коммуникации с обществом?

Журналисты должны быть жёсткими, объективными статистами, аналитиками действий и результатов белорусских политиков, а не их группой поддержки, индифферентно разбросанной по стране.

От себя лично скажу, что поддерживать Статкевича и Ко сейчас — не значит бороться против Лукашенко. Слепо следовать за Статкевичем и его сомнительными союзниками — значит подпитывать закрытую систему с ручным, глухонемым и устойчивым «оппозиционным» кланом, которому не интересна реальная солидаризация со свободными людьми. Заметно, что их раздражает разная общественная активность, открытые дискуссии и взаимные коммуникации в стране. Этот старый несменяемый клан — мёртвый продукт диктатуры, удобно занявший свою нишу при Лукашенко, которого он менять ближайшие 20 лет не собирается.  

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беларусь,диктатура,феодалізм,пустота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.