Негласный союзник Курдистана

22 декабря 2015, 13:35
переводчик, редактор
0
84
Негласный союзник Курдистана

Перевод материала о тайном сотрудничестве между Израилем и сирийскими курдами.

Согласно общеизвестной пословице – враг моего врага – мой друг. Именно эта поговорка, судя по всему, уже стала идеологическим обоснованием взаимовыгодного сотрудничества Израиля и курдов, борющихся на территории Сирии с террористами из ИГ и других экстремистских группировок.

Судьбы курдов и евреев – во многом схожи. И те, и другие испытывают на себе ненависть со стороны соседей, веками были гонимы, и не имели собственного государства. И если Израиль получил независимость чуть более полувека назад, то курды пока лишь грезят созданием общепризнанного независимого Курдистана. Но евреи уже явно что-то знают, ведь они начали всестороннюю поддержку курдов, придерживающихся светской идеологии социализма, что выглядит достаточно логично, учитывая, что и тем, и другим приходится противостоять в регионе радикальному исламу.

Угрожающее спокойствию всего мира Исламское государство, судя по всему, сыграло решающую роль в деле сближения и наращивания сотрудничества между Израилем и курдами, несмотря на то, что еще в не столь далеком 1999 году при участии Моссада был похищен в Кении спецслужбами Турции лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан. Теперь же израильские инструкторы в иракском Курдистане тренируют курдскую милицию «пешмерга», передают курдам оружие и одновременно ведут наблюдение с курдской территории за своим главным врагом – Ираном. Поэтому заявление Анкары, последовавшее за недавним вводом в иракскую провинцию Найнава турецкого танкового батальона, что целью их военного присутствия является обучение «пешмерги» для противостояния ИГ, вызывает много вопросов.

70 тысяч бойцов «пешмерги», которые вообще-то всегда считались в Турции экстремистами, грозящими целостности страны, уже прекрасно обучены и успешно противостоят террористам, постепенно оттесняя их с позиций, отбирая нефтяные вышки и месторождения, приносившие ИГ многомиллиардную прибыль за счет продажи ее Турции. Вероятно, именно это и побудило Анкару прийти «на помощь» курдам, окружившим контролируемый ИГ Мосул. Эти же причины, очевидно, заставляют их периодически подвергать курдов «дружественным» авианалетам турецкой авиации. Анкара не хочет терять прибыль от нефти и не может допустить создания курдского государства на территории Иракского и Сирийского Курдистана. Ведь следующим шагом станут претензии на курдские провинции в юго-восточной Турции, где именно сейчас повстанцы Курдской рабочей партии завершили успешную боевую операцию, обратив в бегство турецкую армию и даже проведя турецких солдат через «коридор позора» в городе Сильван. Дальнейшие их успехи означают распад страны.

Стоит отметить, что Турция – враг не только для курдов, но и для Тель-Авива. Они уже давно не стратегические партнеры. Торговое со-трудничество между странами продолжается, но отношения надолго отравлены провокациями и воинственной демагогией Эрдогана. Правящая в Турции исламская Партия справедливости и развития пытается заработать очки на антиизраильской риторике и побуждает Иерусалим к созданию своего рода санитарного кордона вокруг Турции с ее растущими аппетитами и неоосманскими амбициями. Соседние с Турцией христианские страны на Балканах (Греция, Болгария, Румыния), а также Кипр и Армения не понаслышке знают о турецком владычестве и сопутствующих ему «прелестях», и охотно идут на сотрудничество с Израилем. Курдистан может, по логике событий, стать недостающим звеном, которое замкнет окружение Турции на юго-востоке.

Свидетельства тесного сотрудничества Израиля с курдами не раз появлялись в СМИ последние 10 лет. Так, еще в 2004 году в статье для New Yorker американский лауреат Пулицеровской премии Сеймур Херш утверждал, что израильтяне сформировали курдские силы особого назначения, способные собирать разведданные, осуществлять диверсии и спецоперации. В августе 2011 года иранцы заявили, что располагают данными о создании в Курдистане баз беспилотных летательных самолетов, которые обслуживают израильские специалисты, дополнительно тренирующие и курдский персонал. В январе 2012 года сходная информация появилась в турецкой газете Today’s Zaman: на этот раз речь шла о сборе израильскими беспилотниками разведданных в турецких провинциях Хатай и Адана. Газета утверждала, что эти данные передаются руководству военными формированиями Курдской рабочей партии, которая, по словам журналистов Today’s Zaman, «хорошо осведомлена теперь в том, что касается «уязвимых» мест турецкой армии». Турецкие СМИ, со ссылкой на «источники» в спецслужбах своей страны, сообщали, что один из лидеров Курдской рабочей партии Кенан Йелд Избакан, осуществивший нападение на базу турецких ВМФ в Искендеруне, неоднократно посещал Израиль. В мае 2012 года в иранских СМИ появились сообщения, что в иракском Курдистане, на стыке границ с Сирией и Ираном, действует база Моссада.

То, что интересы Израиля и курдов совпадают, очевидно. Представители официального Тель-Авива и курды имеют сходные позицию по многочисленным ближневосточным проблемам. А в нынешней ситуации, когда Эрдоган фактически начал играть свою партию, подставляя США и НАТО, курды могут стать не только буферной зоной для радикального ислама, но и холодным душем для Анкары. Кроме того, американцы через Израиль, возможно, в итоге попробуют опереться на курдов, дабы окончательно не потерять лицо по итогам своей крайне непоследовательной политики на Ближнем Востоке. Учитывая, что для Обамы чрезвычайно важно вписать свое имя в историю многомиллиардных трат на продвижение демократии в этом регионе, реальностью может стать окончательный «слив» Турции и появление общепризнанного (в первую очередь, США и Израилем) Курдистана. Не зря же главный редактор новостного курдского издания Rudaw Селам Саади убежден, что «курды – единственный народ в регионе, не испытывающий ненависть ни к Израилю, ни к Америке. Большинство курдов верят в европейскую модель правления». Подобные идеи сегодня достаточно распространены в Интернете и в западных СМИ. Именно на них могут опереться Тель-Авив и Вашингтон, санкционируя создание Курдистана.

Источник: Indymedia

Ino-News
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.