Коммерческие парадоксы Артемсоли

22 декабря 2015, 09:33
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
302

Когда компания занимает монопольное положение на рынке немаленькой страны, имеет низкую себестоимость своей продукции и налаженные каналы сбыта на две огромные торговые площадки по соседству, то помешать ей купаться в деньгах и ставить в офисе золотые унитазы может только конец света или коррупция… государственный стиль управления. Именно таки выводы сделает проницательный читатель и не ошибется: все вышесказанное относится к госпредприятию "Артёмсоль", работающему едва ли на 30% своей мощности, со всеми вытекающими для персонала последствиями.

Когда компания занимает монопольное положение на рынке немаленькой страны, имеет низкую себестоимость своей продукции и налаженные каналы сбыта на две огромные торговые площадки по соседству, то помешать ей купаться в деньгах и ставить в офисе золотые унитазы может только конец света или коррупция… государственный стиль управления. Именно таки выводы сделает проницательный читатель и не ошибется: все вышесказанное относится к госпредприятию "Артёмсоль", работающему едва ли на 30% своей мощности, со всеми вытекающими для персонала последствиями.96% украинского рынка, бездонный европейский рынок, потребляющий 15 млн тонн импортной соли (что равно двум годовым максимальным мощностям "Артёмсоли"), и протоптанные коммерческие тропы к северному соседу – казалось бы в условиях такого дефицита вся продукция должна уходить с колес и по максимальным ценам. В реальности же предприятие теряет объёмы и рынки.  Объяснить это можно только вопиющей некомпетентностью его коммерческой службы и менеджмента, логичным следствием чего и явились жесткие кадровые решения со стороны профильного аграрного министерства и объявленный конкурс на позицию директора предприятия.Чудеса коммерческой политики начинаются уже в Украине.  Достаточно взглянуть на отпускные цены предприятия и цены тендерных поставок соли. При отпускной цене на техническую соль в 360 грн за тонну на заводе, тендерные цены ниже 700-900 грн не опускаются.

Казалось бы, почему бы коммерческой службе предприятия не заняться поставками своей продукции напрямую, получая для предприятия столь необходимые ему денежные ресурсы? Возможно объемы поставок не слишком интересны для такой большой и отчаянно нуждающейся в продажах компании? Но что сказать о тендере на поставку соли для нужд столицы, где на кону десятки тысяч тонн?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.