ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАШЕ АВТО ИСЧЕЗЛО или ЭВА-КВЕСТ ПО-НОВОМУ

22 декабря 2015, 01:15
Политолог, кандидат политических наук, эксперт в сфере Digital коммуникаций в политике
0
3875

Если утром, вы вышли из дому и не обнаружили своей машины, неправильно (задними колесами задевающей зебру) припаркованной на дороге вдоль тротуара в спальном районе ночью, ваши действия следующие:

ШАГ 1. Не начинать паниковать. Спокойно набрать 102, изложить ситуацию и назвать госномер вашего авто. Вам предложат два варианта решения проблемы: 

1) Позвонить 044-256-05-08 и узнать есть ли ваше авто на штрафплощадке, если нет, тогда  

2) Позвонить заново в 102 и объявить ваше авто в угон. 

Тайминг: Если у вас получилось выяснить это с первого раза, как у меня, - вам повезло. Иногда на это может уйти около часа-полтора. 

ШАГ 2. Получив подтверждение нахождения вашего авто на штрафплощадке (с облегчением вздохнув) вам нужно приехать в Главное управление патрульной полиции в Киеве на Народного Ополчения, 9 за Актом осмотра и временного задержания транспортного средства. 

ШАГ 3. Заходите в здание. Слева стоит автомат. Нажимаете кнопку "Административная практика" и вам выдает номер. Дальше ждете, пока на табло высветится именно ваш номерок и подходите к определенному инспектору. 

Тайминг: Бездейственное ожидание заняло 2,5 часа.  При том, что из 10 стоек с инспекторами, работало только 5. Все как в старые добрые времена.

ШАГ 4. Инспектор очень не спеша находит и выдает вам Акт и отправляет к другой стойке, где молоденький и красивый мальчик заполняет Постановление про админправонарушение.

Тайминг: разговор с инспектором минут 10. Очередь возле второй стойки 30-40 минут, так как красивый мальчик один на всех правонарушителей. Но стоя в очереди, вы можете познакомиться с такими же «счастливчиками» и достаточно весело провести время. Смех сквозь слезы из-за такого количества потерянного времени. На этом этапе ты понимаешь, что возможно ты свою машину сегодня уже не заберешь. А это еще + за простой. Но об этом позже.

ШАГ 5. С заполненным Постановлением ты отправляешься к терминалу (Аллилуя в этом же здании) оплатить штраф в 510 грн. 

Тайминг: работа с терминалом занимает около 10-15 минут. Он очень тугой, поэтому не спешите. Спокойно заполните все необходимые графы и внесите деньги. Сдачу вы можете перечислить на мобильный счет или ваш счет в Ощадбанке. Большинство выбирает первое. Но будьте внимательны. Любое неправильное нажатие в выпадающем меню после того, как вы внесли деньги, может сорвать операцию и вы можете потерять ваш остаток. Так передо мной человек подарил автомату 80 грн. 

ШАГ 6. Счастливый от того, что оплатил штраф, ты отправляешься на Большую Житомирскую 1/3, где находится государственное предприятие «Розвиток», которое и осуществляет эвакуацию транспортных средств. Здесь начинается все самое интересное. Это предприятие-прокладка, созданное при МВС, которое не располагает собственными эвакуаторами и штрафплощадками, а нанимает для этого подрядчиков — ЧАСТНЫЕ фирмы по эвакуации автомобилей, которые непосредственно и доставляют ваш автомобиль на площадку. 

Тайминг: дорога с Народного Ополчения до Житомирской на авто занимает 30-40 минут при отсутствии пробок. 

ШАГ 7.  В самом здании ГП «Розвыток» направляетесь в бухгалтерию. Предъявляете квитанциию об оплате штрафа, техпаспорт и права. Заполняете Заяву на возвращение вашего авто. Вам выдают еще две квитанции: 

Оплата за транспортировку на эвакуаторе - 720 грн

Оплата за хранение транспортного средства - сутки - 144 грн

Тайминг: если нет очереди, то это минут 10. Тут нужно быть вежливым, улыбаться, потому что злая тетя сходу тебе говорит: «Предупреждаю сразу, я работаю до 18:00». А это значит, что если ты не успеешь сбегать на соседнюю улицу в банк, оплатить и вернуться назад - сегодня свою машину точно не увидишь. А это еще + 144 грн. 

ШАГ 8. Поэтому, набравшись терпения, улыбаясь быстро хватаешь эти квитации и бежишь в ПриватБанк, ближайшее отделение на Владимирской 18/2.  за углом. В кассе эти платежи не принимают. Оплата производится через терминал. 

Тайминг: до банка 3 минуты ходьбы. Работа с терминалом - отдельная история. В меню терминала есть пару десятков пунктов меню, которые ты нажимаешь, с надеждой найти подходящее, для оплаты услуг ГП «Розвиток». Не мучайтесь. Сразу зовите девочку. Без нее тут не обойтись. Просто потратите время впустую. А так, она в течении 10 минут решает вашу проблему с оплатой. 

ШАГ 9. С очередными квитанциями мчитесь обратно в ГП «Розвиток». Показываете их, расписываетесь и вам называют «кодовый» адрес, по которому вы можете забрать ваше авто. В моем случае это была ул. Красногвардейская, 20Б.

Тайминг: штрафплощадка работает до 18.30. Поэтому важно быстро принять решение в оставшиеся 45 минут доехать из центра Киева в это чудо-место. Помним, что на кону +144 грн. и время завтрашнего дня, которое не хочется тратить снова на решение этого вопроса. 

ШАГ 10. Навигатор честно довел до ул. Красногвардейской, 20. Какая-то промзона. Никаких опознавательных знаков. Прохожих мало, чтобы спросить. Но ты не отчаиваешься и просто идешь вперед. Проходишь какие-то админ зданиия, их работники тебя посылают дальше. Потом стоянка машин, на которой полутрезвый охранник тебя посылает за угол и налево. Ты следуешь маршруту. Доходишь до ворот с надписью Красногвардейская 20. Вдохновляешься на секунду. Но потом видишь, что это Красногвардейская 20А. Расстраиваешься. Далее чудом, в темноте тебе удается рассмотреть маленький клаптик А4, где написано «Штарфплошадка - следующие ворота». Опять вдохновляешься и идешь дальше. Нет, бежишь, потому что до закрытия осталось 10 минут. Добегаешь до больших ворот-проходной, где большими буквами написано: «Станция технического обслуживания». Интуиция подсказывает что это оно. Заходишь на территорию и идешь прямо метров 30-40, за бензовозами налево (дословный маршрут от охранника на входе). Аллилуя. Ты на штрафплощадке.

Тайминг:  если ты смекалистый, смелый и быстро ходишь, поиски штрафплощадки могут занять минут 20. А если нет  - сорьки…

ШАГ 11. На штрафплощадке опять очередь. Не большая. Запускают по одному. Показываешь квитанции об оплате, расписываешься и идешь искать свой автомобиль среди сотни таких же. Обязательно внимательно осмотрите авто на предмет царапин и повреждений. У меня было все ок. Машину забрать успела.

Тайминг: 10-15 минут.


Итого мои затраты за неправильную парковку составили:

6, 5 часов

1 394 грн + расходы на бензин моего друга


Мораль сей басни такова:

1. Система выстроена так, чтобы ты максимально долго не мог забрать свой автомобиль. 

Количество бюрократических процедур, мест, в которых тебе надо побывать и расстояния между ними - создают очень длинную цепочку телодвижений для решения проблемы. Сотрудник полиции искренне удивился, когда я сказала, что мой автомобиль эвакуировали сегодня. И я сегодня уже у них оформлялю доки, а значит гипотетически могу успеть забрать машину. Обычно на это уходит 2-3 дня. Была девочка, которая уже неделю забирает авто. А это все деньги. 

2. За неправильную парковку я готова платить штраф, не смотря на все объективные обстоятельства.

Но это никому не интересно. Государством специально создана система сбивания бабла "ЭВА-КВЕСТ". Именно квест. Найти свой автомобиль очень сложно. Никто тебе об эвакуации не сообщает, нет пошаговой инструкции, объяснений что делать и куда идти. Для "тугих" людей - это очень сложно выполнимая  и в результате дорогостоящая задача. Но оно и на руку системе. 

3. Откровенная правовая манипуляция 

Мой автомобиль эвакуировали по ч.3 ст. 122 КоАП Украины «Нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, а также нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения», которая была принята в качестве поправки 8 августа 2015 года вместе с законом «О полиции». 


Во-первых, да, я нарушила правила стоянки, но автомобиль, припаркованный вдоль тротуара, как и десятки других в спальном районе ночью, НИКАК не препятствовал дорожному движению и не нес угрозу безопасности движения. Поэтому его не имели права эвакуировать. В частности, причины эвакуации в законе четко не расписаны и создают возможность для подобных манипуляций.


Во-вторых, есть прецеденты эвакуации автомобилей в центре города, припаркованных парковщиками. Что говорит о том, что если у новой полиции есть задача - все остальное не важно. И даже правовые нормы.

4. Я сегодня с успехом прошла этот ЭВА-КВЕСТ от нашей новой полиции и нашла свой автомобиль всего за один день. Системе вопреки. И поэтому очень легко (не дорого) отделалась. 

В день на эту штрафплощадку привозят 20-30 автомобилей. Таких по Киеву есть еще минимум 2. Может больше. То есть, если вдень приблизительно эвакуируют около 100 автомобилей - за месяц это примерно 4 500 000 грн. дохода. Доля ГП "Розвиток" в этом преобладающая. 

5. Написала этот текст для того, чтобы те, кто попадет в такую же ситуацию:

а) знали пошагово что делать и экономили время и деньги 

б) не попадали в такую ситуацию и вопреки не созданным условиям, находили возможность все-таки парковать свои автомобили правильно и не становились жертвами государственных коррупционных схем.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,коррупция,парковка,штраф,эвакуация,МВС,Виталий Кличко,Коррупция в Украине,нарушение ПДД,Арсен Аваков,патрульная полиция,новая полиция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.