Недееспособное «ведро» Статкевича

21 декабря 2015, 07:12
Блогер из Беларуси
3
192
Недееспособное «ведро» Статкевича

Переливание из пустого в порожнее — это то, чем занимается политик Николай Статкевич вот уже последние пару месяцев.

Августовский выход оппозиционера из тюрьмы после 5-летнего заключения был сопровождён позитивными эмоциональными всплесками его поклонников, частицы которых попали на уличные митинги в сентябре.

Находясь до этого момента незаконно в тюрьме, Статкевич писал о себе, как об альтернативном кандидате на пост президента, который может стать началом формирования в оппозиции нового дееспособного ядра. Однако, как заявил Николай после освобождения, ядро в обществе так и не появилось по причине людского страха и апатии.

Время быстро шло, осень кончалась, бравые речи утихали, а ядро, о котором он больше не вспоминал, постепенно превращалось в пустое «ведро» популизма о национальной свободе, демократии и гордости. Для усиления качества пустоты и звонкости вокруг этой автономной «ёмкости» работал успешно Анатолий Лебедько — политический деятель, подозревающийся некоторыми журналистами в связях с КГБ.

Параллельно активности Статкевича в городе Минске проходили молодёжные акции протеста. Одна их них состоялась в день «выборов» президента на Октябрьской площади вопреки желаниям Статкевича и Лебедько её организовать или принять в ней участие. Позже прошло ещё одно креативное протестное событие — митинг студентов возле здания БГУ с вызовом ректора на ковёр. Последнюю акцию Статкевич назвал… и своей заслугой, однако не был ни её участником, ни организатором, ни идейным вдохновителем, ни даже царём. К слову, ни одной самоорганизованной протестной акции Статкевич физического внимания не уделил, не выражал он и публичную солидарность с митингами, а также не поддерживал открыто известных борцов с диктаторской системой, например, Юрия Рубцова.

Тем временем недееспособное «ведро» Статкевича продолжало звенеть, говорить пафосно об объединении, создавать политический шум, напоминать индифферентным сторонникам всё о тех же старых, изношенных диктатурой политиканах. Один из них — Лебедько — предложил с согласия Статкевича, в частности, новый политический проект — общение демократических сил за одним столом с Александром Лукашенко, руководителем, узурпировавшим президентскую власть методом физического устранения главы ЦИК и МВД. Но эта идея, как свидетельствовал Фейсбук и другие источники свободной информации, была по ясным причинам негативно воспринята обществом.

Несмотря на это и многое другое, недееспособное «ведро» Статкевича-Лебедько-Шушкевича продолжало своё параллельное социуму движение, создавало обращение к демсилам, освещалось прессой и даже занималось откровенной цензурой более радикальных и приземлённых предложений по изменению ситуации в стране. Так, Николай сначала проигнорировал предложение выставить демсилам план действий в рамках уличного объединения вокруг отмены диктаторских законов, остракизма президента и силового восстания в случае применения властью силы. А позже хозяин пустого «ведра» и вовсе заблокировал в ФБ инициатора этого предложения, то есть автора этих строк.

Что касается общественного мнения сторонников политика, то оно либо было скрыто от публичности, либо сопровождалось в сети отсутствием ясной конкретики, либо являлось людям в форме эмоциональной поддержки и лайков. Таким образом, объективное общественное мнение не интересовало Статкевича — он публично почти не коммуницировал с людьми, никак не делегировал и актуальные настроения в общую деятельность. А из того небольшого количества активных молодых людей, которые приходили его бесплатно поддерживать на площадь, новых фамилий в СМИ или ленте ФБ не появлялось.

Последние кратковременные, несанкционированные митинги Статкевича проходили в формате монолога со сцены и проведения интервью СМИ. Всё это скрашивалось задушевными улыбками и пожеланиями счастливой жизни от демонстрантов, которые исчезали, как фейерверк, после быстрого ухода главного героя и создателя недееспособного «ведра» — Николая Викторовича Статкевича.

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Оппозиция,Беларусь,Общество,демократия,настроение,митинги,оппозиция и власть,объединение оппозиции,профанація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.