С больной головы на здоровую

17 декабря 2015, 09:05
0
967
С больной головы на здоровую

Как же трудно распознать ложь, когда гонители веры называют себя спасителями и ссылаются на Откровение!


Кто-то из классиков сказал: «Дьявол – это обезьяна Бога». Он пытается ему подражать и зачастую прикрывает свои планы маской удивительного благочестия. Человеку очень сложно разобраться, где источники правды, а где одно лишь лицемерие. Евангелие гласит: «Дьявол – отец лжи». Как же трудно распознать ложь, когда гонители веры называют себя спасителями и ссылаются на Откровение! После эпохи атеистического богоборчества советская власть пала, оставив после себя разорённую духовность. Ложные идеалы и кумиры той эпохи рухнули, но пока живой источник веры пробивался из руин, залечивая раны, отец лжи послал в страну заморских «лекарей»  – миссионеров – идти и проповедовать своё слово (да-да, отсебятину) как слово Божие. 

Останавливая человека на улице соблазнительным предложением «давайте вместе изучать Библию», человек и в ус себе не дует, что вместе с отрывком  священного текста этот проповедник искренне впарит и многие ереси собственного сочинения. Видя, с какой виртуозностью залётные пастыри проводят ликбез доверчивых граждан, используя инструмент религии, авантюристы местного разлива тоже поспешили облачиться в одежды божьих посланцев. Самая опасная для психики секта «белого братства» родилась в недрах машины комсомольской пропаганды. Даже после того как руководители секты были арестованы, психиатрам долгие годы пришлось выводить пострадавших адептов из религиозной комы и духовного ступора. 

Власть вмешивается лишь тогда, когда духовный терроризм преступает рамки Уголовного Кодекса и начинает угрожать государственным объектам или жмёт пальцы. Белое Братство попало в поле зрения спецслужб лишь после того, как его адепты пытались устроить акт массового суицида в национальной святыне. А с более мягкими проявлениями религиозного экстремизма светская власть предпочитает находить общий язык. Причина этой неразборчивости кроется в экспертах, к услугам которых прибегает власть. Экспертную оценку безопасности той или иной общины делают люди, которые зачастую сами страдают отсутствием духовных знаний и опыта. 

Во всех советских школах преподавались такие предметы как марксизм-ленинизм и научный атеизм. Что может быть научного в исследовании предмета, которого, по мнению тех же исследователей, нет, до сих пор остаётся загадкой для любого вменяемого человека. С перестройкой, свободой слова и декларируемой терпимостью к свободе веры предмет научного атеизма плавно перешёл в новую науку, названную религиоведением. С отрицания религии как опиума для народа преподаватели переключились на сравнительный анализ мировых религий современности и древних культов. Не имея веры, а один лишь холодный ум, светская наука сделала предметом исследования обрядовость, и на его основе даёт свои суждения и заключения. Подобное можно сравнивать с подобным, и если от древних культов остался лишь погребальный обряд, то в целом знание предмета только на нём и строится. Специальность «религиоведение» заслуженно может претендовать на роль бюро ритуальных услуг для всякой веры, а с ней и духовности. Равнодушное созерцание предметной области позволяет делать определённые открытия, но может ли учёный дать объективную оценку тому, в чём сам остаётся заинтересованной стороной? По сути-то интересуется, но при этом сторонится?

Невзирая на то, что лучшими специалистами по диагнозу в медицине остаются патологоанатомы, никто из пациентов не спешит к ним на лечение. Религиоведение, если оно претендует на звание науки, должно занять нишу, отведенную патологоанатомам в медицине, и не должно вмешиваться никаким образом в лечение живого пациента («пусть мёртвые погребают своих мертвецов»). Роль терапевта человеческих душ отводится богословию. Наука о живой вере, а не о мёртвых религиях и тенях забытых предков, преподаётся будущим духовникам на богословских факультетах Православной Церкви. Человек на земле постигает замысел Творца при наличии жгучего желания понять смысл бытия, а далее пользуясь такими предметами как катехизис и литургика, к примеру, или читая творения святых отцов Церкви. А тем, кто всё про всё знает и безапелляционно даёт «советы космического масштаба и такой же космической глупости», определённо должно быть место на больничной койке, а не на научной кафедре. Предубеждённость никогда не была пособником новых открытий и здорового развития общества, будь то в астрономии или в философии. Фанатизм в практическом богословии, например, привёл общество лишь к кострам инквизиции и крестовым походам. Православная Церковь, в которой отсекалось всё, что бросало тень на свет Откровения, в которой поощрялись подвижничество и умосозерцательная деятельность, где приветствовалась острота и точность высказываний, обрела уникальный богословский опыт проповеди Христа как сильнодействующее лекарство против любой формы ереси. Католический же Рим, в свою очередь, проявив своеволие и отпав от Древа Жизни, пошёл по пути воздвижения незыблемых авторитетов, софизма и пришёл к инквизиции, протестантизму и религиозным войнам. А ведь говорил Господь и сегодня говорит через Святое Писание: «По плодам вашим узнаю вас». Давайте, взглянем на урожаи! Чем плодоносят современные житницы веры? 

Сегодня за всеми исламскими халифатами трудно понять и принять, что на протяжении тысячи лет штаб-квартирой  во всех религиозных войнах являлась Католическая церковь: её незыблемые авторитеты нуждались в силовой защите. По сценарию религиозной войны, опираясь на псевдоавторитетное мнение, сегодня вслед за исламом шагают и украинские сторонники движения за создание единой поместной церкви (заепоцы). Прикрываясь экспертным мнением так называемых религиоведов, они пытаются навязать единственно правильный способ вероисповедания всем православным страны, используя все доступные средства пропаганды, не брезгуя даже силовым решением там, где метод промывания мозгов не срабатывает. Почти в каждом сюжете, где показаны нападки на Украинскую Православную Церковь, всплывает профессор-религиовед Александр Саган. Похоже, все его научные труды и изыскания за последнее время сводятся к одной лишь теме непримиримой борьбы с самой многочисленной украинской конфессией. Воистину достойный ученик школы научного атеизма! 

(Так проходят их собрания, Александр Саган в центре)  

Из биографии популярного эксперта можно почерпнуть, что в 90 году, отслужив до этого в армии, он с отличием закончил исторический факультет педагогического университета. В советском университете будущему профессору явно преподавали не религию, зато он на отлично сдавал экзамены по марксизму и научному атеизму. Без досконального знания этих предметов советские университеты не допускали даже к ветеринарии, не говоря уже о молодых специалистах для преподавания истории КПСС в советской школе. Но, увы, преподавательская работа в школе-интернате в его родном райцентре совсем ненадолго задержала молодого специалиста. В том же 90 году Александр поступает в аспирантуру Института философии Национальной академии наук и возвращается в столицу. При этом самом институте в 1958 году было создано отделение научного атеизма, и его профессура учила будущего специалиста, так как тема его будущей диссертации непосредственно была связана с православием. Ну а дальше – по тексту: на том же отделении уже религиоведения в 2005 году он защитил докторскую диссертацию, а в 2007 году отхватил должность профессора. С 2005 года консультировал президента Ющенко, а с 2007 по 2010 год руководил Комитетом по делам национальностей и религий. После сокрушительного поражения Ющенко на выборах Сагану пришлось оставить руководящую должность и вернуться обратно на кафедру. 

Чуть не забыл – ещё с 93 года эксперт состоит членом Украинской ассоциации религиоведов: там под флагом (только вот каким?) как раз и собрались лучшие борцы с Православием со времён хрущёвского призыва  (крестоносцы-хрущеносцы). Чего только стоит один её президент – Колодный Анатолий Николаевич! В 1957 году он стал лектором ЛКСМ Украины, а также членом общества «Знание», в 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Атеизм как форма мировоззренческого знания и самосознания личности». Кстати, именно он является наставником обласканного вниманием небезызвестного эксперта Сагана. С 1989 года по настоящее время Колодный — заведующий отделом философии и религии Института философии НАУ. 

Чего можно ожидать от псевдонауки, основоположники которой даже сегодня не скрывают нетерпимости к объекту исследования. Тот же Колодный утверждает, что протестантизм «освободил разум людей от его пленения ортодоксальным христианством». Как видим на примере отца-основателя украинского религиоведения, флаг борьбы с опиумом для народа, поднятый в эпоху хрущёвских гонений на Церковь, никто не собирается сегодня опускать. Потому нет ничего удивительного в том, что на пуповине этой философской школы держатся сегодня все заепоцы, они же хрущеносцы, они же поцриоты, и объединяет их всех разве что нетерпимое отношение ко всему православному. Только этим можно объяснить, почему они имеют такую информационную поддержку от господина Коломойского и его бизнес партнеров. 

Коль лекарь ненавидит пациента, у которого медицинская карта чиста и все результаты анализов в норме, он горит желанием заразить организм пациента гнойной гангреной. Именно так и выглядит со стороны настойчивое желание заепоцев объединить Украинскую Православную Церковь со всеми, кто однажды ушёл в раскол и справлял свои религиозные потребности по своему раскладу вместо того, чтобы выйти из удушливого еретического сортира на чистый, свежий воздух, которым дышат те, кто живёт верой и правдой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,эксперты,УПЦ МП,УПЦ КП,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.